Dipol FM | 105,6 fm

Российские биатлонисты установили антирекорд

Впервые наши спортсмены остались без медалей на чемпионате мира.

_Такого чемпионата мира в истории российского биатлона еще не было — наши спортсмены не завоевали ни одной медали. Последние годы на главных стартах они выступают, мягко скажем, не здорово. В прошлом сезоне было всего две награды — золото Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке и серебро Антона Шипулина в гонке преследования, до этого — одно серебро и одна бронза. Не густо, особенно если сравнивать с необычайно удачным для России чемпионатом 2008 года, когда в копилке оказалось 11 медалей. Но то, что произошло в Норвегии с 3 по 13 марта, можно назвать полным фиаско._

Наши лучшие — в десятке

В целом этапы Кубка мира, предшествующие чемпионату, были рядовыми — привычно неблестящие старты у женщин, довольно ровные выступления Антона Шипулина и Евгения Гараничева и периодические «выстрелы» остальных наших парней. Был и суперудачный этап в конце январе в Италии, где россияне завоевали семь наград, в том числе четыре золотых, причем отличились как дамы, так и мужчины. Тогда разыгрывалось шесть комплектов наград.

На чемпионате мира дисциплин почти в два раза больше — 11 комплектов медалей нашли своих хозяев, россиян среди них не оказалось. Наши женщины ни разу не попали в десятку сильнейших, всегда что-то мешало: вот тут был лишним промах, вот здесь не хватило скорости. В совершенно разобранном состоянии подошла к чемпионату лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова. После американских этапов она так и не смогла восстановиться, ей было настолько тяжело, что она пропустила финальную гонку соревнований масс-старт, и страну представляла лишь одна биатлонистка — Екатерина Юрлова. Она на чемпионате выглядела лучше остальных россиянок, но и ей не удалось показать ничего замечательного, лишь попадание во второй десяток. Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен и вовсе провалили свои этапы в эстафетах — зашли на штрафные круги, да и в личных гонках результаты были аховые.

У мужчин стабильно в десятку попадали Антон Шипулин и Евгений Гараничев, но это совсем не тот результат, что ожидался от вице-лидера общего зачета и биатлониста, идущего в рейтинге на седьмом месте. Пожалуй, более-менее удачным можно назвать дебют Антона Бабикова, он достойно пробежал свой этап в эстафете, отобрался в масс-старт, что не смогли сделать более опытные Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, и там стал 16-м, а ранее занял 23 и 21 места в спринте и гонке преследования.

Тюменцы на старте

Прошли те времена, когда половину российской сборной представляли тюменские спортсмены, и в эстафетной четверке львиную долю составляли тюменки, как например в Ногано, когда Ольга Ромасько и три наших биатлонистки — Галина Куклева, Ольга Мельник и Альбина Ахатова взяли серебро.

В прошлом сезоне в основной сборной не было ни одной тюменки, в этой шанс выступать на этапах кубка мира появился у Анастасии Загоруйко. Она довольно быстро набрала форму, вернувшись в спорт после рождения дочери, в сезоне пробежала всего несколько личных гонок без большого успеха — была 33-й, 38-й, 59-й. Неплохо смотрелась на своем этапе в эстафете, когда наконец-то наша четверка завоевала долгожданную медаль — бронзу. На чемпионате мира, первом для Анастасии, она провела лучшую гонку в своей карьере — стала 25-й в индивидуальной гонке, где выступила лучше, чем Екатерина Шумилова, Татьяна, Акимова, Дарья Виролайнен. Также ей доверили бежать в эстафете, где она справилась со своей задачей, но в итоге квартет стал лишь 11-м. После этого старта Анастасия поделилась: «Довольна своей стрельбой. На Кубке мира я бежала эстафету только в Антхольце. Это вторая гонка на таком уровне, поэтому довольна своим этапом. Старалась отвлечься и не думать, что это чемпионат мира, ответственный старт».

Попадание тюменца Евгения Гараничева в национальную сборную и на самые важные соревнования сезона вопросов не вызывает. Он постоянно подтверждает свой высокий уровень, в общем зачете сейчас идет седьмым, из российских спортсменов уступая лишь Антону Шипулину. Прошлый сезон на Кубке мира с точки зрения наград был для него более урожайным, чем этот — тогда в его копилке оказалось шесть наград, сейчас только две, возможность увеличить количество у него будет на финальном этапе в Ханты-Мансийске. В целом по сезону Евгений выступал стабильно, и, конечно, рассматривался как претендент на медали на чемпионате мира. В Норвегии он участвовал во всех гонках, в личных был 6-м, 8-м, 11-м, 23-м. Смешанную эстафету бежал в хорошем темпе, стрелял уверенно, хотя и использовал доппатроны, в классической эстафете его как подменили. Работа на стойке стала настоящей драмой и для спортсмена, и для команды. После штрафного круга Евгения Россия уже не смогла претендовать на награды и осталась лишь шестой, хотя по сезону тюменец с легкостью справлялся с возложенной на него задачей и считался надежным эстафетным бойцом. Команда, имеющая в этом году на Кубке мира два золота и серебро, осталась без самой важной медали.

Такое ощущение, что на нынешнем чемпионате Евгения полностью копирует прошлый. Тогда в Финляндии его лучшим результатом было шестое место в спринте — совершенно развалилась стрельба, очередной штрафной круг в эстафете, хотя в течение года с ним такой оплошности не случалось. В Финляндии наша четверка тоже не добежала до призов. Отметим, что такие осечки у биатлониста случались и до этого.

