Dipol FM | 105,6 fm

Добыча газа на Ямале: проблемы и перспективы

*Ямало-Ненецкий автономный округ — это регион, на который приходится около половины российских ресурсов газа и более 90% добычи этого вида топлива в стране. Потенциальные ресурсы газа в ЯНАО, по некоторым оценкам, составляют
100 трлн кубических метров. О проблемах и перспективах добычи газа на Ямале рассказал генеральный директор «Сибирского Научно-аналитического Центра» (ОАО «СибНАЦ») Анатолий Брехунцов. На протяжении 6 лет ОАО «СибНАЦ» осуществляет информационную поддержку нефтегазовых компаний и за этот срок накопило уникальный опыт получения, обработки и анализа геологической информации. Сегодня СибНАЦ является одним из передовых предприятий в этой области.*

Трудные богатства Ямала

За годы советской власти в ЯНАО были открыты крупнейшие газоносные месторождения — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Заполярное, которые являются основой газовой отрасли России. Со временем условия разработки крупнейших российских месторождений газа менялись. Уренгойское, Межвежье и Ямбургское, многие годы обеспечивавшие до 80−90% российской добычи газа, вступили в стадию естественной выработанности, и теперь демонстрируют суммарное снижение отбора газа на 25−30 млрд кубометров в год.

В скором будущем ООО «Ямбурггазодобыча» выведет на проектную мощность Заполярное месторождение, ежегодная добыча газа на котором составит 100 млрд кубометров. По данным ОАО «Газпром», газ Заполярного месторождения в 2003 году обеспечит 20% общей добычи газа этой компании и 17% общероссий-ской добычи. Цифры, конечно, впечатляют. Но нельзя забывать, что Заполярное является последним крупным российским ресурсом так называемого сеноманского газа. Сеноман — понятие геологическое и характеризует возраст пород. Сеноманские пласты относительно молоды, углеводороды в них залегают сравнительно неглубоко.
Геологические особенности разработки сеноманских залежей таковы, что добыча ведется на относительно небольших глубинах — не более 1500 метров.

Кроме этого, сеноманский, или, как его называют специалисты, «сухой» газ, не содержит жидких углеводородов, а потому его подготовка к транспортировке технически не сложна. «По мере того, как сеноманские залежи вырабатывались, — поясняет Анатолий Брехунцов, — возникла необходимость в разработке валанжинских и ачимовских пластов. В таких пластах углеводороды залегают уже на глубине 3−4 и даже 5 км. Газ, добываемый с таких глубин, содержит конденсат. В нем кроме метана есть примеси тяжелых гомологов, таких как этан, пропан, бутан, а они требуют иного подхода к использованию».

Газ валанжинских и ачимовских пластов еще называют «жирным» газом. Его промышленное и бытовое использование в том виде, в котором он поступает из скважин, невозможно. «Жирный» газ, а по сути, это газоконденсатная смесь, необходимо разделить на газ и конденсат. Этот процесс называют производством газа сепарации, и технически он достаточно сложен. Так, если для переработки сеноманского газа и подготовки его для закачки в магистрали достаточно лишь установок комплексной подготовки газа, то для подготовки к транспортировке валанжинского и ачимовского газа требуются установки низкотемпературной сепарации, установки деэтанизации конденсата, дожимные компрессорные станции, установки фракционирования и стабилизации конденсата, другое оборудование.

В конечном итоге производство газа сепарации примерно в два раза дороже добычи «сухого» газа". Но дело в том, что у России нет другого выхода, кроме как осваивать и расширять производство именно газа сепарации. По данным ОАО «СибНАЦ», более половины запасов газа нашей страны приходятся на «жирный» газ, в то время как в структуре добычи газа в стране почти 80% пока составляет газ сеноманских залежей. Такая диспропорция со временем будет ликвидирована за счет роста в структуре добычи «жирного» газа, так как сеноманские залежи объективно истощаются.

