Dipol FM | 105,6 fm

У спортивной журналистики неженское лицо

Вячеслава Мартынова старожилом тюменской спортивной журналистики не назовешь — молод еще.

Вячеслава Мартынова старожилом тюменской спортивной журналистики не назовешь — молод еще. И все же за свою телевизионную карьеру он ни разу не изменил теме. Сегодня «Спорт по нулям» и спорт в тележурнале «Точнее» на канале Ладья-СТС — дело рук Вячеслава и его талантливой редакции. Тележурналист отвечает на вопросы «Вслух.ру».
— С днем рождения! У тебя, говорят, юбилей…**
**- Если честно, если бы мне об этом не говорили и не приходилось бы изредка называть свою дату рождения, я бы никогда не поверил сам. Мне — 25, ну 27 — больше и не дают, большего и не хочу.
— И все же… сколько лет из твоих 35-ти ты занимаешься спортивной журналистикой? Почему выбрал это направление? Считаешь ли себя мэтром?**
**- По-настоящему в спортивной журналистике — лет 11. Всякие там практики в газетах и на ТВ настоящей журналистикой не хочу считать — несерьезно это. Славян Сидоркин, сорри, Вячеслав (он сейчас депутат) в бытность мою студентом 3 курса, в 94 году, предложил мне поработать в спортивной редакции на «Паралаксе». Поскольку спортивная тематика мне всегда нравилась — цифры, аналитика, азарт, — мы пришли с Гарри Княгницким и остались. Тогда было интересно, романтика, деньги не очень интересовали.
Мэтром… Да нет, еще расти и расти. По-моему, мэтр — это тот, кто преподает, учит. Мэтра со стороны всегда видно: он солиден, амбициозен — иногда не в меру, как тот охотник в «Обыкновенном чуде» (не столько охотится, сколько титулы свои защищает). Я же молод, мне, вообще, кажется, что еще все впереди. Правда! (Смеется).
— Кого бы ты сам назвал мэтрами нашей спортивной журналистики? Тюменской и российской…**
**- Людей, у которых стоит поучиться. Например, я бы с удовольствием побывал на стажировке у Набутова. Если честно, не отказался бы от курса Парфенова, даже несмотря на то, что он не спортжурналист. В принципе, знание предмета, то есть спорта, второстепенно: Парфенов вот сделал прекрасный фильм из Афин, с Олимпиады. Сейчас даже есть такой термин в журналистике — «парфеновщина» — это когда детали, герой выходят на первый план в репортажах. Я за долгие годы работы под руководством Дмитрия Рыбьякова, ну, как это… стал что ли стандартен, предсказуем, репортаж заключался в обзоре и сообщении результатов матча, долгом интервью с главным судьей или чиновником… Но это скучно… позавчерашний день. Во многом перебороть себя, перестроить, если хотите, мне удалось под влиянием моих коллег — Павла Девайкина и Антона Пономарева. Я нисколько не стесняюсь обсудить с ними материал, посоветоваться, ничего зазорного в этом, мне кажется, нет. На многие вещи, о которых я рассказывал по 20 раз, теперь смотрю по-новому, меняется подача материала, подход к сюжетам, на первый план выносим какие-то мелочи.
Еще я не отказался бы поработать в программе «Истории в деталях» на СТС.
— Какое у тебя образование? Университетское дает хороший старт в спортивной журналистике?
— Недавно в Екатеринбург приезжал все тот же Леонид Парфенов. На встрече со студентами журфака он сказал: «Мне журфак ничего не дал». После академической паузы раздались аплодисменты — и это на журфаке УрГУ. Что тогда говорить про ТГУ? Но в бытность студентом мы изучали латинский, польский и прочие предметы, которых на нынешнем журфаке просто нет, — в этом я приобрел.
— Сегодня тебе есть каким профессиональным секретам поучить начинающих? Поделись.
— Ну вот, делаем-таки из меня мэтра. Самое главное правило: если журналисту неинтересно, то и материал — в газете или на телевидении — будет тоже неинтересным. И еще правило — перепроверять факты, фамилии, не забывать о деталях, мелочах.
— Как профессионал, какие спортивные СМИ ты предпочитаешь?
