Многие расчеты ставят в тупик любого энергоаудитора. Кроме того, существуют пробелы в законодательной базе.
Повышение энергоэффективности требует специального образования. Об этом на совещании по вопросам повышения энергоэффективности на форуме «Иннопром-2014» заявил генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» Ремир Мукумов.
По его словам, это знания, касающиеся, например, сжатого воздуха, пара или потребления газа. Необходимо умение сопоставить потребление газа. Нужно совершить некие математические действия. Иногда это ставит в тупик любого энергоаудитора.
Участники беседы отметили, что повышение энергоэффективности требует поиска внебюджетных источников. Немаловажным является привлечение банковских инвестиций. Кроме того, Министерство энергетики ведет активную работу по субсидированию программ по энергоэффективности.
Технологии позволяют достичь реальной экономии в 15% за пять лет. Энергосервисные компании способны наладить автоматику таким образом, что она сама будет регулировать освещение и отопление. Например, ночью свет горит не на полную мощность, а приглушается. Так же отопление в выходные дни и ночью снижается до 15 градусов.
Энергосервисные контракты с бюджетными учреждениями бывают трех типов. Первый: инвестор вкладывает свои средства, а ему платят из сэкономленного. Второй: учреждение берет кредит и платит инвестору, а возвращает сэкономленное. Третий: компания берет полностью в управление энергосистему учреждения и сама контролирует расход энергии.
Первый вариант, по словам Ремира Мукумова, в России почти не работает из-за проблем с бюджетным планированием. А последние два варианта энергосервисных контрактов никак не подкреплены законодательными и нормативно-правовыми актами. Как именно выстроить отношения частным компаниям с бюджетными учреждениями, остается основным проблемным вопросом в России.