Актуальный вопрос о перспективах отрасли рассмотрели на Тюменском нефтегазовом форуме.
Новые возможности индустрии обсудили на Тюменском нефтегазовом форуме. Отрасль продолжает бороться с последствиями «идеального шторма»: избытком предложения и замедления роста спроса. Одновременно с этим в мире усиливается поддержка зеленой энергетики, и после пандемии переход к чистым источникам энергии может ускориться. Какое место в этой картине займет нефть и газ, какова новая модель развития отрасли — об этом говорили в ходе пленарного заседания.
«Было бы глупо не учитывать все тенденции, связанные с изменениями структуры экономики и потребления углеводородов. Думаю, что на Тюменском нефтегазовом форуме, на площадке, где собрались ведущие специалисты, можно определить роль добывающих и перерабатывающих отраслей, — считает заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. — Нефтегаз остается ключевой отраслью, хотя мы много говорим о структурном изменении экономики страны в сторону перерабатывающих отраслей, в сторону продукции с высокой добавочной стоимостью. Но пока необходимо признать, что экспорт нефтегазопродуктов является основной статьей в наших доходах».
Кризисная ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, вылилась в падение спроса на нефтепродукты. В период самоизоляции сократилась автомобильная, авиационная активность. В то же время ОПЕК резко сократило добычу, уменьшив доходы компаний. Чтобы не зависеть от цены на углеводороды, необходимо уходить в глубокую переработку.
«Мировые темпы развития нефтехимии значительно выше, чем основные темпы развития и роста мирового ВВП — примерно 5,7% в год. Эта отрасль демонстрирует неплохие результаты, — говорит Юрий Борисов. — Каждый вложенный рубль в эту отрасль генерит порядка 4 рублей в смежных отраслях. В общем — сплошные плюсы. Емкость этого рынка — как внутреннего, так и мирового, — достаточно серьезная. Нам есть, куда стремиться. Сегодня нефтехимия в пакете валового национального продукта занимает около 2%, в арабских странах — больше 4%».
Спрос на нефтепереработку действительно большой. По сути, большая часть того, что нас окружает, сделано из нефти.
«При добыче нефти появляются два сопутствующих продукта: один из них попутный нефтяной газ, другой — широкая фракции легких углеводороды. Это не нефть или газ, это — нечто среднее, — пояснил Дмитрий Конов, председатель правления ПАО „СИБУР Холдинг“. Он признался, что не имеет химического образования — закончил МГИМО, но объяснил технологию. — Мы отделяем „ненефть“ и „негаз“ по трубопроводам, которые построили с 2010 по 2015 годы, и поставляем их в Тобольск. Дальше превращаем углеводородное сырье в полимерную продукцию. Что такое полимерная продукция? Это гранулы, которые используются в различных продуктах. Например, в масках, которые на участниках форума, в ковре на сцене, стульях, динамиках, экранах и т. д. Думаю, что большая часть зала сделана из наших материалов. Но мы получаемся зажаты между нефтяной и газовой промышленностью, которые поставляют нам молекулы углерода, и другими индустриями, которые потребляют наши гранулы».
По мнению ряда экспертов, к 2040-м годам нефтепродукты перестанут доминировать в топливной корзине. По мнению других, лидерство останется за нефтегазом, однако усилится роль зеленой энергетики.
«Мировой энергетический сектор вступил в период масштабной глубокой трансформации, но произошло это достаточно давно. Задолго до того момента, когда об изменениях климата заговорили по-настоящему серьезно, — считает председатель правления ПАО „Газпром нефть“ Александр Дюков. — Растет конкуренция, ухудшается отношение населения, инвесторов, правительств к выбросам, разливам и загрязнениям. Европейские компании берут на себя дополнительные экологические, климатические обязательства. Однако за этим стоит и рыночная составляющая».
Заместитель Министра энергетики Павел Сорокин акцентировал внимание на том, что в энергетическом секторе цикл длинный и решения принимаются с горизонтом в 10-15 лет как минимум, а чаще — 20-25 лет. И от того, какие решения будут приняты, будет зависеть конкурентоспособность в будущем.
«Здесь очень важно понимать, что в мире существует много информационного шума. И нужно фильтровать поступающую информацию. Не нужно поддаваться трендам, чтобы просто быть в тренде, — уверен Павел Сорокин. — С точки зрения технологической готовности и доступности слишком рано говорить о замене нефти и газа альтернативными источниками энергии. Если смотреть на энергобаланс в 2040 году, то, думаю, он все равно будет углеводородным. Но возобновляемые источники энергии и так называемый голубой водород имеют возможность занять до 30% энергетического баланса против 12-13% сейчас. У России очень хороший потенциал, чтобы занять эту нишу на рынке».
«Соглашусь, что сейчас много информационного шума и суеты. И в этой ситуации нужно действовать максимально хладнокровно и прагматично, планомерно продолжать политику, которая приносит позитивный результат, — говорит губернатор Тюменской области Александр Моор. — С точки зрения наших усилий в развитии промышленности назову одну цифру: за 8 месяцев 2020 года в целом индекс промышленного производства в России был меньше 100%, в Тюменской области — 126,5%. Это результат в том числе инвестиций, сделанных в нефтедобычу и самое главное — нефтегазохимию. При этом следующий шаг, который мы видим, — создание больших промышленных кластеров».
Фото: «Вслух.ру»