В Тюмени еще не созданы условия, чтобы людям было выгодно сдавать батарейки и энергосберегающие лампы в специализированные организации.
Проблемы утилизации батареек и ртутьсодержащих отходов обсудили на круглом столе в Тюменской городской думе. Как выяснилось, в Тюмени нет предприятий, занимающихся переработкой этих видов отходов. Ближайшие города, где такие предприятия есть, — Екатеринбург и Курган. Управляющие компании, которые должны принимать у населения батарейки и лампы, свои функции не выполняют, и опасные для жизни отходы попадают в мусорные баки. При этом каждый горожанин ежемесячно платит за их утилизацию в свои ТСЖ и управляющие компании. Как напомнили участники круглого стола, одна выброшенная на свалку батарейка способна загрязнить 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. А энергосберегающая лампа, попавшая в мусорный бак, может разбиться уже там и выбросить в городскую атмосферу опасные пары ртути.
Как отметил куратор проекта «Чистый город», депутат Тюменской городской думы [Олег Чемезов](/thesaurus/256 980), в Тюмени пока еще не созданы условия для того, чтобы людям было выгодно сдавать батарейки и энергосберегающие лампы в специализированные организации. «Сегодня в городе невозможно найти валяющегося куска медной проволоки, как это было еще 10 лет назад. Все потому, что за сдачу металла стали платить. Я уже давно предлагаю поступать с любыми другими отходами точно так же. Управляющие компании должны иметь экономический стимул, чтобы принимать и отправлять на утилизацию отработавшие свой ресурс батарейки и лампы. А чтобы предпринимателям было выгодно строить заводы по их переработке, городским властям надо создать для этого условия, стимулирующие бизнес», — подытожил он.
Участники круглого стола по итогам обсуждения направят резолюцию в городские и областные органы власти, сообщили «Вслух.ру» организаторы мероприятия.