Действующая норма о запуске тепла кажется народным избранникам слишком жесткой.
Вопрос подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему отопительному периоду остается одним из главных в работе городских властей. Об этом, комментируя результаты очередного заседания Тюменской городской думы, заявил ее председатель Дмитрий Еремеев.
О подготовке города к зиме на заседании думы рассказал заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. Он отметил, что в 2014 году городские власти договорились с компанией УТСК об изменениях инвестиционной программы организации с учетом анализа аварийности на магистральных сетях. Предположения приняты. Подготовлен проект изменения инвестпрограммы.
Таким образом, будет произведена замена наиболее аварийных участков, которые не давали спокойно жить горожанам. Это участки магистралей на ул. Энергетиков, Маркса, 30 лет Победы, Пермякова. Сроки исполнения — 2016 и 2017 годы. «Я надеюсь, что в ближайшее время изменения будут утверждены, и после выполнения работ это позволит нам более спокойно проходить осенне-зимний период», — сказал Александр Шпиренко.
Дмитрий Еремеев заявил, что вопрос подготовки города к зиме крайне важен. «Все-таки мы живем в суровых сибирских условиях. В большей степени подготовка города к зимнему периоду — это механический труд. Поэтому нужно проследить, насколько качественно проведены все регламентные работы — промыта система отопления, открыты задвижки и так далее», — сказал председатель думы.
Кроме того, за счет бюджета осуществляется ремонт теплосетевого хозяйства в Тюмени. Поэтому депутаты городской думы тщательно изучают вопрос с позиций того, как исполнены договоры на проведение ремонтных работ, подписаны ли акты готовности различных объектов теплосетевого хозяйства к зиме, насколько устраивает представителей администрации качество выполненных работ.
Дмитрий Еремеев также сообщил, что несколько депутатов выступили с инициативой создать комиссию, которая принимала бы решение о дате запуска тепла в Тюмени. В настоящее время председатель думы собирает мнения всего депутатского корпуса о целесообразности создания подобного рода комиссии. Анализируются правовые возможности принятия подобного решения на уровне города.
Дело в том, что этот вопрос жестко отрегулирован постановлением правительства России о порядке предоставления коммунальных услуг. Если окажется, что на муниципальном и региональном уровне принимать решение о запуске тепла невозможно, то вероятнее всего будет сформулирована инициатива о внесении изменений в постановление правительства России, чтобы сделать эту норму более мягкой. Например, передать полномочия запуска тепла субъектам России.