Явный лидер чемпионата России — команда Югры.
Чемпионат России завершился в Тюмени. Неожиданных результатов он не принес, медали завоевали те, кто был обязан это сделать — спортсмены, входящие в состав сборной России.
Итоги чемпионата показали, что сборники являются, действительно, сильнейшими спортсменами на данный момент, за некоторым исключением. Неудачным стало выступление Яны Романовой, которая ни разу не зашла в десятку. Екатерина Глазырина показала стабильный результат — два раза была восьмой, но от участницы мировых соревнований можно было ждать более высокого результата. Молодежь пока не показывает сверхвысоких стабильных результатов.
Явный лидер нынешнего чемпионата — команда Югры. На ее счету четыре золотых медали, три серебряных и три бронзовых. У Санкт-Петербурга два золота и три серебра, последняя серебряная награда в мужской эстафете была завоевана совместно с Псковом, поскольку команда была сборной. У Перми золото и серебро, у Новосибирской области золото, у Архангельска серебро, у Красноярского края бронза. Тюменская область, как биатлонный регион, выглядит на фоне югорчан и питерцев довольно бледно — всего три медали, и те — бронзовые.
Команда Тюменской области на домашнем чемпионате выступила откровенно слабо. Та же бронза в мужской эстафете выглядит скорее как поражение, поскольку настолько сильный и звездный состав не был заявлен ни у одного региона. Женская эстафета завершилась для тюменок полным фиаско. В гонке участвовали три команды (правда, одна вне медального зачета), но все они дружно провалили старт. Девушки продемонстрировали отвратительную стрельбу и не самый быстрый ход. Первая сборная Тюменской области (Инна Смирнова, Виктория Сливко, Кристина Ильченко, Ирина Трусова), которая считалась достаточно сильной, способной бороться за медали, стала только шестой.
По мнению биатлониста Алексея Волкова, нынешний чемпионат по уровню спортсменов оставляет желать лучшего: «Это самый слабый чемпионат из всех, что были на моей памяти». Тем обиднее для тюменцев не получать ожидаемого от команды результата.
Отметим, что в чемпионате участвовали не все представители сборной России. По традиции его пропустил Антон Шипулин, не приехал в Тюмень Максим Цветков. Представитель Тюменского ЦСП Евгений Гараничев бежал лишь в эстафете, как он объяснил — у него впереди еще два старта, гонка «Приз губернатора Тюменской области» и «Гонка чемпионов». Однако такой же план выступлений не помешал Дарье Виролайнен выступать на всех стартах чемпионата России.
Спринт
Тройка призеров в женском спринте выглядела так — Екатерина Шумилова (Югра) с золотой наградой, Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) с бронзовой, Дарья Виролайнен (Югра) с серебряной.
Что касается остальных участниц основной сборной, то Екатерина Глазырина (Свердловская область) финишировала восьмой, Яна Романова (Омская область) — 11-й.
Лучшей из тюменок стала Ирина Трусова, входящая в резервную сборную. Она завершила гонку на четвертом месте с проигрышем 51,8 сек. Больше тюменских спортсменок в десятке нет, а отставание тех, кто расположился во втором десятке, слишком большие.
В мужском спринте победу одержал Дмитрий Малышко из Санкт-Петербурга. Пермяк Сергей Клячин из резервной команды показал второй результат. Бронзовую медаль выиграл биатлонист тюменского центра спортивной подготовки Тимофей Лапшин. Помимо него в десятке тюменских спортсменов нет.
Неудачно выступили сборники Алексей Слепов (Санкт-Петербург — Владимирская область) и Алексей Волков (Югра), оба оказались в третьем десятке. Реабилитироваться ребята смогли в следующих гонках.
