Сегодня журналисты Тюмени имели возможность пообщаться с четырехкратным Олимпийским чемпионом, десятикратным чемпионом мира, неоднократным чемпионом Европы и Советского Союза, легендарным хоккеистом и вратарем Владиславом Третьяком, прибывшим в областную столицу в качестве председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Это его очередной визит ...
Сегодня журналисты Тюмени имели возможность пообщаться с четыреххкратным Олимпийским чемпионом, десятикратным чемпионом мира, неоднократным чемпионом Европы и Советского Союза, легендарным хоккеистом и вратарем Владиславом Третьяком, прибывшим в областную столицу в качестве председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Это его очередной визит в регионы, в рамках которого он ознакомится с молодежной политикой области, с политикой развития физкультуры и спорта. Как председатель Федерации хоккея России, Владислав Третьяк ознакомится с развитием этого вида спорта в регионе.
Говоря о шансах России на победу в серьезных соревнованиях, в том числе в чемпионате мира, который пройдет в этом году в Москве, Третьяк начал издалека: «Мы упустили время, многие спортивные базы после развала Союза оказались за границей, в союзных государствах. Стадионы превратились в барахолки. Кроме того, в настоящее время идет отток звезд в НХЛ, с которой мы не можем конкурировать. Хотя мы уже на втором месте по зарплате спортсменов, Европа отдыхает по сравнению с нами. Но по количеству зрителей, по хоккейному „продукту“, — потому что это тоже продукт, бизнес, — и по количеству и величине стадионов мы пока отстаем».
«Сегодня мы стоим наравне с другими спортивными национальными командами, — отметил Владислав Александрович. — Финны, шведы, чехи, канадцы, американцы, россияне, — любая команда из названных может стать чемпионом мира. Но мы играем у себя дома. У нас есть коллектив. Они похожи на нас молодых немножко, хотя уступают в таланте, но чувство ответственности — то же самое. И они хотят играть за Россию!» «Кроме того, чемпионат мира — вся Россия будет болеть! Конечно, хотелось бы выиграть, очень хотелось бы, — произнес Третьяк тихо. И добавил: — Трудно сказать, что будет, могу только заверить, что наши будут биться с первой до последней секунды».
В числе одной из главных трудностей звездный вратарь советского хоккея, глава ФХР отметил, что сейчас идет давление на федерацию со стороны Национальной хоккейной лиги. Федерация хоккея России не подписывает договор о сотрудничестве, о переходе игроков. «Если я его подпишу, тогда они любого игрока из любого клуба могут забрать, вне зависимости, подписан с игроком контракт или нет. Если мы игрока не отпускаем, то платим миллионные издержки. Мы говорим: не забирайте человека, заключившего контракт. Нормальные условия?! Они считают, что нет. И говорят: если вы этого не сделаете, мы не будем рекомендовать приезд российских игроков на чемпионат мира. Ну это просто шантаж. Этим мы не довольны. И сейчас все в подвешенном состоянии».
Третьяк отметил, что заключение этого договора очень выгодно для России. «Мы, конечно, хотим подписать этот контракт, — отметил глава ФХР. — Если они скажут, что будут уважать условия контракта, я его сегодня же подпишу. Потому что это очень выгодно. Во-первых, мы получим компенсацию за игроков. Во-вторых, у нас могут пройти игры суперсерии между командами Канады и России. В-третьих, к нам могут приезжать национальные хоккейные команды, такие как „Нью-Йорк рейнджерс“, а это — популяризация хоккея. У нас больше мальчишек появятся в хоккее… А отсюда справедливо вытекает: больше хоккея — здоровая нация», — обозначил приоритеты Владислав Третьяк уже как глава комиссии Госдумы по физкультуре и спорту.
На следующий день глава российской федерации по хоккею вылетает на американский континент, там он продолжит переговоры с НХЛ, переговоры по подготовке к чемпионату мира в Москве.