В областном центре завершается работа по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах.
В областном центре завершается работа по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах.
Как сообщил на заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко, большинство приборов уже смонтированы. Компания «Тепло Тюмени» установила общедомовые приборы учета в 750 многоквартирных домах, при плане 755. В пяти домах собственники отказали специалистам в доступе. Сейчас проводится разъяснительная работа.
Компания «Автотеплотехник» полностью установил приборы в 62 домах, СУЭНКО смонтировала 1 тыс. 276 приборов при плане 1 тыс. 277. На последнем объекте согласована дата установки — 27 октября. Тюменьэнерго также завершило работу в полном объеме — 51 многоквартирный дом. Тюменьводоканал установил приборы в 771 доме, осталось 54 объекта. «Но в этих домах отсутствует техническая возможность. Водоканал обещал после ремонта подвалов и откачки из них воды завершить работы», — пояснил Шпиренко.
Депутат Виктория Безкровная обратила внимание заместителя главы на тот факт, что поступают обращения от тюменцев, когда общедомовые приборы в домах установлены, но плата за ЖКУ по-прежнему взимается по нормативам. Управляющие компании игнорируют счетчики. «Какие меры вы принимаете, чтобы урегулировать проблему?» — поинтересовалась Безкровная.
По словам Александра Шпиренко, проблема действительно существует — счетчик смонтирован, но не введен в коммерческую эксплуатацию. Для этого необходимо, чтобы собственники взяли счетчик на баланс. «Мы упустили этот момент, много спорили с УК, но сейчас нашли взаимопонимание, создана рабочая группа, которая и должна урегулировать ситуацию», — пояснил заместитель главы городской администрации.
Председатель комиссии [Юрий Баранчук](/thesaurus/256 942) напомнил депутатам историю вопроса. «Собственникам жилых помещений была предоставлена возможность самостоятельно установить общедомовые приборы учета. Для этого был отведен целый год. К великому сожалению, очень незначительная часть горожан установила счетчики. Далее был предоставлен еще год, чтобы ресурсоснабжающие организации для выполнения закона за свои средства смонтировали их. Но в данном случае о стоимости приборов и монтажных работ никто собственников жилья не спрашивал. В этом и заключается часть проблемы, когда сегодня собственники задают вопросы — почему именно тот, а не иной прибор устанавливается, почему по таким высоким ценам? Возникает недопонимание. Поэтому проводится разъяснительная работа. Надеюсь, в конечном итоге администрация города и ресурсоснабжающие компании доведут работу до конца», — сказал Баранчук.