Dipol FM | 105,6 fm

Андрей Лазеев: Уват еще преподнесет сюрпризы

Одна из ключевых задач Тюменского нефтяного научного центра – переход к долгосрочному полноценному сопровождению разработки месторождений.

2011 год стал для Тюменского нефтяного научного центра компании ТНК-ВР годом стремительного развития. В мае коллектив возглавил новый генеральный директор, а перед большим штатом сотрудников, который сегодня насчитывает уже более 600 человек, открылись перспективы в виде полномасштабного сопровождения новых крупных проектов.

Но на этом центр явно не остановится, ведь с каждым годом ТНК-ВР ставит перед ним все новые и новые задачи. О том, как решают их нефтяники от науки, рассказал генеральный директор ТННЦ Андрей Лазеев.

— Андрей Николаевич, какова сегодня сфера деятельности ТННЦ?

- Центр продолжает активно развиваться как с точки зрения географии, так и с точки зрения качества и спектра услуг. Одна из ключевых и наиболее актуальных задач — переход к долгосрочному полноценному сопровождению разработки месторождений. Если лет пять назад основной акцент был на составлении проектной документации, то сейчас наши специалисты ежедневно взаимодействуют с добывающими предприятиями, отслеживая основные процессы разработки ключевых активов ТНК-ВР. Это все новые месторождения, Уватский и Верхнечонский проекты, а также самый крупный — Ямальский проект. По каждому направлению созданы департаменты — разработки, геологоразведки и другие, за каждым регионом закреплены специалисты, которые знают специфику и могут квалифицированно решать стратегические задачи.

— Как расширилась география работ?

- В России мы по-прежнему работаем в Урало-Поволжье, Тимано-Печоре, по всей Западной Сибири, на севере Красноярского края, в Восточной Сибири. ТНК-ВР также рассматривает возможности работы ТННЦ на Украине, ведутся переговоры, и если там появятся проекты, связанные с геологоразведкой, в них будут участвовать наши специалисты.

Также в этом году компания вошла в проект по освоению шельфовых месторождений во Вьетнаме. Сейчас он находится на стадии проведения геологоразведочных работ и оценки перспектив газодобычи. В дальнейшем мы планируем расширять газовое направление деятельности центра пропорционально приобретениям компании. Тем более что опыт у нас уже есть — мы сопровождаем газовые проекты ТНК-ВР на Ямале. Поэтому нам по плечу не только нефть, но и другие углеводороды.

— В чем заключается участие ТННЦ в разработке месторождений?

- Мы являемся тем научным центром, где формируется база данных по геологии и разработке месторождений — это касается добычи, активности освоения, бурения, геолого-технических мероприятий. В центре создаются сейсмогеологические, геологические, гидродинамические модели, которые позволяют корректно выстраивать программы геологоразведки, бурения, доизучения и повышения нефтеотдачи.

— Пересчет запасов — тоже ваша работа?

- И подсчет, и пересчет. Моделирование, прогнозирование добычи нефти и газа, все, что связано с подземной частью любого месторождения — наша сфера ответственности.

По мере изучения происходит уточнение геологического строения и наступает момент, когда необходимо фиксировать новую веху в жизни месторождений, пересчитывая запасы. Много времени мы тратим на доизучение уватского региона — наряду с Оренбуржьем он сегодня самый активный в ТНК-ВР по приросту запасов. В целом же по компании коэффициент восполнения запасов стабильно высокий — около 150%, и мы этот темп поддерживаем. Стратегическая задача — грамотно выбирать участки с точки зрения геологического изучения, чтобы не бурить сухие скважины.

— Каковы перспективы Уватского проекта?

- Даже на тех 13 лицензионных участках, которые уже есть у компании, работы хватит на долгие годы. Потенциал этого района, безусловно, высок, и сегодняшняя добыча — далеко не максимум, который там возможно получить. ТНК-Уват сейчас активно осваивает Урненское и Усть-Тегусское месторождения. Есть много новых открытий, однако геологическая структура объектов сложная, приходится много средств тратить на 3Д-сейсмику, на разведочное и опережающее эксплуатационное бурение, чтобы подтвердить запасы. Недавно, например, на одном из объектов, который раньше считался неперспективным, получены серьезные притоки нефти.

