Как снизить теплопотери жилого и административного фонда? Как повысить энергоэффективность производства, тем самым повысив эффективность экономики?
Как снизить теплопотери жилого и административного фонда? Как повысить энергоэффективность производства, тем самым повысив эффективность экономики?
Эти и другие вопросы обсудили специалисты из Ставрополя, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Германии в рамках регионального энергетического форума в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Мероприятие прошло в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете.
О работе, проделанной в регионе, рассказал начальник отдела энергосбережения департамента ЖКХ Тюменской области Артур Галимов. Несмотря на определенные сложности, связанные во многом с несовершенством федеральной нормативной базы в сфере энергосбережения, область в целом успешно достигает задач, поставленных в федеральном законе об энергосбережении. Действует ряд региональных и муниципальных программ.
«Мы одни из первых провели энергетические обследование муниципальных зданий и сооружений. Достаточно успешно идет процесс установки приборов учета.
В госучреждениях они установлены еще в 2010 году», — отметил Артур Галимов.
В результате снижение энергоемкости валового регионального продукта уже достигло 27%, а к 2020 году показатель увеличится до 40%.
Сегодня фокус с реализации энергоэффективных мероприятий смещается на привлечение внебюджетных инвестиций. У Тюменской области довольно большой опыт в этом. Так, 5 сентября был заключен первый энергосервисный контракт, по которому на Верхнем Бору будет заменено освещение в противотуберкулезных стационарах. Работа в этом направлении продолжается.
«Сейчас есть хорошие наработки по уличному освещению, по внедрению энергоэффективных котельных. Мы двигаемся в этом направлении. Вместе с тем возрастает важность образовательных мероприятий. Не хватает кадров, которые могли бы действовать, четко представляя результат энергоэффективных мероприятий, знали не только технические аспекты, но и нормативно-правовые», — добавил Артур Галимов.
О наработках Германии в сфере энергосбережения по видеосвязи рассказал руководитель проектов института образовательного менеджмента (Гемарния) Маттиас Ламмерт.
По его словам, начинать следует с энергоаудита тех или иных объектов, отраслей хозяйства. Это позволяет выявить резервы энергоснабжения и предложить альтернативы. «Германия — передовая страна с точки зрения развития технологий. И если бы альтернативная энергетика не была выгодна нам, мы бы этим не занимались», — отметил Маттиас Ламмерт.
В Германии уже давно и успешно применяются солнечные коллекторы, тепловые насосы для снабжения энергией жилых помещений, торговых центров. Студенты одного из немецких вузов проанализировали энергоэффективность большого ТЦ (вроде «Ашана»), и были удивлены, что потребление энергии не превышает 30%. Достигать таких низких показателей удается за счет применения умной системы энергоснабжения. При температуре 20 градусов автоматически отключается отопление, при температуре 22 градуса — включается кондиционирование. Это система реагирует на изменение тепловой среды в помещении.
Маттиас Ламмерт подчеркнул, что многие регионы в Европе полностью обеспечивают себя с помощью альтернативных источников питания: солнечной, ветряной энергии, энергии геотермальных вод. К примеру, в Саксонии 25% электроэнергии вырабатывают ветряки.
В Тюменской области развитие возобновляемой энергетики тоже вполне посильная задача. В регионе достаточно солнца и ветра, считает немецкий специалист.
Следует отметить, что развитие технологий энергоэффективного строительства — один из трендов. Особенно успешно в этом направлении продвинулись резиденты Тюменского технопарка. К примеру, фирма «Эковата» разработала уникальный строительный материал, позволяющий снизить теплопотери на 30%, который уже зарекомендовал себя не только на российском рынке, но и в ближнем зарубежье. Компания «Интеллектуальные системы», входящая в Группу компаний «72 Меридиан», и вовсе предлагает тюменцам перейти от традиционного домостроения к купольному. За счет своей бесшовной конструкции купол меньше продувается зимой и больше вентилируется летом, обеспечивая тем самым климат-контроль. Энергопотери при этом снижаются на 40%.