В областном центре ведется успешная подготовка учащихся к сдаче норм ГТО, благодаря проекту «Спорт в школы».
Два года прошло с того момента, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Это достаточное время, чтобы проанализировать высветившиеся проблемы и предложить пути их решения. На сегодняшней всероссийской конференции «Стратегия формирования ЗОЖ. Спорт для всех и внедрение ГТО», которая проходит в Тюмени, гость из Москвы профессор Людмила Лубышева обозначила круг острых вопросов и рассказала, как их можно разрешить.
Комплекс ГТО ставит перед собой несколько задач — увеличить число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом; повысить уровень мотивации и физическую подготовленность граждан; повысить общий уровень знаний о методах и формах организации самостоятельных занятий. Однако, по мнению Людмилы Лубышевой, самая главная задача — модернизировать систему физического воспитания.
С чем же пришлось столкнуться при введении комплекса ГТО в действие?
Одна из проблем — слабая организационно-методическая основа системы физической подготовки детей, подростков и молодежи. «В Тюмени этот вопрос решается, благодаря внедрению проекта «Спорт в школы». Я абсолютно согласна с таким подходом, но немногие регионы решают эту задачу так, как в Тюмени, — отметила Людмила Лубышева. — Мы видим, что дети, которые активно включены в систему спортивных занятий, как правило, хорошо сдают нормы ГТО. В спортивных занятиях есть система тренировок, которые позволяют повышать свой уровень физической подготовленности. Если человек задумал сдавать нормы ГТО, он будет готовиться. В этом и состоит, на мой взгляд, главное значение ГТО. Сдать — это здорово, но важнее — регулярно заниматься. Считаю, что спортизированный подход является одной из эффективных форм подготовки к сдаче норм ГТО».
Отметим, что в прошлом учебном году учащиеся всех школ города сдавали нормы ГТО. В этом году планируется, что тестирование пройдут 10 тысяч школьников.
Комплекс ГТО предусматривает выполнение нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». Эти критерии взяты из последнего комплекса ГТО, который был реализован в СССР. Говорить, что они полностью соответствуют современным реалиям, и переносить нормативы на нынешнюю молодежь, не совсем верно, полагает профессор и указывает на новую проблему — научную необоснованность нормативных требований по различным ступеням. Эту недоработку еще предстоит устранить.
Людмила Лубышева также указывает на слабую профессиональную подготовку специалистов, которые не вполне понимают, что такое ГТО: «Жаль, что не всегда в наших образовательных программах для будущих специалистов это есть, как же будут работать дальше сегодняшние студенты? Ответом на этот вопрос может стать практикоориентированное обучение. Мы говорим о том, чтобы студенты приходили на базу практики и осваивали те технологии, которые уже существуют в Тюмени. Тогда мы можем быть уверенными, что молодые специалисты готовы к работе в отрасли».
Уже имеющиеся специалисты должны повышать свою квалификацию. В Тюмени с этим вопросом все в порядке. Для 200 тюменских судей комплекса ГТО организованы специальные курсы, в основе которых — формирование и развитие профессиональных компетенций в системе комплекса ГТО, необходимых для эффективной деятельности в качестве судьи. Учителями выступают специалисты Института опережающего образования из Екатеринбурга.
Любовь Лубышева обратила внимание на то, что существует разная трактовка содержания комплекса ГТО: что же должно лежать в основе подготовки — спорт или физическая культура? «Нет однозначного мнения на этот счет, — пояснила профессор. — По моему мнению, высокие спортивные технологии необходимо адаптировать к физическому воспитанию, только такое соединение позволит проекту стать эффективным».
Любовь Лубышева не первый год участвует в конференции в Тюмени и видит, какие изменения из года в год происходят в регионе в сферах образования и спорта. «Я восхищаюсь Тюменью, вашим спортизированным подходом к школам и вузам. Думаю, что эта инновация достойна того, чтобы о ней говорили за пределами города», — уверена профессор.