Dipol FM | 105,6 fm
82.02
93.25
18 апреля в 05:11

Тюменские моржи готовятся к заплыву на 100 км

Сторонники здорового образа жизни намерены установить новый рекорд.

В Тюмени зарождается новая традиция — открывать зимний пляжный сезон. Во вчерашнем купании в Туре приняли участие активисты пяти клубов закаливания — «Кристалл», «Полюс», «Родник», «Аквайс-спорт» и «Ювента». Под аплодисменты многочисленных групп поддержки моржи с флагами в руках вошли в воду и проплыли символическую дистанцию в 25 метров. Температура воды в реке около 2 градусов тепла, такой же была и температура воздуха. Выходя из воды, моржи не спешили укутываться в теплую одежду — им и так было жарко, как после бани. Так реагирует организм на купание в холодной воде.

Зимний «пляжный» сезон открыл депутат Тюменской областной думы, председатель областной ассоциации закаливания и спортивного зимнего плавания [Алексей Салмин](/thesaurus/256923). Он рассказал тюменцам, пришедшим на праздник, что приобщился к моржеванию еще в детстве.

«Я просыпался утром и шел на кухню, где на плите стоял чайник с водой, покрытой коркой льда, — рассказал [Алексей Салмин](/thesaurus/256923). — Я умывался холодной водой, так как понимал, что только холодом можно разбудить свой организм и быть здоровым. Вот уже второй год мы проводим День моржа, он становится традиционным, и я надеюсь, что с каждым годом людей на нашем празднике будет все больше. Это цель партийного проекта „Моржи Тюмени“ — вовлечь в моржевание как можно больше людей. Мы не случайно открываем сезон зимнего плавания в День единства и согласия. Россия считается самой холодной страной наряду с Монголией, у нас всегда была проблема с холодом, и как раз моржи стоят на передовой в борьбе с этой проблемой, они сделали холод своим другом».

Заместитель директора городского департамента по спорту и молодежной политике Андрей Колычев в приветственном слове отметил, что ему очень приятно видеть, как в спортивной жизни Тюмени закладывается еще одна традиция — открытие сезона зимнего плавания. «Я был поражен составом участников на соревнованиях по зимнему плаванию в декабре прошлого года на озере Липовом: Англия, Китай, ЮАР, Прибалтика, — подчеркнул Андрей Колычев. — Не во всех видах спорта в состязаниях принимают участие спортсмены из стольких стран».

В этом году декабрьские заплывы на озере Липовом обещают быть не менее жаркими. Как рассказал «Вслух.ру» известный морж из клуба «Аквайс-спорт Тюмень» Андрей Сычев, установивший рекорд мира по длительности пребывания в ледяной воде, заявились участники из полутора десятков стран, побороться с тюменцами приедут сильнейшие спортсмены мира. Андрей уверен, что конкуренция на водных дорожках в марафонских заплывах будет еще сильнее. Тюменский марафонец надеется улучшить свой рекорд, по крайней мере сделает для этого все возможное.

Еще один рекорд тюменские моржи собираются установить в 2014 году. 24-часовая непрерывная эстафета в ледяной воде уже позади — этот рекорд уже занесен в Книгу рекордов России, на очереди — заплыв на 100 км.

«В прошлом году в эстафете участвовали даже те, кто еще только начинал плавать в ледяной воде, не умели, но смогли, выдержали это испытание. Выдержали не потому, что герои, а потому, что мы все друг друга поддерживаем, — пояснил „Вслух.ру“ активист клуба „Аквайс-спорт Тюмень“ Андрей Агарков, участвовавший вместе с Андреем Сычевым в заплыве через Берингов пролив. — В новой эстафете на 100 км также будем плыть составом только нашего клуба. Никаких мастеров из других городов привлекать не будем. За сутки проплыть 100 км не получится, будет чуть больше — понадобится где-то 27 часов. Посчитаем расстояние, кто сколько сможет проплыть, время и разделим на 30 человек. Надеюсь, что у нас получится, ведь в прошлом году мы добились результата благодаря чистой арифметике».

Еще одним событием, в центре которого окажутся наши моржи, станет первая всероссийской конференции объединения закаливания и холодового плавания, которую планируют провести в декабре этого года в Тюмени. Ее основная цель — признать зимнее плавание официальным видом спорта.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Госдуме предупредили об использовании мошенниками функции демонстрации экрана
В Госдуме предупредили об использовании мошенниками функции демонстрации экрана
Аферисты обычно представляются чиновниками.
#мошенники
#мошенничество
#Госуслуги
#Госдума
#Антон Немкин
#предупреждение
#советы
#новости России
#тк
В Тюменской облдуме обсудили меры борьбы с сахарным диабетом
В Тюменской облдуме обсудили меры борьбы с сахарным диабетом
Цель встречи – проанализировать эффективные региональные практики, чтобы использовать их в новом федеральном проекте по борьбе с сахарным диабетом.
#Фуат Сайфитдинов
#депутаты
#Госдума
#СВО
#новости Тюмени
Главное - не зацикливаться: какие возможности используют современные музеи
Главное - не зацикливаться: какие возможности используют современные музеи
В областной столице обсудили, как культуре работать в новой реальности.
#новости Тюмени. тк
#культурный форум
#культура
#тюменская область
Степан Киричук: Программе «Боевой кадровый резерв» необходима «вторая волна»
Степан Киричук: Программе «Боевой кадровый резерв» необходима «вторая волна»
Депутат подчеркнул важность этого проекта.
#Боевой кадровый резерв
#Степан Киричук
#мнение
#военнослужащие
#СВО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В ночном пожаре в многоэтажке на улице Велижанской пострадали три человека
В ночном пожаре в многоэтажке на улице Велижанской пострадали три человека
Названа предварительная причина ЧП.
#МЧС
#пожар
#ЧП
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк