ТюмГУ стал лучшим на универсиаде, проводившейся среди 38 регионов России.
Денежные сертификаты получили члены сборной Тюменского государственного университета за победу на Третьей зимней Всероссийской универсиаде 2014 года. Университет стал лучшим среди 38 регионов России. Общее количество участников состязаний в этом году — 821 спортсмен.
Поздравил ребят с победой директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области [Дмитрий Грамотин](/thesaurus/256988). Он же вручил сертификаты, дипломы и удостоверения мастеров спорта тем, кто этого звания удостоился по результатам универсиады.
«Впервые Тюменский государственный университет завоевал первое место в общекомандном зачете Всероссийской универсиады, оставив далеко позади команды крупнейших российских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Красноярского края, — отметил Грамотин. — Безусловно, это серьезный успех тюменского студенчества, тюменского спорта. Буквально два года назад на Второй зимней универсиаде ТюмГУ взошел на третью ступень пьедестала. Постоянное присутствие в тройке лидеров — это однозначный успех».
Как считает [Дмитрий Грамотин](/thesaurus/256988), победы тюменцев стали результатом постоянной системной работы как внутри университета, так и в целом в регионе. «Несмотря на то, что Всероссийская универсиада в этом году проходила только в третий раз, в Тюменской области эта работа проводилась всегда. В следующем году наша областная спартакиада вузов будет праздновать 20-летие. Такая работа со студенчеством дает свои серьезные плоды. Представители ТюмГУ на протяжении многих лет выступают в составе национальных сборных команд, представляют нашу страну на всемирных универсиадах по таким видам спорта, как лыжные гонки, биатлон, хоккей».
Директор областного департамента выразил надежду, что успех ТюмГУ не будет временным и в следующем году ребята подтвердят звание лучших. Он также выразил благодарность директору института физической культуры ТюмГУ Валентину Зуеву, которому удалось собрать сильнейших спортсменов в разгар сезона.
Сам Валентин Зуев обратился к победителям с долгой благодарственной речью. «Когда мы вместе, мы непобедимы, — начал Зуев. — В лыжных гонках отрыв был чуть ли не на трамвайную остановку. Наши ребята занимали первую десятку и это дорогого стоит. Дорогого стоит команда по хоккею, ведь в основном финале были представлены ребята, которые выступают в базовых командах суперлиги. Наши ребята справились. Мобилизация всех тренерских ресурсов и наших спортсменов дала результат. Да, не весь сильнейший состав выступал в биатлоне, лыжных гонках, но, все-равно, мы одержали победу».
Бронза спринта на 7,5 км в биатлоне досталась Дарье Новиковой из Тюмени. В гонке преследования на 10 км лучшей стала представительница ТюмГУ Ольга Шестирикова. Бронза у ее напарницы Екатерины Тырышкиной.
В смешанной эстафете ТюмГУ завоевал бронзу благодаря Екатерине Тырышкиной, Елене Анкудиновой, Александру Яковлеву и Никите Козлову.
В лыжных гонках бронза индивидуальной гонки на 5 км среди женщин и золото спринта на 1,2 км у Евгении Ощепковой. Она также принесла области золото в индивидуальной гонке на 10 км, где ее напарница Виктория Калинина заняла третье место.
Тюменки оказались лучшими в женской эстафете в следующем составе: Виктория Калинина, Татьяна Алёшина, Дарья Разливалова и Евгения Ощепкова.
Среди мужчин весь пьедестал индивидуальных гонок на 10 км заняли тюменцы [Дмитрий Бакланов](/thesaurus/52763), Никита Сметанин и Яков Сезёмов. [Дмитрий Бакланов](/thesaurus/52763) также стал лучшим в спринте на 1,7 км и индивидуальной гонке на 15 км (Алексей Симонов взял бронзу). Тюмень лучшая и в мужской эстафете (Бакланов, Сметанин, Березин, Симонов).
Настоящие герои — тюменские хоккеисты. Команда обошла Татарстан и Омск. Награды получили Сергей Половинкин, Олег Галямов, Алексей Апполонов, Илья Старков, Василий Шутов, Александр Орлов, Сергей Ильичев, Алексей Шешунов, Александр Федотов, Александр Савицкий, Михаил Кононов, Константин Белов, Эдуард Симонов, Никита Сидоров, Артем Козловский, Анатолий Рябов, Василий Ильинский, Никита Ключников, Александр Бирючинский и Александр Осипов.
Участник Всероссийской зимней универсиады в хоккее с шайбой, капитан команды Александр Осипов поделился с корреспондентом «Вслух.ру» своими впечатлениями от победы. «Всегда приятно выигрывать, — признался он. — А когда тебя встречают как победителя, это вдвойне приятно! Будем стараться и дальше, будем стремиться к тому, чтобы на следующей зимней универсиаде разрыв между нами и вторым местом был еще больше. Играть было нелегко, проходных матчей не было. Каждый матч был по-своему интересен, боролись за каждый участок. Тренер сплотил нас, все получилось».