"Кворум довольно-таки представительный, спортсмены серьезные
Тюмень с 6 по 10 июля стала центром проведения первого этапа зональных соревнований XIX Чемпионата МЧС России. Последний раз состязания такого ранга проходили в областном центре в 1992 году.
«Что такое пожарно-прикладной спорт? Это надо видеть, это надо посмотреть! Он динамичен, интересен, увлекателен. Это спорт сильных, смелых и ловких мужчин», — заявил на пресс-конференции главный судья нынешнего чемпионата Владимир Бессонов, приехавший из Санкт-Петербурга. Как он отметил, представительницы прекрасного пола, сотрудницы МЧС, хоть и помогают в проведении чемпионата, но сами не соревнуются. «Это вид технически сложный, поэтому мы вас, уважаемые милые женщины, бережем, любим и не допустим, — с улыбкой резюмировал Бессонов, — постараемся справиться сами».
На чемпионат в Тюмень съехались порядка 170 участников, 10 команд из УрФО. «Кворум довольно-таки представительный, спортсмены серьезные. Присутствуют два заслуженных мастера спорта, 7 мастеров спорта международного класса, 43 мастера спорта и 42 КМС, чемпионы мира прошлого и позапрошлого года. Есть трехкратные чемпионы мира, чемпионы Европы…», — рассказал на пресс-конференции Александр Тырпак, заместитель начальника управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Тюменской области. Кстати, сам бывший спортсмен.
Кроме взрослых в соревнованиях участвуют и юноши в трех возрастных группах — 13−14, 15−16 и 17−18 лет. В состав команды входят 18 человек — половина взрослых, половина юношей. «Зачет идет как отдельно в номинациях, так есть и общий комплексный зачет, — сообщил главный судья. — Программа состоит из пяти видов. Это 100-метровая полоса с препятствиями, подъем на 4-й этаж учебной башни (мужчины), двоеборье (где в комплексе и стометровка, и подъем по штурмовой лестнице), боевое развертывание и пожарная эстафета 4 по 100 метров. Эстафетной палочкой в этом случае у нас является пожарный ствол».
По словам Тырпака, секция для юношей по подготовке таких спортсменов существует в Тюмени всего три месяца, но уже может похвастаться достойными результатами своих воспитанников. Базируется она на Верхнем Бору, но на время тренировок от управления ГУ МЧС РФ по Тюменской области, что на улице М. Горького, 72, туда ежедневно ходят автобусы. «Там у нас прекрасный манеж, — поделился Александр Тырпак. — Мы будем рады видеть всех детей. В принципе, можно приходить даже с 10−11 лет. Сначала получать какие-то общефизические нагрузки, а затем ближе знакомиться с пожарно-прикладным спортом».
«Секция уже довольно большая, и сам этот спорт дает много шансов для молодых людей, для юношей. Ребята занимаются, после занятий в секции добиваются спортивных результатов и их с удовольствием „разбирают“ наши вузы, наши пожарные институты, академии. Туда они приходят уже подготовленными людьми, выпускаются, и мы получаем хорошего, отличного специалиста. Здорового и физически готового к выполнению своих служебных обязанностей», — подчеркнул Александр Павлович.
Планируется, что такие секции будут не только в Тюмени. Они уже готовятся в Тобольске и Ишиме. «Мы бы хотели в каждом поселке развивать данный спорт, но пока не имеем возможностей. Нет оснащения, нет учебных башен в каждом районе. Но будем стараться развивать его в Тюменской области», — заверил Тырпак.
Зональные соревнования сейчас одновременно проходят сразу в семи регионах России: в Южно-Сахалинске, Чите, Оренбурге, Тюмени, Архангельске, Волгограде и Смоленске. В целом в них принимают участие более тысячи спортсменов пожарно-прикладного спорта, включая детей.
Вместе с чемпионатом в Тюмени проходят и традиционные всероссийские соревнования «Мемориал Михаила Федорова» по пожарно-прикладному спорту. Однако поскольку в этот раз спортсмены из других регионов заняты на зональных соревнованиях, состав — только из УрФО. По словам Александра Тырпака, на будущий год программа этих соревнований, возможно, будет расширена.
Как добавил Владимир Бессонов, «пожарно-прикладной спорт не молод, ему уже 72 года». «И каждый год приносит, без всякого сомнения, интересные результаты, и они растут. На чемпионате мира по этому виду сборная России традиционно является одной из сильнейших. Серьезными соперниками остаются спортсмены из Украины, Белоруссии, Чехии — те команды, которые всегда оспаривают первенство и всегда принимают участие в соревнованиях».