В регионе обновили параметры госпрограммы в сфере охраны окружающей среды.
4,4 млрд рублей потратят на реализацию государственной программы Тюменской области «Недропользование и охрана окружающей среды» в 2019—2025 годах. Информация об этом содержится в обновленном паспорте госпрограммы.
Цели ее — сокращение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, рациональное использование минерально-сырьевой базы, защита населения и территории от негативного воздействия вод и охрана водных объектов.
Задачами программы названы организация санкционированного обращения с отходами, оценка состояния компонентов окружающей среды, повышение уровня экологической культуры населения, развитие сети особо охраняемых природных территорий и др.
В качестве ключевых результатов реализации программы рассматривается доведение доли обезвреженных и утилизированных отходов производства и потребления в общем количестве образующихся отходов до 85,6%, а также доведение доли площадей, занятых особо охраняемыми природными территориями регионального значения, до 10,2%. Прирост запасов песка и песчано-гравийных материалов будет увеличен на 75,9 млн куб. м. 22,6% составит доля гидротехнических сооружений с неудовлетворительным и опасным состоянием, приведенных в безопасное техническое состояние.
Постановление о внесении изменений в государственную программу «Недропользование и охрана окружающей среды» подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он поручил департаменту финансов внести соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств, а также подготовить и внести на рассмотрение изменения в закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».