Как тюменский хоккейный клуб провел нынешний сезон.
Тюменский «Рубин» завершил нынешний сезон на стадии полуфинала плей-офф — в 6-матчевой серии «рубиновые» уступили «Торпедо» из Усть-Каменогорска со счетом 2:4. Аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому по ходу полуфинальных матчей тюменские болельщики верили, что их любимцы смогут переломить ход серии и оказаться сильнее победителей регулярного чемпионата. Хотя еще по ходу «регулярки», когда в тюменском клубе из-за неудовлетворительных результатов сменилось руководство и тренерский штаб, представить, что «Рубин» попадет в четверку сильнейших команд, было довольно трудно.
Сезон начался для «Рубина» с постановки крайне амбициозных задач — тогдашний директор клуба Игорь Ефременко заявил, что хорошим результатом будет считаться попадание в пятерку лучших команд по итогам регулярного чемпионата. И это несмотря на то, что годом ранее тюменские хоккеисты закончили «регулярку» на 19-м месте и даже не попали в плей-офф.
В первом официальном матче сезона «Рубин» проиграл курганскому «Зауралью» — 1:3. В дальнейшем и игра команды, и результаты были далеки от идеала, и уже 8 ноября главный тренер «Рубина» Алексей Акифьев был отстранен от исполнения своих обязанностей. На следующий день, 9 ноября, в отставку подал и Игорь Ефременко, руководивший клубом с 2008 года.
> «В связи с тем, что в середине сезона нельзя оставлять команду без руководителя, принято решение, что ХК „Рубин“ возглавит Александр Попов, который будет совмещать руководство двумя клубами», — прокомментировал перестановки в руководстве клуба глава областного департамента по спорту Дмитрий Грамотин.
Александр Попов, также возглавляющий ФК «Тюмень», заявил, что главные задачи — возвращение болельщиков на трибуны и увеличение числа тюменских воспитанников в составе команды.
> «Естественно, важнейший фактор — игра. Когда у нас будет играть 50% местных игроков, вот увидите, болельщики придут. Местным ребятам будет просто стыдно плохо играть перед своими зрителями. Ждем пополнения рядов зрителей воспитанниками хоккейной школы — занимающиеся дети обязаны посещать игры. А если не ходишь, значит ты не любишь хоккей, тогда не занимайся им», — отметил Попов.
Под руководством временного тренера — Григория Балашова — «рубиновые» проиграли домашний матч тверскому ТХК со счетом 1:2, а затем главным тренером команды был назначен Евгений Михалкевич, уже знакомый с тюменским хоккеем — в бытность игроком он провел в «Рубине» два сезона с 1997 по 1999 годы.
> «Каждый получит возможность проявить себя. Конечно, определенные изменения всё-таки необходимо провести, чтобы влить свежую кровь. Но в конечном итоге всё будет зависеть от самих игроков, их старания и отношения к делу. Я являюсь сторонником активного хоккея, основанного на строгой дисциплине. Кто будет этому соответствовать, продолжит выступать за «Рубин», — поделился планами Михалкевич.
С новым наставником команда сумела наладить игру, взобраться на 10 место в турнирной таблице и выйти в плей-офф. Кроме того, под руководством Михалкевича «Рубин» смог выдать рекордную серию — на стыке регулярного чемпионата и плей-офф тюменцы одержали 14 побед в 15 матчах.
В первом раунде плей-офф тюменцам достался ТХК из Твери. Подопечные Евгения Михалкевича сломили сопротивление со стороны соперников и одержали четыре победы подряд, первыми из всех команд выйдя в четвертьфинал.
> «Я хочу поздравить болельщиков и команду с выходом в следующий раунд. Спасибо ребятам, что выдержали, хотя нам было очень нелегко. Надо отдать должное ТХК. Я знаю, что многие его хоккеисты играли с травмами, даже с переломами, — рассказал Михалкевич на пресс-конференции после четвертого матча. — Тверская команда заслуживает большого уважения. Несмотря на все трудности, с которыми они сталкиваются, ребята сражались до конца. Может быть, немножко сил не хватило, потому что скамейка была короткая. Хочу пожелать клубу из Твери, чтобы хоккей в этом городе, где очень любят наш вид спорта, не закончился этим сезоном».
> «Игра команды оживилась. На мой взгляд, тот хоккей, который сейчас демонстрирует „Рубин“, нравится болельщикам. Но за три месяца команда не строится. Работы у нас еще непочатый край», — подчеркнул после победы над ТХК директор клуба Александр Попов.
В ¼-й финала «Рубину» достался ХК «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга, в регулярном чемпионате занявший второе место. В отличие от серии с ТХК, здесь борьба получилась крайне упорной — после шести сыгранных матчей счет в серии был ничейным, 3:3. Решающий седьмой матч в Санкт-Петербурге превратился в настоящий триллер: хоккеисты «Рубина» проигрывали 0:2, сумели отыграться, затем вновь пропустили и вновь сравняли счет, а в овертайме вырвали победу — 4:3.
> «Честно говоря, сейчас я чувствую себя счастливым лет на сто», — поделился эмоциями Евгений Михалкевич.
В полуфинале «Рубину» достался победитель «регулярки» — «Торпедо» из Усть-Каменогорска. После четырех матчей тюменцы проигрывали в серии со счетом 1:3, сумели сохранить интригу, выиграв пятый матч, однако шестую игру, проходившую в Тюмени, проиграли. Несмотря на разгромное поражение со счетом 1:5, главным событием последнего матча «Рубина» в сезоне стали 3-минутные овации болельщиков, скандировавших «Молодцы!».
> «Конечно, нам хотелось большего. Но команда дошла до полуфинала плей-офф, билась, как могла, изо всех сил, — заявил капитан „Рубина“ Виталий Каменев. — Хотелось бы сказать большое спасибо болельщикам за поддержку и поблагодарить всех сотрудников клуба за хорошую работу. В Тюмени замечательные болельщики. Очень доволен сезоном, проведенным в „Рубине“».
> «Наверное, мало кто мог ожидать, что таким будет завершение сезона, мы дойдем до полуфинала плей-офф. Да я и сам, честно говоря, не думал изначально об этом. Когда принимал команду, она находилась в нижней части таблицы. Я обещал, что мы пробьемся в плей-офф, но о завоевании бронзовых медалей можно было только мечтать», — рассказал Евгений Михалкевич.
Подготовка к следующему сезону начнется с селекционной работы и поиска возможностей для усиления состава команды. В частности, Александр Попов намеревается провести переговоры с тюменскими хоккеистами, выступающими в других клубах.