Триллионы Большого Уренгоя

В настоящее время практически все нефтегазодобывающие компании, включая ОАО «Газпром», проявляют заинтересованность в освоении валанжинских и ачимовских пластов. Но в наибольшей степени в этом направлении продвинулись независимые производители газа, в структуре запасов которых примерно две трети приходится именно на «жирный» газ. ОАО «СибНАЦ» имеет богатейший опыт работы с геологической информацией по валанжинским и ачимовским отложениям. Центр сотрудничает практически со всеми нефтегазодобывающими предприятиями, которые работают в ЯНАО. Специального упоминания в данном случае заслуживают ЗАО «Роспан-Интернешнл», ООО «Уренгойгазпром», ЗАО «Арктикгаз» и ОАО «НОВАТЭК».

Для НОВАТЭКа Центр проводит обработку геологической информации по Олимпийскому участку залежей углеводородов. Как отмечает Анатолий Брехунцов, «это очень интересный, мощный объект, с достаточно серьезными запасами газа — более 400 млрд кубометров. По Олимпийскому блоку уже сделана геологическая модель и определены наиболее перспективные для разработки участки».

11 ноября в ОАО «СибНАЦ» состоялась защита отчета «Переобработка и переинтерпретация сейсморазведочных работ и создание геологической модели Олимпийского участка». Сотрудники Центра и специалисты компании «НОВАТЭК» обсудили программу дальнейшего геологического исследования участка и определили стратегию его освоения и ввода в эксплуатацию. На Олимпийском участке уже открыты несколько месторождений. Причем основные перспективы Олимпийского, по словам Анатолия Брехунцова, связаны с разработкой наиболее глубоких ачимовских пластов, хотя есть и перспективные валанжинские залежи.

Олимпийский участок расположен на юге Большого Уренгоя. В настоящее время ОАО «СибНАЦ» разрабатывает проект по освоению ачимовских залежей Большого Уренгоя. В частности, Центр проводит подсчет запасов по комплексу ачимовских отложений для «Роспана», «Уренгойгазпрома» и «Арктикгаза». По словам Анатолия Брехунцова, запасы газа ачимовских залежей Большого Уренгоя оцениваются в 3,5 трлн кубометров, нефти — более чем в 1 млрд тонн. «На самом деле, — говорит Анатолий Брехунцов, — сделано уникальное открытие, которое, к сожалению, не нашло должного отражения в федеральных программах».

Просчеты Энергетической стратегии

По прогнозам ОАО «СибНАЦ», если учитывать валанжинские и ачимовские ресурсы газа ЯНАО, то к 2020 году в округе добыча газа могла бы составить 700−750 млрд кубометров. «Это, — отмечает Анатолий Брехунцов, — очень большая цифра. Но она не учтена в Энергетической стратегии России, принятой правительством РФ». Энергетическая стратегия России до 2020 года определяет перспективную общероссийскую добычу газа всего в 680−730 млрд кубометров, что явно не соответствует потенциальным возможностям развития газодобычи в России. Ведь только с территории Ямало-Ненецкого автономного округа можно добывать около 750 млрд ежегодно.

По расчетам ОАО «СибАЦ», к 2020 году в России может добываться не менее 900−950 млрд кубометров газа. Как представляется, на фоне опережающего роста потребления газа в мире по сравнению с другими видами энергоносителей эта цифра более соответствует перспективным потребностям РФ в газе. При меньших объемах и с учетом того, что к 2020 году объем мирового потребления газа прогнозируется на уровне свыше 4,5 трлн кубических метров (оценка Международного Энергетического Агентства) против нынешних 2,5 трлн, Россия может потерять свою долю на мировых рынках газа.