Старые ошибки довлеют над спортсменом, о чем он сам говорил после неудачной эстафеты в Норвегии: «На стойке не могу отпустить прошлые чемпионаты мира. На рубеже это начинает давить. С каждым закрытым выстрелом меня начинает трясти. Я в хорошей форме — сделал три выстрела точно на стойке, но потом не смог закрыть одну мишень двумя выстрелами. В миксте все было хорошо, а тут не получилось. Не могу выкинуть эти ситуации на чемпионате мира».

Уроженец Тюмени Антон Шипулин, в Холменколлене в личных гонках бывший дважды девятым, 14-м и 45-м, в своем инстаграме написал: «Дорогие друзья! Простите меня за все! А главное за провал на чемпионате мира! Я обязательно постараюсь извлечь урок из этой неудачи!!!»

На сайте СБР также опубликован его комментарий после последней гонки чемпионата: «Прежде всего хочу извиниться перед нашими болельщиками и начальниками, которые верили в нас, а мы их подвели. Последний круг масс-старта я ехал со слезами на глазах. До того было обидно, что мы остались без медалей. В каких-то гонках я слишком много ответственности навешивал на себя, в каких-то слишком переволновался, а в каких-то была тотальная неудача. Увы, но Россия плохо выступила на главном старте. Здесь дело не в подводке, а в психологии. Нужно теперь сделать правильные выводы, а не придумывать отговорки. Нужно реально понять, в чем преимущество соперников».

Хозяева положения и медалей

Пока россияне устанавливали антирекорд, спортсмены других держав бились за рекордные показатели. В медальном зачете первое место заняла Франция с 11 наградами (шесть золотых, четыре серебряных, одна бронзовая). Ее представители Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер были непобедимы. Мартен завоевал четыре золота и одно серебро, для полного комплекта наград ему не хватило медали в мужской эстафете, в которой французская команда осталась лишь девятой. Мари взяла медали абсолютно во всех гонках — у нее три золота, два серебра и одна бронза.

Второе место заняли хозяева соревнований — норвежцы, у них девять наград (4,2,3). В этой сборной добежали до призов и стар, и млад. Удивительно, что самый возрастной участник чемпионата Уле-Айнер Бьерндален в свои 42 внес весомый вклад в копилку наград, дополнив трофеи эстафетным золотом, двумя серебряными и одной бронзовой медалями в личных гонках. По количеству это лучший результат среди норвежских биатлонистов на этом чемпионате. По качеству оказался на высоте 21-летний Йоханнес Тинес Бё, у него помимо бронзы в миксте еще два золота — одно в эстафете, второе в масс-старте. В последней гонке чемпионата он был настолько хорош, что вырвал победу у Мартена Фуркада на финишной прямой.

Третье место в медальном зачете у Германии — всего семь наград (1,3,3). Основной добытчицей драгметаллов стала Лаура Дальмайер, она участвовала в пяти гонках, и в каждой оказывалась на подиуме, у нее одно золото, одно серебро и три бронзы.

Не обошлось на чемпионате без сенсации. В мужской эстафете совершенно неожиданно третье место заняли канадцы. Они уступили лишь норвежцам и немцам, которые были фаворитами, и оставили позади сильные квартеты из России, Франции, Австрии, которые в нынешнем сезоне становились победителями и призерами на этапах Кубка мира.

_"Разбора полетов" чемпионата пока не было, как не было и комментариев от Союза биатлонистов России. Понятно, что нынешнее безмедалье — не роковая случайность и тотальное невезение, это закономерный результат спада последних лет. Главные старты сезона приносили все меньше медалей, и вот теперь падать ниже уже некуда — ноль наград на чемпионате мира. Через два года грядет Олимпиада в Пхёнчхане, не хочется, чтобы наши спортсмены просили прощения за провал._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Максим Афанасьев: Пусть наступающий год принесёт победный перелом
Максим Афанасьев: Пусть наступающий год принесёт победный перелом
Глава города поздравил земляков с наступающим 2025 годом.
#Новый год
#поздравление
#Максим Афанасьев
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Как приготовить простой десерт — новогодние шишки
Как приготовить простой десерт — новогодние шишки
Всего 10-15 минут — и вкусное блюдо готово.
#Новый год
#еда
#десерт
#рецепты
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: оливье хранится 18—20 часов при соблюдении температурных условий
Эксперт: оливье хранится 18—20 часов при соблюдении температурных условий
Рекомендации специалиста биобезопасности.
#Новый год
#здоровье
#советы
#салат
#еда
#эксперт
#новости России
#тк
В Тюмени «Шоколадный турнир» определил лидеров юношеского бокса
В Тюмени «Шоколадный турнир» определил лидеров юношеского бокса
Юных спортсменов поздравил Дед Мороз.
#спорт
#бокс
#дети
#подарки
#Дед Мороз
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
«80 лет за 80 минут»: Александр Моор подвел итоги года в прямом эфире
«80 лет за 80 минут»: Александр Моор подвел итоги года в прямом эфире
Когда можно посмотреть повтор программы.
#Александр Моор
#итоги
#телевидение
#программа
#Тюменское время
#Твоя Тюмень
#ОРТ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк