Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Будущее ТЭК: глубокая переработка или зеленая энергетика?

Актуальный вопрос о перспективах отрасли рассмотрели на Тюменском нефтегазовом форуме.

Новые возможности индустрии обсудили на Тюменском нефтегазовом форуме. Отрасль продолжает бороться с последствиями «идеального шторма»: избытком предложения и замедления роста спроса. Одновременно с этим в мире усиливается поддержка зеленой энергетики, и после пандемии переход к чистым источникам энергии может ускориться. Какое место в этой картине займет нефть и газ, какова новая модель развития отрасли — об этом говорили в ходе пленарного заседания.

«Было бы глупо не учитывать все тенденции, связанные с изменениями структуры экономики и потребления углеводородов. Думаю, что на Тюменском нефтегазовом форуме, на площадке, где собрались ведущие специалисты, можно определить роль добывающих и перерабатывающих отраслей, — считает заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. — Нефтегаз остается ключевой отраслью, хотя мы много говорим о структурном изменении экономики страны в сторону перерабатывающих отраслей, в сторону продукции с высокой добавочной стоимостью. Но пока необходимо признать, что экспорт нефтегазопродуктов является основной статьей в наших доходах».

Кризисная ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, вылилась в падение спроса на нефтепродукты. В период самоизоляции сократилась автомобильная, авиационная активность. В то же время ОПЕК резко сократило добычу, уменьшив доходы компаний. Чтобы не зависеть от цены на углеводороды, необходимо уходить в глубокую переработку.

«Мировые темпы развития нефтехимии значительно выше, чем основные темпы развития и роста мирового ВВП — примерно 5,7% в год. Эта отрасль демонстрирует неплохие результаты, — говорит Юрий Борисов. — Каждый вложенный рубль в эту отрасль генерит порядка 4 рублей в смежных отраслях. В общем — сплошные плюсы. Емкость этого рынка — как внутреннего, так и мирового, — достаточно серьезная. Нам есть, куда стремиться. Сегодня нефтехимия в пакете валового национального продукта занимает около 2%, в арабских странах — больше 4%».

Спрос на нефтепереработку действительно большой. По сути, большая часть того, что нас окружает, сделано из нефти.

«При добыче нефти появляются два сопутствующих продукта: один из них попутный нефтяной газ, другой — широкая фракции легких углеводороды. Это не нефть или газ, это — нечто среднее, — пояснил Дмитрий Конов, председатель правления ПАО „СИБУР Холдинг“. Он признался, что не имеет химического образования — закончил МГИМО, но объяснил технологию. — Мы отделяем „ненефть“ и „негаз“ по трубопроводам, которые построили с 2010 по 2015 годы, и поставляем их в Тобольск. Дальше превращаем углеводородное сырье в полимерную продукцию. Что такое полимерная продукция? Это гранулы, которые используются в различных продуктах. Например, в масках, которые на участниках форума, в ковре на сцене, стульях, динамиках, экранах и т. д. Думаю, что большая часть зала сделана из наших материалов. Но мы получаемся зажаты между нефтяной и газовой промышленностью, которые поставляют нам молекулы углерода, и другими индустриями, которые потребляют наши гранулы».

По мнению ряда экспертов, к 2040-м годам нефтепродукты перестанут доминировать в топливной корзине. По мнению других, лидерство останется за нефтегазом, однако усилится роль зеленой энергетики.

«Мировой энергетический сектор вступил в период масштабной глубокой трансформации, но произошло это достаточно давно. Задолго до того момента, когда об изменениях климата заговорили по-настоящему серьезно, — считает председатель правления ПАО „Газпром нефть“ Александр Дюков. — Растет конкуренция, ухудшается отношение населения, инвесторов, правительств к выбросам, разливам и загрязнениям. Европейские компании берут на себя дополнительные экологические, климатические обязательства. Однако за этим стоит и рыночная составляющая».

Заместитель Министра энергетики Павел Сорокин акцентировал внимание на том, что в энергетическом секторе цикл длинный и решения принимаются с горизонтом в 10-15 лет как минимум, а чаще — 20-25 лет. И от того, какие решения будут приняты, будет зависеть конкурентоспособность в будущем.

«Здесь очень важно понимать, что в мире существует много информационного шума. И нужно фильтровать поступающую информацию. Не нужно поддаваться трендам, чтобы просто быть в тренде, — уверен Павел Сорокин. — С точки зрения технологической готовности и доступности слишком рано говорить о замене нефти и газа альтернативными источниками энергии. Если смотреть на энергобаланс в 2040 году, то, думаю, он все равно будет углеводородным. Но возобновляемые источники энергии и так называемый голубой водород имеют возможность занять до 30% энергетического баланса против 12-13% сейчас. У России очень хороший потенциал, чтобы занять эту нишу на рынке».

«Соглашусь, что сейчас много информационного шума и суеты. И в этой ситуации нужно действовать максимально хладнокровно и прагматично, планомерно продолжать политику, которая приносит позитивный результат, — говорит губернатор Тюменской области Александр Моор. — С точки зрения наших усилий в развитии промышленности назову одну цифру: за 8 месяцев 2020 года в целом индекс промышленного производства в России был меньше 100%, в Тюменской области — 126,5%. Это результат в том числе инвестиций, сделанных в нефтедобычу и самое главное — нефтегазохимию. При этом следующий шаг, который мы видим, — создание больших промышленных кластеров».

Фото: «Вслух.ру»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Почувствуй себя бурильщиком! Тренировочную площадку от «Эльбрус Дриллинг» представили на ТНФ-2024
Почувствуй себя бурильщиком! Тренировочную площадку от «Эльбрус Дриллинг» представили на ТНФ-2024
Все четыре дня работы форума на ней проводились интерактивные экскурсии.
#нефтесервис
#ТНФ
#бурение
#технологии
#площадка
#новости Тюмени
#тк
Компания «Тюмень Прибор» расширяет сотрудничество с ассоциацией «Нефтегазовый кластер»
Компания «Тюмень Прибор» расширяет сотрудничество с ассоциацией «Нефтегазовый кластер»
Соглашение и дорожную карту подписали на полях форума «ТНФ-2024».

#ТНФ
#нефтегазовый кластер
#компании
#соглашение
#новости Тюмени
#тк
HR-проекты «Газпром нефти» отметили отраслевыми наградами на форуме TNF
HR-проекты «Газпром нефти» отметили отраслевыми наградами на форуме TNF
Высокую оценку жюри получили программа качества жизни «Я выбираю» и проект «Цикл управления талантами».
#тк
#новости Тюмени
#TNF
В Тюмени презентуют первый российский флот ГРП
В Тюмени презентуют первый российский флот ГРП
На выставке представят промышленные разработки и оборудование.
#ТНФ
#TNF
#НОВАТЭК
#нефтегаз
#разработки
#промышленность
#Андрей Пантелеев
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Последние новости
В 2025 году в Тюменском районе откроется сельский туристический маршрут
В 2025 году в Тюменском районе откроется сельский туристический маршрут
Он объединяет семь деревень в районе Червишево и Черной Речки.
#туризм
#новости Тюмени
#Червишево
#Тюменский район
#Мария Трофимова
#тк
Тюменский застройщик выплатит компенсацию за задержку сдачи дома
Тюменский застройщик выплатит компенсацию за задержку сдачи дома
Дольщица отсудила чуть более 100 тысяч.
#новости Тюмени
#тк
#суд
#компенсация
#дольщики
В Сорокинском районе Александр Моор вручил труженице тыла Августе Мышкиной медаль к 80-летию Победы
В Сорокинском районе Александр Моор вручил труженице тыла Августе Мышкиной медаль к 80-летию Победы
Ветеран с детских лет работала в колхозе, заменяя ушедших на фронт мужчин.
#Александр Моор
#медаль
#награда
#80 лет Победы
#ветеран
#Сорокинский район
#Тюменская область
#тк
Из Тюмени в Курск отправили новую партию гуманитарного груза
Из Тюмени в Курск отправили новую партию гуманитарного груза
Люди, вынужденно покинувшие свои дома, до сих пор находятся в пунктах временного размещения.
#Курск
#гуманитарная помощь
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#Ольга Швецова
#Тюменская область
#тк
Место трагического ДТП под Каменкой было обработано ото льда
Место трагического ДТП под Каменкой было обработано ото льда
В аварии погибла семья из четырех человек.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#аварии
#пострадавшие