Dipol FM | 105,6 fm

Частный газовый бизнес в России может быть экономически и социально эффективным

Вопросы эффективного взаимодействия общества, государства и бизнеса стояли в центре обсуждения пленарных заседаний и круглых столов в ходе Третьей Всероссийской Недели нефти и газа, состоявшейся 4−6 ноября в Москве. Атуальность обсуждаемой темы бесспорна.

В странах с развитой демократией, на долю которых приходится значительный объем мировых природных ресурсов, баланс интересов бизнеса, государства и общества выстраивался многие десятилетия. При этом нельзя сказать, что полная гармонизация интересов достигнута.

Взаимодействие государства, бизнеса и общества

По мнению председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, Россия в этом вопросе находится в начале пути. «Мировой опыт свидетельствует о его тернистости. Отношения выстраивались далеко не безболезненно для каждой из сторон. Открытость, терпимость, конструктивность, последовательность, умение слышать аргументы сторон — ключ к быстрому налаживанию эффективного взаимодействия общества, государства и бизнеса», — отметил Леонид Михельсон.

Как развиваются отношения общества, бизнеса и государства в России, хорошо видно на примере нового для России частного бизнеса в монополизированной газовой сфере, ярким представителем которого является компания «НОВАТЭК». В 2004 году компании исполнится 10 лет. За этот короткий промежуток времени холдингу «НОВАТЭК» удалось доказать, что частный газовый бизнес в России может быть экономически эффективным для компании и государства, социально полезным для общества. Компания уже направила более 500 млн долларов капвложений на создание новых производств, обеспечивая тем самым создание дополнительных рабочих мест, прирост добычи углеводородов, реализуя социальные программы помощи коренному населению, способствуя росту налоговых платежей. Однако складывается впечатление, что правительство Российской Федерации, федеральные ведомства эти возможности реально недооценивают.

Легкий газ на исходе

Если проанализировать структуру запасов и структуру добычи в стране, считает Леонид Михельсон, то можно увидеть нарастающее противоречие — основные запасы газа локализованы в газоконденсатных залежах («жирный» газ), а основная добыча осуществляется из газовых сеноманских месторождений («сухой» газ). Одинаковы только потребительские свойства газа. Условия залегания, затраты на геологоразведку, добычу, подготовку — принципиально различны.

Необходимо учитывать, что относительно легкий для разработки и доведения до потребителя сеноманский газ в России объективно заканчивается. Именно поэтому в компании считают, что структуру добычи необходимо менять. Отметим, что структура запасов НОВАТЭКа соответствует структуре запасов страны. 2/3 запасов приходится на долю «жирного» газа. Государство и ответственные федеральные ведомства должны видеть эти тенденции и отражать их в налоговом администрировании.

Как сообщили в НОВАТЭКе, независимый производитель газа (коим является ОАО «НОВАТЭК») совместно с ОАО «Газпром» предложили ввести дифференцированный налог на различные по своей природно-экономической сути газы. К сожалению, возобладала точка зрения ряда крупных нефтяных компаний, поддерживаемая Минфином и МНС России, о недопустимости введения дифференцированного налогообложения.

Компенсация исторических затрат

Компания ОАО «НОВАТЭК» в полной мере осознает свою ответственность за эффективное использование разведанных запасов, переданных ей в пользование собственником — государством. Компенсация исторических затрат государства на подготовку этих запасов осуществляется НОВАТЭКом через налог на добычу полезных ископаемых. Отметим, что компания также за последние 3 года вложила в геологоразведку более 900 млн рублей и обеспечила прирост запасов газа в объеме 323 млрд м3, что на порядок перекрывает текущие уровни отбора газа из недр.
К сожалению, и в этом направлении государство не смогло обеспечить разработку приемлемого в условиях абсолютного геологического риска механизма привлечения средств компаний на геологоразведочные работы. Статистика свидетельствует, что из 10 объектов геологического изучения положительные результаты достигаются на 2−3. На сегодняшний день в России нет законов, четко регулирующих недропользование.

«Однако мы абсолютно убеждены, — считает Леонид Михельсон, — что на нас должна лежать ответственность перед государством, обществом и за восстановление запасов, восстановление используемой нами в процессе добычи государственной собственности. Нам представляется вполне приемлемым механизм, частично реализуемый МПР России посредством предоставления права проведения геологических исследований за счет средств компаний. Не нашли объекта — потеряли деньги. Нашли — получили право на добычу. Это позволит исключить из расходных статей государственного бюджета затраты на эти цели, снять неоправданно высокие бюджетные риски, возникающие из рисков геологических, а нам сделать свой бизнес устойчивым».

