За дело взялись коммунальщики, и счетчики появятся в каждой квартире.
До июля 2013 года у каждого в доме должен быть индивидуальный прибор учёта. Но при его выборе порой возникает много вопросов.
Приборы учета воды в своей квартире Владимир Холодов установил на днях. Четыре счетчика — на трубы в кухне и санузле — обошлись почти в шесть тысяч рублей. Заплатил за само устройство, его установку и пломбирование. Затраты окупятся совсем скоро, уверен пенсионер. Прибор уже показывает, что воду здесь расходуют очень экономно. Платить за реально оказанные услуги — такой принцип должен быть у каждого. Сколько потребил, столько должен заплатить. Ведь по поводу электроэнергии у нас вопросов не встает давно уже", — говорит Владимир Холодов.
Индивидуальные приборы учета электроэнергии и воды жители должны были самостоятельно установить до 1 июля 2012 года. Так прописано в федеральном законе об энергосбережении. Все сроки прошли. За дело взялись коммунальщики, и, в любом случае, счетчики появятся в каждой квартире. Но у потребителей ещё есть время самим сделать все работы — так выйдет дешевле, и начать экономить на ресурсах. «Человек потребляет в месяц около трех кубов по счетчикам, а по нормативам он обязан оплатить за 8 кубов. То есть реальная выгода получается почти 50%», — объясняет заместитель директора УК «Благо» Игорь Филимонов.
Тем временем на рынке есть десятки видов и марок приборов учета. Их везут из соседних регионов. У каждого счетчика свой срок годности. На него стоит обращать особое внимание при покупке. И цена — от трехсот до пяти тысяч рублей. «Функциональное назначение у всех счетчиков абсолютно одинаковое. Есть только марка, бренд. Соответственно, мы платим за бренд. Если это российский счетчик, цена ниже. Если это немецкий счетчик, цена кратно возрастает», — рассказывает коммерческий директор ООО «Универсал» Дмитрий Сапецкий.
Между тем, прибору учета, как и любому другому измерительному устройству, нужна поверка. Специалисты определяют насколько точно он работает. Причем исследования должны проходить с определенной периодичностью. Если это счетчик на воду, тепло или газ, то раз в четыре года, если на электричество, намного реже. Вообще, вся информация есть в паспорте прибора учета.
Поверку делают в специальном центре метрологии и стандартизации в Тюмени. В Ишиме, Тобольске, Ялуторовске — в его филиалах. Жители должны сами принести счетчики и сдать на исследование. Оплачивают работы тоже потребители, ведь приборы учета — это их имущество.