Гонка преследования
Женский пасьют оказался весьма захватывающей гонкой — борьба за награды велась до последнего метра дистанции. Медали оказались в руках тех спортсменок, что накануне по итогам спринта поднимались на пьедестал почета, изменилась только расстановка. После четвертого огневого рубежа призеры спринта синхронно ушли со стадиона. На финише Екатерина Юрлова на 0,1 сек. опередила Дарью Виролайнен и завоевала чемпионское звание. Шумилова на пути к стадиону отстала и гонку докатывала не спеша.
Неплохая позиция для атаки была у Ирины Трусовой, она стартовала четвертой, но в итоге завершила пасьют на пятом месте. Екатерина Глазырина стала вновь восьмой, Яна Романова опустилась на 15-е место.
В мужской гонке преследования победитель спринта Дмитрий Малышко участия не принимал, таким образом, первым ушел на дистанцию Сергей Клячин, за ним — представитель Тюменской области Тимофей Лапшин. Практически всю гонку спортсмены шли, сменяя друг друга на первом месте. Однако Клячин добежал до победы, а Лапшин финишировал лишь седьмым, неудачно отработав на последнем огневом рубеже.
Битва за серебро развернулась между двумя югорчанами. В финишном створе быстрее оказался более опытный Алексей Волков, Михаил Боярских завоевал бронзу.
Пожалуй, самый впечатляющий скачок совершил тюменский биатлонист Иван Черезов. Стартовав под 29-м номером, он финишировал четвертым. Три рубежа спортсмен прошел на ноль, промах на четвертом помешал ему бороться за медаль.
Масс-старт
В масс-старте тюменская спортсменка Ирина Трусова наконец добралась до пьедестала почета. Безупречной стрельбы Ирина и на этот раз не продемонстрировала, но два промаха не помешали тюменке финишировать третей. Обладательницей золота стала Дарья Виролайнен. Серебряная медаль отправится в Архангельск. Молодая спортсменка Екатерина Зубова стреляла практически безупречно на фоне промахивающихся соперниц.
Екатерина Глазырина в гонке не участвовала, а Яна Романова сошла с середины дистанции.
Югорчанин Алексей Волков выиграл масс-старт. Отсутствие промахов при не самой высокой скорости помогли спортсмену к финишу прийти первым. Его соперником стал скоростной Алексей Слепов. Стрельба у биатлониста традиционно ужасающая — пять незакрытых мишеней из 20, но быстрые ноги принесли Слепова к серебряной медали. Бронзу масс-старта завоевал Александр Бабчин из Башкирии.
Тюменских атлетов не оказалось в десятке. Лучший результат у Дмитрия Елхина, который с четырьмя промахами стал 13-м.
Эстафета
В женской эстафете в рамках чемпионата России по биатлону победу одержала сборная Новосибирской области. Команда повторила свой успех на чемпионате — в 2013 и 2014 году она также становилась обладательницей золота. В этом году в квартет вошли Евгения Павлова, Анастасия Евсюнина, Яна Бабушкина, Галина Нечкасова. Югорчанки (Дарья Виролайнен, Светлана Слепоцва, Надежда Ефремова, Екатерина Шумилова) пришли к финишу вторыми, третье место заняла четверка Красноярского края (Маргарита Васильева, Наталья Гербулова, Ольга Якушова, Любовь Филимонова).
У Югры были все шансы на победу, но, казалось, самый надежный участник квартета Екатерина Шумилова, отвратительно провела стрельбу — после лежки зашла на два штрафных круга, на стойке взяла два дополнительных патрона. В итоге победа уплыла из рук спортсменок ХМАО.
Оплошность женщин исправили югорские мужчины. Евгений Боярских, Семен Сучилов, Михаил Боярских, Алексей Волков взяли золото в эстафете. Ребята продемонстрировали отличную стрельбу — всего два дополнительных патрона на квартет.
Серебро досталось объединенной команде Санкт-Петербурга и Пскова (Антон Свотин, Алексей Слепов, Сергей Неверов, Дмитрий Малышко).
Третье место заняла команда Тюменской области (Иван Черезов, Александр Печенкин, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев). В прошлом году наша четверка завоевала чемпионское звание.