Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Тюмень в 2004 году может принять чемпионат мира по рэндзю

Фестиваль рэндзю, посвященный 40-летию ТюмГНГУ, состоялся в Тюмени 24−25 мая. В главном корпусе ВУЗа прошли 5-й чемпионат области по свободному рэндзю и Кубок Урала по классическому рэндзю.

Победителями Кубка Урала стали ведущий специалист тюменского филиала Ханты-Мансийского банка Владимир Двоеглазов у мужчин (бронзовый призер чемпионата мира 2003 года) и Екатерина Ласкина, сотрудник налоговой полиции Нижневартовска. В призерах оказались Владимир Дроздов (Первоуральск), заместитель директора агентства недвижимости «Спутник» Александр Саранчин, инженер ТО «СургутНИПИнефть» Марина Коваленко и студентка 2 курса ТюмГНГУ Татьяна Саранчина.

В первенстве Тюменской области места распределились следующим образом: у мужчин — Михаил Ломакин, Андрей Литвиненко, Александр Литвиненко (все — Тюмень); у женщин — Марина Коваленко, Елена Малютина (Тюмень), Екатерина Ласкина.

«Шашки рэндзю переживают сейчас в Тюмени второе рождение, — говорит председатель городской федерации рэндзю Александр Саранчин. — С начала сезона мы провели чемпионат и кубок города (в три этапа), в скором времени планируется провести международный турнир. А в мае 2004 года мы рассчитываем провести в Тюмени чемпионат мира. Игра рэндзю в нашем городе имеет богатые традиции, так что Тюмень вполне заслужила принять у себя столь крупные соревнования».

Справка «Вслух.ру»:
Рэндзю — спортивно-логическая игра, в которой соперники поочередно выставляют «камни» своего цвета (белого и черного) на доску (15Х15 полей) до тех пор, пока одному из них не удастся построить по горизонтали, вертикали или диагонали непрерывный ряд из пяти своих камней. «Черные» делают свой первый ход в центр доски. Игра считается закончившейся вничью — либо по взаимному согласию игроков, либо когда вся доска оказывается заполненной камнями.

Так как «черные» начинают игру и следовательно имеют некоторое преимущество, на них накладываются ограничения разного рода, для того чтобы уравнять шансы сторон. В классическом рэндзю, например, черным запрещено строить одним ходом одновременно две «тройки» или одновременно две «четверки», или «длинный ряд» (то есть более 5 камней своего цвета подряд). Такой запрещеный ход в рэндзю называется «фол». Если черные делают такой запрещенный ход, им засчитывается поражение (поражение за «фол»).

На «белых» не накладывается никаких ограничений. Например, в классическом рэндзю «белые» могут построить «длинный ряд» и выиграть таким образом.

Впервые рэндзю возникла в своей самой простой разновидности без каких-либо ограничений для «черных». В этой своей разновидности рэндзю существует во всем мире.

Родиной рэндзю можно считать дельту реки Хуанхэ в Китае. Считается, что именно там она появилась впервые в 20 веке до нашей эры, таким образом, история этой игры насчитывает уже более 4000 лет!!! Некоторые археологические находки указывают на то, что в Древней Греции и доколумбовской Америке игра также была известна и, по-видимому, появилась там независимо. Все это делает Рэндзю одной из самых древних и простых, согласно правилам, логических игр, но в то же время не настолько простой, как это кажется на первый взгляд.

Второе рождение рэндзю, на этот раз уже как серьезной спортивной игры, состоялось в Японии. Первоначально игра была завезена на Японские острова китайскими эмигрантами в 270 году до нашей эры. Она достаточно быстро распространилась под именем «КАКУГО» («KAKUGO» — пять шагов (яп.)). Хроники говорят, что на стыке XVII и XVIII столетий в эту игру играли буквально все — от седых старцев до маленьких детей (Восточные традиции были отражены в первоначальном этикете современного рэндзю). Первые книги по теории рэндзю были изданы в конце XIX столетия. Однако вплоть до начала 20-го века в эту игру играли лишь ради удовольствия. Этот факт подтверждается также большим разнообразием названий, данных игре: «ГОРЕН» («GOREN» — пять в ряд (яп.)), «ГОСЕКИ» («GOSEKI» — пять камней (яп.)), «ГОМОКУНАРАБЕ» («GOMOKUNARABE») или просто «ГОМОКУ» («GOMOKU» — пять точек в ряд (яп.)). И, наконец, появилось современное название — Рэндзю — сейчас оно используется в основном только для игры с запрещенными ходами для «черных», тогда как название Гомоку — используется для игры без запрещенных ходов.

Термин «РЭНДЗЮ» (нить жемчуга) был впервые предложен китайским поэтом Тенри Кобаяши (Tenry Kobayashi) в 1899 году. Сейчас уже трудно сказать, что вдохновило его на такой поэтический образ. Возможно, это был победный ряд из пяти черных или белых камней, который напомнил ему прекрасные жемчужины, нанизанные на нить, или, возможно, сама победа в рэндзю, которую настолько же трудно добыть, как и жемчужины на дне морского дна.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области средняя зарплата превысила 77,5 тысячи рублей
В Тюменской области средняя зарплата превысила 77,5 тысячи рублей
За год она выросла на 17,4%.
#Росстат
#статистика
#деньги
#зарплата
#Тюменская область
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
В Тюмени родителей учат быть эффективными
В Тюмени родителей учат быть эффективными
Поднимаются также темы подросткового буллинга.
#семья
#подростки
#воспитание
#родители
#обучение
#центр Семья
#Тюмень
Тюльпаны могут радовать садоводов дольше: советы для дачников
Тюльпаны могут радовать садоводов дольше: советы для дачников
Главное - хороший полив.
#цветы
#дача
#советы
#садоводство
Рост бизнеса в регионе обеспечен кредитными средствами
Рост бизнеса в регионе обеспечен кредитными средствами
В стране к декабрю прошлого года уровень кредитования предпринимателей превысил 150 %.
#предприниматели
#бизнес
#Тюменская область
#финансы
#услуги
260 единиц техники и более 560 рабочих вышли на борьбу с последствиями снегопада в Тюмени
260 единиц техники и более 560 рабочих вышли на борьбу с последствиями снегопада в Тюмени
По прогнозу, снегопад продолжится.
#снегопад
#погода
#Тюмень
#Руслан Кухарук
#дороги