Образец из Западной Сибири изучили в Томском государственном университете.
Удивительную находку из мезозойской эры во время изучения пород, которые отобрали из разведочной нефтяной скважины в Западной Сибири, сделал российский геолог Дмитрий Некрасов.
На Западно-Салымском месторождении в марте проводились работы по бурению разведочной скважины, которая помогает определить, есть ли поблизости залежи углеводородов и насколько сложно их добывать. Во время бурения специалисты извлекли из толщи земли керны — образцы горной породы в виде цилиндрического столбика. Перед тем как отправить образцы в лабораторию, ученые описывают их содержание.
По словам Дмитрия Некрасова, при распиле отрезка с глубины 2724,2 метра показалось нечто любопытное. В микроскопе эксперта появилась «бабочка» с крыльями небесно-голубого цвета. Позже этот образец изучили в Томском государственном университете и специалисты «Газпром нефти». Выяснилось, что эта находка оказалась вовсе не бабочкой, пишет «Ямал 1».
«В форме мотылька окаменели кости и чешуя рыбы. Так как останков рыбки мало, по ним нельзя определить вид. Объективно, мотылек вряд ли мог бы оказаться и сохраниться на такой глубине, учитывая условия образования отложений, но для меня эти останки навсегда останутся бабочкой», — подчеркнул геолог.
Однако ученым удалось установить примерный возраст рыбы и даже обстоятельства гибели. Окружающие ее породы образовались в меловой период мезозойской эры, который начался 145 и закончился 66 миллионов лет назад. Этот отрезок истории ознаменовался вымиранием многих растений и животных, включая динозавров.
Фото: e-plus media