Топ составило Агентство политических и экономических коммуникаций.
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, сентябрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Об этом «Вслух.ру» сообщили в АПЭК.
Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Игорь Сечин (3), Геннадий Тимченко (4), Александр Медведев (5), Владимир Богданов (6), Леонид Михельсон (7), Николай Токарев (8), Владимир Евтушенков (9), Олег Дерипаска (10).
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (1) сохраняет лидерство в рейтинге. В ходе саммита АТЭС отечественный газовый монополист и японские Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co. могут подписать соглашение о строительстве завода по производству СПГ во Владивостоке. Заключение подобного договора позитивно отразится на деятельности российского концерна. Принимая во внимание тот факт, что поставки трубопроводного газа в Европу снижаются из-за общего сокращения потребления «голубого топлива» в странах ЕС, а также из-за высокой конкуренции со стороны ближневосточных рынков, российскому «Газпрому» целесообразно развивать сотрудничество с государствами АТР.
Строительство завода СПГ во Владивостоке сейчас особенно актуально еще и потому, что до сих пор нет конкретного решения по освоению Штокмановского месторождения. Участников данного проекта, очевидно, не устраивает его высокая стоимость и снижение спроса на газ. Ведь, несмотря на многочисленные обещания, решение о льготах для Штокмана так и не было принято.
Более успешно идет реализация проекта «Южный поток». В ходе рабочего визита делегации «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым (5) в Болгарию российский монополист и «Болгарский энергетический холдинг» подписали протокол по вопросам осуществления проекта South Stream на территории этой балканской республики. Документ устанавливает точку входа будущей магистрали в газотранспортную систему Болгарии, уточняет её параметры и определяет дальнейшие шаги по реализации проекта.