"Вслух.ру" рассказывает о главных спортивных событиях 2015 года.
_Чем запомнился уходящий год в спорте? «Вслух.ру» рассказывает о ярких событиях, громких достижениях и людях, оставивших заметный след в череде спортивных событий последних двенадцати месяцев._
Краудфандинг года
2015 год стал переломным для хоккейного клуба «Рубин». Сокращение финансирования поставило перед руководством ХК вопрос о том, будет ли вообще существовать в Тюмени профессиональная команда. Сохранить «Рубин» удалось. А на волнения болельщиков весьма оригинально отреагировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он предложил всем неравнодушным заранее приобрести абонементы на домашние матчи, что пополнило бы казну клуба. Руководство «Рубина» заключило соглашение с болельщиками. Таким образом, ХК «Рубин» стал не только спортивным, но и социальным проектом — всякий, кто посещает домашние игры команды, фактически стал частью клуба. Причем теперь это не только красивая формулировка. В турнирной таблице тюменцы занимают 17 место из 26. Однако в существующих условиях это не кажется провалом.
Дебют года
В схожих с «Рубином» условиях оказался и футбольный клуб «Тюмень», который из-за нестабильного финансового положения был вынужден расстаться с рядом значимых игроков. Пытаясь раскрыть внутренние резервы, тренерский штаб перевел из дубля в основу 19-летнего защитника Павла Шакуро. На его игру поначалу смотрели с опаской. Но уже в первых матчах местный воспитанник проявил себя как неуступчивый и грамотный футболист. Его действия на поле оставляют ощущение уверенности, чего от столь юного спортсмена ожидать было сложно. В восьмом месте «Тюмени» по итогам календарного года есть и немалая заслуга Павла. Футболист вошел в тройку лучших спортсменов региона в командных видах спорта и абсолютно заслуженно получил награду «Спортивная элита — 2015». Лишь бы не сглазить.
Стратегия года
Мини-футбольный клуб «Тюмень», во всяком случае как кажется со стороны, превратился в идеальный спортивный институт. Президент МФК Александр Попов успешно реализует стратегию развития мини-футбола в регионе, позволяя пробиваться в состав команды местным молодым талантам. Артем Антошкин, например, превратился в одного из лидеров коллектива и получил премию «Спортивная элита». Кроме того, руководство клуба, делая ставку на молодежь, подкрепляет это точечными трансферами опытных игроков. В частности, приобретен сербский кипер Миодраг Аксентиевич. Возвращение на тренерский мостик Евгения Осинцева тоже принесло свои плоды. По итогам календарного года МФК «Тюмень» занимает третью строчку в турнирной таблице. До начала чемпионата об этом не решился бы говорить никто.
Впечатление года
Организация больших соревнований — всегда экзамен для принимающей стороны. При всем уважении к дзюдо, борьбе и прочим видам спорта, на которых уже набили руку тюменские организаторы, в 2015 году таким экзаменом стало проведение Кубка губернатора и Гонки чемпионов по биатлону. И с теми, и с другими состязаниями Тюмень справилась блестяще. Особенно впечатлили забеги, устроенные на специально приспособленном для этого футбольном стадионе «Геолог». Билеты на соревнования были раскуплены в считанные часы. А сами старты прошли в такой потрясающей атмосфере, что едва ли какое-то спортивное событие в Тюмени в принципе может сравниться с этим биатлонным торжеством. Надо сказать, что многочисленные биатлонные болельщики из разных регионов и стран — это особый народ. Доброжелательный и дружелюбный. Что, конечно, не мешает им срывать голос.
Финиш Антона Шипулина на Губернаторской гонке, на котором он вырывает победу у Мартена Фуркада можно смотреть бесконечно.
Феномен года
Иначе как феноменальным выступление тюменского паралимпийца Станислава Чохлаева (ведущий спортсмен Олег Колодийчук) не назовешь. На этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, который прошел в декабре в Тюмени, он завоевал шесть золотых медалей из шести возможных. На всех дистанциях (а это три лыжные дисциплины и три биатлонные) он оказывался сильнейшим. Еще совсем недавно он чаще всего проигрывал своему постоянному сопернику Николаю Полухину (ведущий спортсмен Андрей Токарев), однако домашний этап коренным образом изменил расстановку сил.
