Заселенные стройки Тюмени не платят за электроэнергию вовремя. На сегодняшний день, долг компаний-застройщиков за свои объекты
Энергетики выделяют две проблемы, из-за которых возникают сбои в работе со стройками.
Первая — дом не сдан в эксплуатацию, а компания-застройщик дала добро на вселение дольщиков в квартиры. Жители платят за потребленную электроэнергию компании-застройщику, но деньги в сбытовую компанию не перечисляются. Некоторые жильцы не платят вовсе, объясняя это тем, что дом не сдан и они не имеют возможности оформить свидетельства о собственности, хотя в то же время пользуются энергоресурсами в полном объеме.
Чаще всего, о том, что в таких домах проживают люди, сбытовая компания узнает только, когда встает вопрос об отключении стройки за долги. Фактически получается, что люди проживают на стройке, соответственно плата за электроэнергию взимается по тарифу, который превышает по стоимости тариф для бытового потребителя. Обычно жители таких домов оплачивают потребленную электроэнергию по тарифу, определенному для населения, а компания-застройщик должна доплачивать недостающую сумму по договору энергоснабжения по тарифу «стройки». Но строительные компании не только не доплачивает разницу в тарифе, но и зачастую не платят совсем.
Исполнительный директор ОАО «Тюменьэнергосбыт» Александр Быков добавляет: «Конечно, самым оптимальным выходом из ситуации является своевременная сдача дома, организация ТСЖ или управляющей компании и заключение договора энергоснабжения с компанией „Тюменьэнергосбыт“, но как мы все понимаем, так получается не всегда. Если компания-застройщик все же дала добро на ремонт квартир и проживание дольщиков до сдачи дома, то сбор оплаты за энергоресурсы она обязана организовать, в противном случае, стройку ждет ограничение энергоснабжения».
В случае, если дом официально числится как стройка, а будущие собственники жилья уже проживают в нем и пользуются электроэнергией, все оплаты они должны производить через свою строительную организацию, не забывая при этом оформить эти отношения документально и контролировать уходят ли средства по назначению. Затем, после сдачи дома, в соответствии с жилищным кодексом, собственники жилья должны организоваться и управлять своим имуществом и в течение максимум месяца организовать ТСЖ или выбрать управляющую компанию, которая в свою очередь уже заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями.
Другая проблема возникает, когда объект сдается в эксплуатацию, а электрические сети, соединяющие непосредственно трансформаторную подстанцию и дом, не передаются застройщиком для дальнейшей эксплуатации в профильную сетевую организацию и соответственно, не эксплуатируются и не обслуживаются.
«В идеале, жилой дом должен приниматься в эксплуатацию комплексно,
Если же застройщик не получает тариф или не передает сети сетевой организации, то ОАО «Тюменьэнергосбыт» не может заключить договор энергоснабжения, так как не определена точка поставки и ответственность за бесперебойное и качественное электроснабжение. В результате, чтобы жители дома могли получать электроэнергию, сбытовики вынуждены, как и в первом случае, заключать договор поставки со стройкой.
Жителям таких домов можно только посочувствовать, так как юридически их отношения с организацией-застройщиком никак не оформлены. К тому же, в случае возникновения аварийной ситуации сетевая компания «СУЭНКО» не может гарантировать быстрое восстановление энергоснабжения, так как на стройках в принципе отсутствует резервный кабель.
Директор Тюменского филиала ОАО «СУЭНКО» Виктор Колмаков так комментирует ситуацию: «Кабель, питающий стройку — это временное энергоснабжение. Во-первых, он меньшего сечения и не рассчитан на нагрузку, когда пользоваться электроэнергией начинают жильцы всего дома. Поэтому на заселенных стройках жилых домов часто происходят отключения энергоснабжения, в результате перегорания или замыкания кабеля. Во-вторых, по сути, стройка - это промышленная зона, в которой энергоснабжающий кабель может проходить на поверхности земли, переброшен через балкон или другие объекты стройки, что напрямую угрожает безопасности жителей таких домов».
В заключении добавим, что непогашение задолженностей компаний-застройщиков перед ОАО «Тюменьэнергосбыт» являются частой практикой. Энергетики стараются выстроить прозрачные отношения, ведут переговоры с должниками, идут на реструктуризацию долгов, но когда встречных шагов к решению проблемы не предпринимается, ограничение энергоснабжения — единственный выход.
Принимая во внимание, что далеко не каждый квартиросъемщик знает, какие шаги необходимо предпринимать в подобных ситуациях, специалисты компании готовы консультировать население на сайте ОАО «Тюменьэнергосбыт» www.tesbyt.ru, в рубрике «часто задаваемые вопросы».
Как сообщили в Тюменьэнергосбыте, застройщик ООО «Сиб-Строй» (стройка в п. Войновка, ул. Боровская) не платит за электроэнергию с января 2009 года и долг их составляет 276 тыс. 312 рублей, ООО «Промстрой» (стройка ул. Олимпийская — пр. Ткацкий) должны более 78 тысяч рублей, ООО «ТрансСнаб» (ул. Ирбитская) долг 73 тысячи рублей, ООО «Старт-А» (стройка Мельникайте — Харьковская) — 110 тысяч 397 рублей, ООО «Промтехснаб» (стройка ул. Газовиков, 25) долг более 134 тысяч рублей.