Главная отличительная черта новых норм ГТО – вариативность.
В Тюменской области начинается внедрение норм ГТО. Для начала в этом году комплекс применят для всех общеобразовательных учреждений региона. Затем нормы сдадут бюджетники, а в 2016 году проверить свою выносливость предложат всем остальным тюменцам. Об этом рассказали сегодня тюменским журналистам в рамках пресс-конференции, посвященной инновационным проектам в сфере спорта и образования.
Как пояснил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» внедрят сначала в школах потому, что там уже имеется определенная база для запуска этого проекта. «В течение учебного года все школьники пройдут сдачу норм ГТО, — заверил он. — Почему не с сентября? Потому что нормативная база для внедрения этого комплекса на данный момент находится на стадии доработки. Есть вопросы по судейству».
По словам замдиректора департамента, каждый субъект Российской Федерации имеет право выбрать для себя два базовых вида норм ГТО. Кто-то выберет плавание, кто-то лыжные гонки, кто-то тяжелую атлетику. Что именно изберет Тюменская область, пока сказать сложно, но Вотинов заверил, что это точно будут традиционные сибирские зимние виды спорта.
Главное отличие новых норм ГТО от старых — вариативность. «Всем гражданам будут предложены взаимозаменяемые виды, — пояснил Сергей Вотинов. — Понятно, что подтягивание отдано более легким людям, поэтому людям тяжелым предложат, к примеру, поднятие штанги или гири».
Населению предложат сдать нормы комплекса ГТО в 2016—2018 году. «На самом деле, это очень интересно и мы уже сейчас начали тренироваться, — признался Вотинов. — Люди, которые будут готовиться к сдаче норм ГТО, получат определенную льготу для занятий в любых организациях физкультуры и спорта».
Напомним, план по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» был утвержден в начале этого лета. С подробной инструкцией о том, как планируют возрождать хорошо забытое старое в России, можно ознакомиться на сайте правительства РФ.