Промывка труб идет на пользу и коммунальщикам, и жильцам.
167 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании управляющей компании «Жилищный стандарт», встретят холода с очищенными системами отопления. В 80 домах гидропневматическая промывка уже завершена.
Во время пресс-тура журналистам показали, как производится промывка систем отопления в доме по адресу: ул. Харьковская, 48 а. Главный инженер «Жилищного стандарта» Вячеслав Тарасов, работа проводится в рамках подготовки к зиме. Специально для этих целей УК приобрела новый компрессор, который соответствует всем требованиям, предъявляемым компанией «Тепло Тюмени».
Промывку труб осуществляют подачей под давлением водно-воздушной смеси. На дальних стояках снимают пробы, и когда вода на выходе становится чистой, промывка считается завершенной. В одноподъездном доме такая работа занимает примерно полдня. Одновременно с этим специальный экипаж занят плановой профилактической очисткой канализационных выпусков.
Эту работу управляющая компания начала еще в мае, с началом первых опрессовочных работ на теплосетях Тюмени. При том, что сама по себе промывка теплосетей никак не влияет на подачу холодной и горячей воды в квартиры тюменцев, процесс идет по графику. После промывки УК отправит в компанию «Тепло Тюмени» пакет отчетных документов, после чего многоквартирные дома получат паспорта готовности к зиме.
Вячеслав Тарасов подчеркнул, что «Жилищный стандарт» промывает трубы ежегодно. За год системы отопления засоряются, образуется накипь. После промывки коммунальщики испытывают меньше проблем с обслуживанием жилья, а жильцы не испытывают проблем с теплом. В противном случае растут теплопотери, не все стояки прогреваются в должной мере. Промывка напрямую влияет на повышение энергоэффективности и энергосбережение.
В целом на жилом фонде «Жилищного стандарта» опрессовочная кампания проходит нормально, в соответствии с графиком. В некоторых домах испытания не прошли водоподогреватели. Один такой агрегат стоит от 300 тыс. рублей, а бремя ответственности за их покупку лежит на собственниках жилья. В УК обещают не оставить людей без горячей воды и готовы установить оборудование авансом.
Уже составлены сметы, проведены общие собрания с собственниками жилья, на которых обсуждались условия приобретения водоподогревателей. «Жилищный стандарт» может предоставить рассрочку платежа, однако, по словам Вячеслава Тарасова, до многих граждан по-прежнему сложно донести мысль, что они сами должны заботиться о том, чтобы обеспечить себя техникой, подающей в их квартиры горячую воду.