В соревнованиях приняли участие более 130 атлетов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовского, Вагайского и Юргинского районов.
В Тюмени прошли областные чемпионат и первенство по пауэрлифтингу. В соревнованиях приняли участие более 130 атлетов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовского, Вагайского и Юргинского районов. Количество участников по сравнению с предыдущим годом не увеличилось, но отличительной чертой чемпионата и первенства этого года стало участие большого количества юных спортсменов.
— В этом году больше половины участников еще не достигли совершеннолетия, и это не может не радовать. Они показывают отличные результаты. При этом многие участники представляли фитнес-клубы. Кто-то относится к этому скептически, но очень зря. Сейчас во многих заведениях тренируют спортсмены с большими достижениями, и их ученики добиваются значительных высот, — прокомментировала главный секретарь областной федерации пауэрлифтинга, мастер спорта России Мария Щербакова.
Яркий пример этому — Алексей Харитонов. Тренируясь у Егора Клименко, семикратного чемпиона России по пауэрлифтингу и жиму лежа и трёхкратного чемпиона мира по жиму лежа, он занял первое место в первенстве, заработал первый взрослый разряд и поставил новый рекорд в жиме штанги в категории «вес до 66 кг», выполнив жим лежа в 120 кг.
— Я увлекаюсь велоспортом, и для увеличения силы занялся пауэрлифтингом. Благодаря тренеру, упорству и силе характера за пять месяцев добился такого результата. Но не собираюсь останавливаться на достигнутом, знаю, что способен на большее, — рассказывает Алексей.
Первенство было впечатляющим: юные атлеты ставили рекорды один за другим. Одним из подающих надежды спортсменов стал Максим Рахвалов, побивший рекорд сразу в трех дисциплинах: в сумме троеборья, становой тяге и жиме лежа. Также он в очередной раз подтвердил звание кандидата в мастера спорта и стал абсолютным победителем первенства.
По итогам соревнований чемпионы могут претендовать на почетное место в сборной Тюменской области. Но для того чтобы его занять, необходимо выполнить еще одно условие: призерам первенства нужно иметь не ниже второго спортивного разряда, а победителям чемпионата — звание не ниже кандидата в мастера спорта.