— Утром — обязательно просматриваю в Интернете «Спорт-Экспресс» и «КоммерсантЪ». Покупаю «Русский newsweek».
— У каждого спортивного журналиста, комментатора есть любимые виды спорта. Твои предпочтения?
— Прежде всего хоккей и, разумеется, футбол — люблю эти виды спорта не только как журналист, но и как болельщик. Мне нравится смотреть высокого уровня единоборства, будь то борьба или карате, биатлон — за динамизм. Кстати, был в Увате несколько раз — все-таки по ТВ биатлон интереснее. (Посмеивается).
— Сам ты следишь за своей спортивной формой? Футбол, бокс, фигурное катание, быть может?
— Прежде всего, утренняя зарядка — отжимание, пресс. Пару лет играл в большой теннис, но сейчас ТК «Ладья» перебазировалась, нет возможности по часу в один конец тратить на дорогу. Для души в футбольчик люблю поиграть. В этом году после долгого перерыва надел коньки, последний раз катался лет в 15. Следующей зимой, наверное, будут лыжи. Катался на них, будучи студентом ТГУ, в 92 году…
— А в детстве что любил? И, кстати, каким спортом увлекаются твои дети?
— Профессионально ничем не занимался, тренеры менялись. Футбол пинал, на борьбу ходил, классическую. Да обычное детство… как у всех. Дочери исполнилось 5 лет, планируем заниматься танцами. Надеюсь, тренеры не откажут.
— Достаточно ли сейчас возможностей для школьников заниматься тем спортом, что по душе, как считаешь?
— Сейчас есть возможность заниматься любым видом спорта. Я, например, в детстве и не знал про всякие там дайвинги, сноуборды и прочее. Другое дело, что за все надо платить. Не берусь судить, что лучше: ограниченный выбор или все, но платно. По-моему, должны быть льготы, скидки, что ли, для детей из малообеспеченных семей, иначе небезопасным станет путь даже от автомобиля до подъезда.
— Да, если взять теннисные, хоккейные корты, — они строятся. Однако, допустим, роллердромов в Тюмени вообще нет.**
— Э-э-э… пока Путин не встанет на ролики, государство не найдет денег на роллердром. Шучу, конечно, но многое у нас пока так. А «денежные мешки» — тем прибыль подавай, коммерческую привлекательность.
— Какие виды спорта в Тюмени находятся на высоком уровне?
— Высокий уровень — это профессионализм или массовость? С профи сложнее, сейчас мы движемся к массовому спорту, но хотим на этом еще и зарабатывать. Практически две взаимоисключающие вещи в нашей стране и с нашим менталитетом. Впрочем, по количеству спортсменов и команд, бесспорно, лидируют танцы, футбол, греко-римская борьба. Профессиональным уровнем, зрелищностью может похвастать МФК «Тюмень» — есть возможность вживую увидеть лидеров российского мини-футбола. Отметил бы хоккейный плей-офф — за накал борьбы.
— Сейчас у спорта на телевидении все чаще женское лицо. Как думаешь, с чем это связано? Основная аудитория спортивных программ — мужчины — лучше воспринимают информацию из дамских уст?
— Я бы не сказал, что у спортивной журналистики женское лицо! Подавляющее большинство мужской телеаудитории отнесется с огромной долей иронии, если футбольный матч будет комментировать женщина. Не думаю, что это вообще будет восприниматься мужиками…
— Для многих просмотр хоккейных, баскетбольных матчей — целый ритуал. Диван, многочисленные друзья, пиво. У тебя есть подобная традиция?**
— Нормально… почему нет? Сам по пивку не против приколоться, в компании поболеть, в этом есть своя прелесть. Ну, а на стадионе… на чемпионате мира… в Испании, Италии… мечта.
— Если бы у тебя была возможность продюсировать спортивный проект, что бы это был за проект и на каком канале?
— У нас на «Ладье» нет спортивной программы: делать ее экономически невыгодно — рынок. Меня более привлекает роль ведущего, а не продюсера. Программа, если бы мы ее стали делать, была бы в формате «Деталей», про тюменских спортсменов, о том, что обычно не попадает в кадр: не столько спорт, сколько жизнь, тренировки…
— Экстремальные виды спорта в последние годы на пике популярности. В Тюмени много поклонников экстрима?
