Олли, грайнды, флипы, слайды и грэбы.
Это самые крупные региональные соревнования в году: сюда приезжают спортсмены не только из Тюмени, но и из Екатеринбурга, Тобольска.
Скейтбординг — свободный и своеобразный вид спорта, поэтому у выступающих нет обязательных элементов в программе. Однако есть базовые трюки: олли — прыжок на скейте, флип — придание доске вращения, грайнды и слайды — скольжение на каком-либо предмете и грэбы — захват скейта руками. На сегодняшних соревнованиях моделируются уличные препятствия в виде ступеней, перил, граней и трамплинов. Задача райдеров — преодолеть препятствия и выполнить все трюки.
Чемпионат разделен на две части: квалификация и финал, в него выходит восемь спортсменов. В квалификации у каждого участника — райдера — есть две попытки по 45 секунд. Лучший заезд идет в зачет. В финале правила те же, однако добавляется пять попыток на трюки — секция бэст трик (best trick — англ. «лучший трюк»). В зачет идут четыре высших результата — за 45-секундные заезды и за трюки.
Тренер сборной Тюменской области и участник чемпионата Павел Третьяков занимается скейтбордингом 14 лет и уже год работает с детьми. По его словам, открытие специализированного крытого парка помогло любителям данной субкультуры развиваться в этой сфере:
— За эту зиму «разблокировал» много трюков, скейтпарк позволяет это сделать. Я уверен в себе перед наступающим сезоном, уже не терпится выйти на улицу и начать работать, — не скрывает воодушевления Павел. — Год назад набирали ознакомительные группы на скейтбординг, BMX, трюковой самокат, ролики, а также картинг, скалолазание, батуты. В этом сезоне думаем сделать более узконаправленные смены на один конкретный вид спорта. И, конечно, планируем участие во Всероссийских соревнованиях.
Рада Терещенко, 11-летняя участница заездов, занимается катанием на скейте уже 2 года. Позади участие в первенстве в Казани, а в планах — Чемпионат России в Краснодаре. К сегодняшним соревнованиям Рада готовилась три недели. У девочки непростая программа выступления: в первой дорожке девять сложных трюков, во второй — восемь. Конкуренция серьёзная: за победу будут бороться пять соперниц, одна из которых на скейте с двух лет.
— Я бы хотела получить разряд и попасть в сборную Тюмени, чтобы участвовать в чемпионате. Для меня это важно, — надеется на хороший результат юная скейтбордистка.
Большинство райдеров выступают в защитной экипировке. Это неудивительно, ведь высок шанс получить травму во время прыжка или приземления. Толчок, полет, падение, кувырок назад — один из участников неудачно выполняет элемент. К счастью, помощь волонтеров-медиков ему не требуется, и он продолжает выступление. Каждому нужно тщательно следить за своими движениями и координацией, иначе состязаться сегодня ему больше не удастся.
— Сеня, ты готов? Поехали! — ведущий объявляет начало очередного заезда.
Взволнованный парень в белой футболке стоит на исходной позиции и крестится. Время пошло. Первый трюк, второй, третий… Трасса пройдена всего с одной ошибкой. Вера в себя помогает преодолеть все трудности, возникающие на соревнованиях. Активные зрители поддерживают каждого выступающего овациями и возгласами: «Давай, ты сможешь!» Дружный стук досок по полу заменяет аплодисменты.
С выступлением последнего райдера заканчивается и чемпионат. Победителями стали: Терещенко Рада, Селезнева Евгения, Черепанов Егор и Третьяков Павел. Теперь им предстоит на следующем чемпионате подтверждать звание лучших. А ведь удержаться наверху куда сложнее, чем туда забраться. Тем ярче будет интрига.