«Расчеты специалистов показывают, что, по крайней мере, в ближайшие 25−30 лет Ханты-Мансийский автономный округ останется главной энергетической базой страны, — сказал в интервью газете „Новые известия“ губернатор округа Александр Филипенко. — Половина российской нефти будет добываться по-прежнему на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа».
По его словам, растущие новые нефтяные провинции в ближайшие годы не обеспечат всех потребностей страны в энергетических и финансовых ресурсах. Без нефтяных залежей Югры российская экономика не сможет стабильно развиваться.
«На встрече с президентом России я сказал, что в нынешнем году нефтяники округа планируют добыть 250 миллионов тонн нефти, сохранив высокие темпы роста предыдущих лет. Это серьезные объемы, отметил губернатор ХМАО. — Тем не менее экономика, на 80% базирующаяся на сырьевой составляющей, слишком зависима от конъюнктуры на мировом рынке. Колебания цен на нефть не позволяют быть уверенными в стабильном развитии региона в будущем. Эта обратная сторона наших нефтяных успехов заставляет искать пути изменения структуры экономики».
Александр Филипенко подчеркнул, что это касается России в целом. Вся страна, по сути, — большой Ханты-Мансийский округ, живущий в основном за счет доходов от сырьевых ресурсов.
«Сейчас российское правительство серьезно занято структурными преобразованиями экономики. Хотелось бы, чтобы кабинет министров, увлеченный этой работой, увидел в округе не только привычный всем нефтяной потенциал, но и ростки другой экономики, — выразил надежду губернатор.
Стоит отметить, что в округе уже формируются условия, созданы серьезные заделы для эффективного развития перерабатывающих, обрабатывающих отраслей промышленности, высоких технологий. Это, к примеру, нефтегазохимия и глубокая лесопереработка. ХМАО имеет расчетную лесосеку в 25 миллионов кубометров. Высокотехнологичная продукция по своим доходам сопоставима с нефтяными. Масштаб преобразований региональной экономики требует внимательного участия и поддержки со стороны федеральных властей.