— Мне, например, много раз предлагали прыгнуть с парашютом… Я не решаюсь — высоты боюсь. (Улыбается). Лет в пять увидел катающихся на водных лыжах, несколько лет назад сам встал, не сразу, конечно, изрядно попадал, но где-то с пятого раза уже нормально поехал. Эмоций куча! Считаю, что экстремальные виды спорта имеют такое же право на существование, как футбол и прочие. Например, скалолазание тоже было в свое время экстримом, сейчас сотни людей занимаются этим в Тюмени… Народу интересно, значит, надо.
— На твой взгляд, что людей толкает на экстремальные спортивные подвиги?
— Говорят, Маяковский был «адреналинщиком», то есть постоянно спорил, заключал пари. Будь тогда всякие парашюты, роллердромы и прочее, может, и прожил бы дольше. Шутка. Мне кажется, люди просто не хотят походить на других.
— Кому особенно симпатизируешь из знаменитых спортсменов/спортсменок и почему?
— Очень многих знаменитостей воспринимаю не как «лицо с обложки», приходится с ними общаться… Большое значение для меня имеет «способность» таких звездных спортсменов быть нормальным собеседником. Делали итоговую программу за 2004 год, звоню Чебоксарову и говорю: «Надо, чтобы вы вместе со мной вышли на ковер и продемонстрировали несколько приемов». Владимир Васильевич без всяких возражений исполнил мою просьбу. Потом оказалось, что он уже несколько лет не выходил на ковер в борцовском трико, но «побросал» меня от души.
— Что тебя интересует помимо работы, спорта? Любишь путешествовать? Копать огород?
— Я очень люблю читать, когда-то прочитал всю школьную библиотеку. Когда приходили новые книги, сначала их давали мне, а потом вы-ставляли на общую полку. Я, прежде всего, городской житель: отдохнуть в деревне, повосхищаться природой и — снова к компьютеру, телевизору… Есть мечта погрузиться с аквалангом где-нибудь в южных широтах или поучаствовать в сплаве по реке, где не ступала «нога человека», — на нашем Севере, летом, разумеется. (Смеется).
— Про спортивных комментаторов столько баек ходит. Смешные ляпы в эфире, выплеснутые на зрителей эмоции. С тобой случались казусы?
— Много всего. Раньше была такая практика показывать выездные хоккейные матчи с комментарием. Вот в Новокузнецке играет «Рубин» и местный «Металлург»: бросок — гол, бросок — гол. Проигрываем. После очередной пропущенной шайбы у меня в сердцах вырвалось одно нелитературное слово. (Скромно улыбается). Когда приехал в Тюмень, тщательно отсмотрели это место на кассете, но, видно, в шуме болельщиков мой крик души на пленку не записался. А мы тогда проиграли 0: 7.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Что делать, если у вас густая кровь?
Что делать, если у вас густая кровь?
В первую очередь, стоит следить за массой тела.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#здоровье
#здравоохранение
#вены
#кровь
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим снова вырос
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим снова вырос
В селе Викулово за сутки вода поднялась на 74 сантиметра.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#Ишим
#Ишимский район
#Абатский район
#Заводоуковск
#выплаты
#компенсация
#деньги
#губернатор
#Александр Моор
Спортсменка из Тюмени заняла второе место на чемпионате Европы по боксу
Спортсменка из Тюмени заняла второе место на чемпионате Европы по боксу
Ее достижение стало лучшим в истории тюменского бокса.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#спорт
#спортсмены
#победа
#чемпионат
#бокс
#награда
Тюменских школьников приглашают на турнир юных математиков
Тюменских школьников приглашают на турнир юных математиков
Зарегистрироваться на участие можно до 3 мая включительно.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#школьники
#дети
#соревнования
#математика
Ждем ухода воды": жителей отрезанных деревень в Абатском районе поместили в ПВР
Ждем ухода воды": жителей отрезанных деревень в Абатском районе поместили в ПВР
С селянами поговорил корреспондент "Вслух.ру".
#паводок
#большая вода
#Абатский район
#Тюменская область