Если в прошлые годы в состязании участвовали 30-40 тяжелоатлетов, то в этом число участников увеличилось до 70.
В прошедшие выходные в областной столице завершился открытый областной турнир, первенство и чемпионат Тюмени по тяжелой атлетике «Мемориал памяти А.И. Марутяна». По словам президента городской федерации тяжелой атлетики и пауэрлифтинга Олега Лебедева, присвоение соревнованиям открытого статуса привлекло большое количество спортсменов из соседних регионов. Если в прошлые годы в состязании участвовали 30−40 тяжелоатлетов, то в этом число участников увеличилось до 70.
Продемонстрировать свою силу и побороться за медали съехались спортсмены из Тобольска, Ишима, Казанского и Вагайского районов Тюменской области, Сургута, Нового Уренгоя, Кургана, Шадринска, Екатеринбурга. Тюмень представляли команды спортшколы № 3 и «Локомотив». Соревнования проводились в лично-командном зачете по четырем группам: юноши, мужчины, женщины и ветераны.
В командном зачете среди юношей первое место заняли тяжелоатлеты Сургута, опередив спортсменов из Тобольска и Кургана, занявших второе и третье места. Абсолютным победителем стал Вячеслав Ищенко (Тобольск), поднявший в толчке и рывке 247 кг и выполнивший норматив кандидата в мастера спорта.
Среди мужчин первое место заняли тоболяки, второе — тюменский «Локомотив», третье — представители Нового Уренгоя. В абсолютном первенстве с результатом 350 кг победил Дмитрий Шевцов (Курган).
В соревнованиях приняли участие 10 представительниц прекрасного пола. Абсолютной победительницей среди них стала Ирина Новикова (Екатеринбург), поднявшая в сумме в толчке и рывке 185 кг, сообщили «Вслух.ру» в городском департаменте по спорту и молодежной политике.
Среди ветеранов абсолютным победителем стал Сергей Пенкин (Тюмень), поднявший в общем 227 кг. Он жепобедил в весовой категории до 77 кг. В весовой категории до 69 кг лучший результат показал Олег Анисимков из «Локомотива».
У начинающих тяжелоатлетов выделялись ребята из команды Шадринска, тренирующиеся под руководством мастера спорта международного класса, участника Олимпиады в Атланте 1996 года Дмитрия Смирнова. Двенадцатилетние мальчишки демонстрировали прекрасную технику и недюжинную для своего возраста силу. Захар Смирнов занимается в секции тяжелой атлетики с шести лет. За это время успел собрать значительную коллекцию наград с соревнований различного уровня. Только золотых медалей у него около 30. «В родном Шадринске, да и в Кургане у меня нет особых конкурентов в моей весовой категории до 38 кг, а на соревнованиях за пределами области всегда есть с кем побороться за первое место», — рассказал Захар. Вот и в Тюмени юный спортсмен не впервые, но и здесь каждый раз он становится первым.
Еще один представитель шадринской спортивной школы Кубат Уулу Байышбек так же, как и его одноклассник Захар, уже шесть лет занимается тяжелой атлетикой и часто выезжает на различные состязания. «Когда я только начинал участвовать в соревнованиях, то часто становился третьим, потом улучшил результат и стал занимать вторые места. Теперь зачастую становлюсь лучшим в своей весовой категории. Сейчас поднимаю в рывке больше 50 кг, а вообще моя мечта когда-нибудь „порвать“ 200 кг», — поделился своими планами на будущее начинающий тяжелоатлет.