Мы понимаем, что пока мало знаем об этом регионе, и приятных сюрпризов еще будет достаточно. А как будет развиваться нефтедобыча — это уже вопрос к добывающим предприятиям ТНК-ВР. Могу сказать только, что выстраивать добычную стратегию по Увату не так просто: много локальных открытий, которые нужно собирать в логичные хабы при минимальных затратах на развитие инфраструктуры.

— Появляются ли в арсенале ТННЦ новые методы исследования керна?

- Из-за роста объема геологоразведочных работ и изучения коллекторов увеличивается количество самого керна, соответственно возрастает потребность в исследованиях. Повышается также доля трудноизвлекаемых запасов, а они требуют более глубокого изучения всего кернового материала и более тщательного подхода. Мы теоретически знаем многое, но, чтобы «пощупать», замерить определенные параметры, необходимо современное оборудование — это один из главных факторов в исследовании керна. Поэтому ТННЦ приобретает высокотехнологичное оборудование, в основном произведенное в США и Норвегии. В ближайшие годы на это будет потрачено более 10 миллионов долларов.

— В ТННЦ много молодых специалистов? Как вы их «выращиваете»?

- Около 150 человек. Обеспечить рост численности сотрудников только за счет привлечения квалифицированных кадров с рынка невозможно: сегодня специалисты с научным образованием в нефтяной сфере — ценность. Поэтому мы активно набираем молодежь, для которой в ТНК-ВР действует ряд обучающих программ. В частности, в ТННЦ практикуется обучение в рамках функциональных сообществ по направлениям — петрофизика, геология, разработка, моделирование. Эти сообщества возглавляют эксперты, которые проводят занятия, помогая молодым специалистам развиваться.

Есть магистерские программы — Herriot-Watt на базе Томского политехнического университета и Royal Holloway на базе Тюменского нефтегазового университета. Почти полсотни наших сотрудников уже прошли по ним обучение.

Для ТННЦ развитие своих специалистов в рамках таких обучающих программ абсолютно необходимо. Современные технологии, которые предлагают в том числе западные компании, те сложные объекты, которые мы разрабатываем, требуют знаний высокого уровня. Поэтому компания много средств вкладывает в обучение, участие наших специалистов в различных конференциях, причем не просто в роли слушателей, а обязательно в роли докладчиков.

В вопросе обучения мы всегда открыты к сотрудничеству с вузами. Но, насколько я знаю, желающих получить подобное образование гораздо больше, чем может принять на работу и подготовить наша компания, и стоит такое обучение недешево — свыше миллиона рублей за одного специалиста. Поэтому мы считаем, что нужна некая целевая программа на региональном уровне, ориентированная на высшие учебные заведения. Ведь университеты тоже заинтересованы в сотрудничестве с ведущими компаниями мирового уровня — это и своего рода реклама для вуза, и стимул для студентов к получению хороших оценок.

— Близится ваш профессиональный праздник — День работников нефтяной и газовой промышленности. У вас лично есть какие-то традиции празднования?

- Всегда отмечаю этот праздник в коллективе. Стараюсь, чтобы это было на свежем воздухе. Погода, как правило, не подводит. В этом году тоже поедем с коллегами на базу отдыха.

— За что обычно поднимаете бокал?

- Чаще все-таки за удачу. Геологам она нужна как никому, хотя мы занимаемся не только геологией. Мало открыть залежь нефти, надо еще понять, как эффективно и без потерь ее добыть. Поэтому обязательно пожелаю коллегам удачи, здоровья, карьерного роста. Ну и, наверное, самосовершенствования, потому что на месте стоять нельзя, нужно расти и всегда стремиться к высоким целям.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
Авария произошла с двумя грузовыми машинами.
#ЯНАО
#ДТП
#авария
#пострадавшие
#тк
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
Участники передачи попытались выяснить, что толкает детей на подобные звонки.
#новости Тюмени
#тк
#вечерний хэштег
#ложные вызовы
Тюменский острог создали в 3D-модели
Тюменский острог создали в 3D-модели
Его макет могут разместить в одном из знаковых мест города.
#новости Тюмени
#тк
#острог
#история
#благоустройство
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Обследование можно будет пройти абсолютно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#обследования
#процедуры
#акция
#здоровье
#врачи
#онкология
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Татьяне Фридрих вручили документ на заседании общественного совета.
#новости Тюмени
#тк
#Госдума
#журналистика
#благодарность