«Заниженные цифры Энергетической стратегии России, — подчеркивает Анатолий Брехунцов, — не учитывают в полной мере потенциал добычи газа в стране и прежде всего — потенциал независимых производителей». Так, если к 2020 году в РФ, исходя из Энергетической стратегии, будет добываться 680−730 млрд кубометров газа, из них, согласно информации ОАО «Газпром», 580−590 млрд кубических метров обеспечит «Газпром», то на независимых производителей остается всего 100−140 млрд. Вместе с тем, по расчетам ОАО «СибНАЦ», ресурсная база только ЯНАО позволяет независимым производителям добывать 150−160 млрд кубометров газа ежегодно. Один НОВАТЭК, замечает А. Брехунцов, способен реально производить 65 млрд кубометров газа в год, а в перспективе — не менее 80−90 млрд кубометров.

Невостребованный потенциал

В группу компаний ОАО «НОВАТЭК» входят несколько предприятий, добывающих газ и жидкие углеводороды в ЯНАО. Это — ОАО «НК «Таркосаленефтегаз», ООО «Юрхаровнефтегаз», ООО «Ханчейнефтегаз», ОАО «Пурнефтегазгеология», ООО «Геойлбент». Запасы газа предприятий, входящих в группу компаний ОАО «НОВАТЭК», составляют почти 2 трлн кубометров. На севере также начали развивать газодобычу НК «ЛУКОЙЛ», НК «ЮКОС», ТНК, НК «Роснефть». «Это мощные компании, — подчеркивает Анатолий Брехунцов, — которые по финансовым возможностям соизмеримы с «Газпромом». Но, к сожалению, замечает глава СибНАЦа, этот потенциал развития российской газодобычи пока не учитывается государством в должной мере.

По мнению Анатолия Брехунцова, «сегодня прежде всего необходимо разобраться с транспортной составляющей». Здесь встает следующий вопрос. На каких основаниях и как независимые производители будут сотрудничать с ОАО «Газпром» в развитии принадлежащей монополисту системы магистральных газопроводов? Ведь совершенно очевидно, что без развития этой системы и строительства новых магистралей наращивать добычу газа в России невозможно. «Для решения этого вопроса, — подчеркивает Анатолий Брехунцов, — в первую очередь необходима прозрачная позиция государства. Сферу транспортировки газа должно регулировать государство. А пока здесь все определяет коммерческая компания, то есть сам „Газпром“, который действует по принципу „дам или не дам, пущу или не пущу, разрешу или не разрешу“. На наш взгляд, отдавать коммерческой компании функции решения таких принципиальных для РФ вопросов, как создание условий для развития всей газовой отрасли страны, вряд ли разумно».

Помимо обеспечения действительно недискриминационного доступа к магистральным газопроводам, перед независимыми производителями стоит еще ряд проблем. Так, внутренние цены на газ в России значительно ниже, чем в развитых странах. При этом независимые производители, в отличие от ОАО «Газпром», не имеют права экспортировать газ в страны дальнего зарубежья, где оптовые цены на газ в 5−6 раз выше внутрироссийских.

«Если к этому прибавить, что независимые производители имеют лицензии на месторождения с запасами преимущественно „жирного“ газа, который по сравнению с преобладающим в структуре добычи „Газпрома“ „сухим“ газом (более 85% от общего объема добычи газа „Газпромом“) является значительно более капиталоемким, то получим еще одну область дискриминации. Если внутренние цены на газ и дальше будут оставаться заниженными, и при этом независимых производителей не будут пускать на рынки дальнего зарубежья, — говорит Анатолий Брехунцов, — то их добыча просто станет нерентабельной. В итоге потенциал развития газовой отрасли России останется нереализованным». Таким образом, решение задачи по созданию условий для развития газовой отрасли страны требует комплексного подхода.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Причины этого популярного недуга могут быть самыми разными.
#медицина
#болезнь
#здоровье
#головная боль
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
От рокеров поступило более 100 заявок на участие из 358 в целом.
#фестиваль
#Музсходка
#Тюмень
#рок
#музыка
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
Клуб на шестом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Спрос на организацию вырос на 8,5%.
#свадьба
#новости Тюмени
#статистика
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
Дачный календарь: с какой рассадой лучше всего работать в мае
В частности, это отличное время для взращивания огурцов.
#дача
#рассада
#полезные советы