Российские авиаперевозчики заподозрены в незаконном сговоре, в результате которого выросли цены на билеты для пассажиров. Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку.
По словам начальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константина Сеничкина, антимонопольная служба запросила свои территориальные управления, Минтранс и Федеральную службу по тарифам с целью выяснить, какие компании в европейской части России подняли цены на билеты и насколько. Как стало известно «Интерфаксу», результаты расследования будут готовы к концу декабря. «Если факт нарушения будет установлен, ФАС может выдать предписание вернуть ситуацию к изначальному положению, а также вернуть незаконно полученную прибыль в бюджет», — пояснил Константин Сеничкин.
Между тем, компании, входящие в первую пятерку отечественной гражданской авиации, вполне официально объявили о введении сборов, компенсирующих рост стоимости авиатоплива. Первой это сделала компания «Пулково», которая с 1 октября увеличила свои тарифы на 5 долларов, отмечает «Время новостей». Затем топливную надбавку в 10 — 20 долларов ввел на своих рейсах «Аэрофлот». В течение следующей недели примеру «Аэрофлота» последовали другие крупнейшие авиаперевозчики.
По мнению заместителя генерального директора «Аэрофлота» Льва Кошлякова, ФАС ищет сговор не там, где следует. «Это следствие не сговора, а 40-процентного роста цен на авиакеросин, — констатировал Лев Кошляков, — В то же время в сфере снабжения авиации топливом реально имеют место монополия и картельный сговор. Вся поставка авиатоплива в стране контролируется 4−5 крупнейшими нефтяными компаниями, причем в каждом отдельном аэропорту поставщик, как правило, только один. Мы обращали внимание антимонопольных органов на эти факты, но адекватной реакции пока не замечаем».