Рекорд года
Магистрант института физической культуры Тюменского государственного университета Сергей Шубенков может записать в свой актив сразу два достижения: он установил рекорд России и стал первым отечественным атлетом, завоевавшим золото Чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами. Случилось это в Пекине, где он с результатом 12,98 сек. опередил олимпийского призера Хансла Парчмента с Ямайки и мирового рекордсмена — американца Ариса Меритта. Такой успех не мог остаться незамеченным, а потому вполне логично, что Сергей стал одним из победителей конкурса «Серебряная лань», который проводится Федерацией спортивных журналистов России, и вошел в десятку лучших российских спортсменов года.
Исторический забег Сергея уложился меньше, чем в 13 секунд. Коротенькое видео, смотреть которое — настоящее удовольствие.
Признание года
То, что пловчиха Юлия Ефимова достойна находиться в спортивной элите мира, она доказывает постоянно. Последний раз — в Казани на чемпионате мира, где завоевала золото и бронзу. В декабре стало известно, что регион, за который она выступает, также высоко ценит ее достижения. Она стала победителем традиционного конкурса «Спортивная элита» и стала лучшей спортсменкой Тюменской области. Награду Юлия еще не видела, поскольку живет в Америке, где и тренируется, а в Тюмени бывает наездами, но она обязательно ее получит позже. К слову, отец пловчихи Андрей Ефимов, который является ее личным тренером, победил на областном конкурсе в номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта».
«Трансфер» года
Две тюменские биатлонистки незадолго перед началом сезона 2015-2016 сменили гражданство. Кристина Ильченко отныне белоруска, а Анна Фролина, больше известная болельщикам под фамилией Булыгина, перешла в команду Южной Кореи. Молодой спортсменке Кристине Ильченко было бы непросто пробиться в основной состав российской сборной, скорее всего ее время бы пришло, но позже, поскольку российские тренеры не спешат ставить на старт этапов Кубка мира новичков. У 31-й Анны Фролиной шансы бегать на международных соревнованиях под российским флагом были равны нулю, в сборную страны Анна перестала попадать после сезона 2011-2012. Для нее переход означает возможность выступать на Кубке мира, а там, вероятно, и на зимней Олимпиаде-2018, которая, кстати, пройдет в Южной Корее. Шансов вновь пробиться в основу у нее просто не было.
Возвращение года
Жаль, когда талантливые спортсмены, не так давно зарабатывающие медали на крупных стартах, в силу каких-либо причин сходят с международной арены. Биатлонист Иван Черезов был одним из лидеров национальной сборной, некогда на Кубке мира занимал третью строчку общего зачета, но тяжелая травма заставила его пропустить сезон, и былых высот Иван уже не добивался. Другой бы уже завершил карьеру, но настойчивости, работоспособности и упорства Ивану не занимать.
В начале сезона 2015-2016 он не попадал даже в команду Б, участвовал только в российских стартах, однако благодаря трем медалям на «Ижевской винтовке» он пробился на январские этапы Кубка мира, и это при жесткой конкуренции в мужской команде, когда на пятки наступают молодые. Ивану 35 лет, возраст зрелый, но для биатлона не критический. Вдохновлять может пример норвежца Уле Айнера Бьерндалена, который в 41 год пополняет свою коллекцию наград. Уместно будет вспомнить и о биатлонистке Анастасии Загоруйко, которая в январе родила дочь, а в декабре на той же «Ижевской винтовке» добежала до золота, серебра и бронзы, и также попала в национальную сборную.
Стабильность года
Похвальное постоянство демонстрируют биатлонисты — уроженец Тюмени Антон Шипулин, который сейчас живет в Екатеринбурге, но навсегда останется любимым тюменцами спортсменом, и Евгений Гараничев, уже на протяжении нескольких лет выступающий за наш регион. По итогам сезона 2014-2015 Антон Шипулин в общем зачете занял второе место, Евгений Гараничев — седьмое, что для обоих — лучший результат в карьере. В сезоне 2015-2016 Шипулин пока шестой, Гараничев восьмой. И это лучшие результаты в российской сборной. Традиционно наша команда разбегается не очень быстро, в новом году будем ждать от биатлонистов восхождения вверх по турнирной лестнице.