Чтобы стать олимпийским видом, танцевальному спорту нужна новая система судейства.
«У танцевального спорта начинается интересная история — сейчас он является предолимпийским», — об этом сегодня заявила президент Федерации спортивного танца Тюменской области Вера Шерегова на пресс-конференции, посвященной предстоящему чемпионату мира.
Чтобы стать олимпийским видом, танцевальному спорту нужна новая система судейства. Она была опробована на Всемирных танцевальных играх в Китае, где тюменская команда формейшн «Вера» завоевала серебро.
«Система приближена и заимствована из таких видов спорта как фигурное катание, синхронное плавание. В традиционной системе судьи располагаются на верхнем уровне спортсооружения, чтобы видеть все перемены, переходы, равнения в танце, — пояснила Шерегова. — При новой системе часть судей продолжает оставаться наверху, другая группа занимает места ближе к паркету, на боковых линиях и по центру, и отслеживает линии синхронности, которые не всегда заметны сверху, и технику каждого спортсмена. Это более глубокая система судейства, но пока она не вводится в официальные соревнования, а была опробована на Всемирных играх». В Тюмени на чемпионате мира система судейства будет традиционной.
На ближайших двух Олимпиадах танцевального спорта не будет как вида, где разыгрываются медали, но могут состояться показательные выступления, о чем станет известно непосредственно перед играми. «Это может быть сделано в качестве пробного шара, — считает Вера Шерегова. — Не все страны мира стремятся к тому, чтобы танцевальный спорт стал олимпийским видом. Некоторые ассоциации не хотят этого, но Россия и многие европейские державы выступают за».