Лекторий "бегущий человек" в Легкоатлетическом манеже пройдет 9 февраля. Вход бесплатный.
Впервые в Тюмени пройдет семинар для любителей бега на длинные и сверхдлинные дистанции. Лекторий «Бегущий человек» проводит команда Tyumen Trail, которая организует трейловые забеги. Сейчас этот вид спорта стремительно набирает обороты в России. Многие тренируются сами, знания черпают из интернета и нередко допускают ошибки. Как следствие — спортивные травмы, которых можно было бы избежать, и разочарование. Своим опытом с поклонниками трейла поделятся известные тюменские бегуны-ультрамарафонцы Максим Каменев и Сергей Тюменцев.
Корреспондент «Вслух.ру» попросил Максима Каменева вкратце рассказать, о чем пойдет речь на лектории, от чего он бы хотел уберечь отчаянных любителей бега.
В прошлом году Максим преодолел четыре 100-мильных ультра-трейла — бега по пересеченной местности. 100 миль — это 160 км! При этом из четырех ультра-трейлов два зимних, когда бежишь по снегу и этого снега порой по колено. В декабре, в Дивогорье Воронежской области, 100-мильный ультра-трейл покорил и Сергей Тюменцев.
«Хотелось бы поделиться своим опытом, рассказать об ошибках, чтобы их не допускали другие, — говорит Максим. — Глядя на нас, на наши результаты, молодежь тоже начинает бегать на длинные и сверхдлинные дистанции. Думают, что это просто, не зная, как тренируемся мы. Я начал заниматься бегом довольно поздно — 5 лет назад. Сначала это был обычный бег, марафоны, потом перешел на трейл. За время тренировок я пришел к выводу, что лучше всего заниматься с тренером. Только так можно избежать беговых травм. Речь идет не о падениях, а о воспалении надкостницы, растяжении связок, болях в суставах из-за того, что опорно-двигательный аппарат бегуна оказывается не готовым к таким нагрузкам. Естественно, страдает и сердце. Поверьте, лучше потратить деньги на хорошего тренера, чем на лечение. Выйдет намного дешевле».
По словам Максима, для длительных забегов нужны и длительные тренировки. Сам он на тренировках пробегает по 50 км. А когда начал готовится к забегу на 201 км, который пройдет в конце мая рядом с озером Эльтон в Волгоградской степи, дистанцию на тренировках увеличил до 80 км при темпе 1 км за 6 минут. Это 8 часов непрерывного бега!
«С мая прошлого года я начал заниматься с тренером, пробежал два „стомильника“, — отмечает Максим. — У меня возросли и скоростные показатели. Полумарафон пробежал за 1 час 30 минут, марафон — за 3 часа 18 минут. Как только начал заниматься правильно, пошел прогресс. Ранее я уже пытался пробежать 201 км, но сошел с дистанции на 157 км из-за жары и перегрева. На Эльтоне тоже будет жарко. Недаром его называют самым сложным ультрамарафоном в России».
Лекторий «Бегущий человек» пройдет в Легкоатлетическом манеже в Тюмени на улице Луначарского, 12. Время: 9 февраля в 16.00. Участие бесплатное. Необходима предварительная запись у организаторов — команды Tyumen Trail.
# Еще по теме:
Два тюменца одолели ультрамарафон в 160 километров
Мокрые и грязные: два тюменца бегут ультрамарафон — 160 километров
Тюменец пробежал 160 км вторым
«Забег Дружбы»: в Тюмени состоялся первый трейловый полумарафон