«Снижение цены на бензин производилось не рыночными мерами. Экономически обоснованных факторов для этого не было. А мировые цены на нефть, на которые ссылаются, говоря о постоянном повышении цен на нефтепродукты, влияют на ценообразование на внутреннем рынке лишь индикативно», — высказал сегодня свою точку зрения на пресс-конференции экс-президент ТТC, вице-президент Российского топливного союза, Олег Симонов.
«Считаю, что на 100% летний и осенний рост цен в нынешнем году определялся субъективными факторами. Разумеется, нет никакого сговора между поставщиками. Но ситуация такова, что повлиять на ценообразование рынка нефтепродуктов может всего один менеджер, установив более высокую цену. Остальные подтягиваются», — убежден вице-президент Российского топливного союза. По мнению эксперта, государству выгодны высокие цены на внутреннем рынке, потому что сверхприбылями оптовики делятся с бюджетом. Власти вряд ли будут предпринимать какие-либо серьезные шаги по регулированию. Получается, что единственные кому невыгодна ситуация — потребители.
Выходом из положения могло бы стать появление биржи нефтепродуктов — рыночный механизм регулирования цен. Однако на сегодня он не доступен опять же по причине отсутствия независимых игроков на рынке. «Вертикально интегрированным нефтяным компаниям биржа не нужна. Надо ломать монополию. До этих пор экономической составляющей в ценообразовании не будет», — считает Олег Симонов.