Роль государства

Государственные регулирующие функции не только размазаны по различным ведомствам, но и частично оставлены в компаниях (например, в ОАО «Газпром»). Это в полной мере относится к балансам добычи, процедуре утверждения запасов, документов на разработку месторождений (проектов разработки, техсхем), во-просов подключения к газотранспортной системе (ГТС) новых месторождений, транспорта газа, развития ГТС. Регулирующее воздействие государства на газовую отрасль России минимально и фактически ограничивается сферой внутренних цен на газ.

Решение о подключении новых месторождений, доступах на транспортировку, транспортных маршрутах принимает тот же «Газпром» — компания, на 62% принадлежащая частным акционерам, который в свою очередь требует участия независимых газодобывающих компаний в развитии транспортной системы.
Как отметил в своем выступлении Леонид Михельсон, «мы многократно направляли конкретные предложения по началу работ» и добавил, что «к сожалению, ни одного ответа не получено, ни одного практического шага не сделано. При этом мы абсолютно убеждены, что финансовое участие независимых компаний в развитии ГТС может и должно осуществляться только в рамках полной (100%) концентрации создаваемых основных фондов в собственности у государства».

От добычи к переработке

Возникает закономерный вопрос: как же все-таки обеспечить эффективное использование государственной собственности, сконцентрированной в запасах?
Эксперты отмечают, что эффективная структура должна выглядеть так: Воспроизводство запасов — Добыча — Глубокая переработка газа и газового конденсата — Экспорт нефтехимической продукции. И опыт такой работы наглядно демонстрирует НОВАТЭК. Компания значительно продвинулась в реализации этой стратегии. Однако без изменения правил возврата НДС, ввоза технологического оборудования, отсутствующего в России, вывоза экспортоориентированной продукции шансы на реализацию стратегии невелики.
«Давайте рассмотрим для примера НДС, — говорит Леонид Михельсон. — Стоимость строительства нефтехимического комплекса составит около 1 млрд долларов, сроки — 3,5 года. Возврат НДС по факту регистрации объекта произойдет через 5−6 лет. Учитывая, что финансирование проекта будет осуществляться с привлечением западных кредитов, такая схема возврата НДС резко удорожит проект, увеличит объективно длительные сроки окупаемости. Аналогичным образом на эффективности проекта сказывается применение таможенной пошлины к оборудованию, не производящемуся в России. Естественно, в таких условиях проект теряет инвестиционную привлекательность».
В том числе и по этой причине газодобывающим компаниям сложно заниматься глубокой переработкой первичных энергоресурсов. Хотелось бы верить, что это — временное явление.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В трех районах Тюменской области идет интенсивный рост половодья: меры безопасности, затруднения на дорогах
В трех районах Тюменской области идет интенсивный рост половодья: меры безопасности, затруднения на дорогах
Горячий телефон и сайты для граждан.
#паводок
#дороги
#ограничение
#дамбы
#эвакуация
#Абатский район
#Викуловский район
#Упоровский район
#Тюменская область
Эксперт «Росмолодежь. Гранты» дал советы тюменской молодежи по составлению проекта
Эксперт «Росмолодежь. Гранты» дал советы тюменской молодежи по составлению проекта
На какие пункты следует обратить внимание.
#Росмолодежь
#грант
#проект
#эксперт
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Рослесхоз прогнозирует наибольший риск лесных пожаров в Тюменской области в мае и июне
Рослесхоз прогнозирует наибольший риск лесных пожаров в Тюменской области в мае и июне
В регионе действует особый противопожарный режим.
#противопожарный режим
#лесные пожары
#прогноз
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменские врачи извлекают из желудков пациентов батарейки, конструкторы, безоары
Тюменские врачи извлекают из желудков пациентов батарейки, конструкторы, безоары
В определенных случаях приходится прибегать к хирургическому или эндоскопическому решению проблемы.
#ОКБ №2
#врачи
#медицина
#здравоохранение
#помощь
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени из-за ДТП ограничено движение на улице Одесской
В Тюмени из-за ДТП ограничено движение на улице Одесской
Выясняются обстоятельства происществия.
#ГИБДД
#ДТП
#авария
#ограничение
#Тюмень
#новости Тюмени