Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко принял участие в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Темой парламентских слушаний стала актуальная для страны «Энергетическая стратегия России до 2020 года».
Как сообщается на официальном сайте администрации Ханты-Мансийского автономного округа, в своем выступлении Александр Филипенко озвучил ряд проблем, которые существуют сегодня в сфере использования природных богатств. Он высказался за передачу исполнительно-распределительных функций в сфере недропользования на региональный уровень.
Губернатор также предложил создать на федеральном уровне «функциональное ведомство», которое бы занималось разработкой стратегии, осуществляло бы контроль и выполняло ряд других подобных функций в сфере недропользования. В частности, по мнению Александра Филипенко, государству необходимо срочно заняться решением проблемы проведения геологоразведочных работ.
Согласно проекту энергетической стратегии, к 2020 году Россия должна добывать 370−400 миллионов тонн нефти. Из этого объема Ханты-Мансийский автономный округ, очевидно, будет добывать не менее половины, отметил губернатор. «Но если сохранится существующая система с отсутствием финансирования геологоразведки, то к 2020 году округ сможет добывать не 190 миллионов тонн нефти, а максимум 120 миллионов», — заявил Александр Филипенко.
Он отметил, что в 2001 году объем геологоразведочных работ в Ханты-Мансийском автономном округе сократился в 5 раз, несмотря на то, что из окружного бюджета на завершение проектов по геологоразведке и поддержку геологоразведочных предприятий было выделено 4,5 миллиарда рублей.
По мнению Александра Филипенко, можно активизировать проведение аукционов на нераспределенные недра. Однако за последний год в автономном округе не проведено ни одного аукциона, «поскольку с этим не согласно Министерство природных ресурсов», — заявил губернатор Югры.
А. Филипенко считает, что через 4−6 лет Россию ожидает серьезный кризис в добывающих отраслях, если немедленно не начать работу по «приращиванию» разведанных запасов. В самом Ханты-Мансийском автономном округе, по оценкам, принятым в цивилизованном мире, проинвестированных разведанных запасов углеводородного сырья хватит на 8,5−9 лет.