В Тюмени огонь добудут 28 февраля. Именно добудут, поскольку каждый город волен избрать свой метод зажжения первого факела.
Для того, чтобы паралимпийский огонь вовремя прибыл в Сочи, организаторы эстафеты придумали необычную схему его продвижения по стране. В каждом округе Российской Федерации огонь пройдет одновременно по улицам нескольких городов и лишь в Сочи он объединится в главной чаше. О том, как будет принимать паралимпийский огонь Тюмень, рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области [Ольга Кузнечевских](/thesaurus/256 993).
«Начинается новый этап олимпиады, если можно так выразиться, — начала Кузнечевских. — 23 февраля все мы смотрели великолепное закрытие Олимпийских игр, теперь началась подготовка к Паралимпийским играм, которые состоятся в Сочи 7−16 марта».
Замгубернатора уточнила, что движение Паралимпийского огня по территории России начнется завтра, в Тюмени же огонь добудут 28 февраля. Именно добудут, поскольку каждый город волен избрать свой метод зажжения первого факела. В Уральском федеральном округе в эстафете Паралимпийского огня принимают участие Екатеринбург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск и Тюмень.
«Паралимпийская эстафета отличается от олимпийской меньшим количеством городов, их будет всего 45. Это связано с достаточно коротким временным сроком. Но при этом огонь будет возникать из ниоткуда, где-то из доменной печи, где-то от солнца. Мы зажжем чаши на территории наших городов одновременно, — подчеркнула [Ольга Кузнечевских](/thesaurus/256 993). — Сама чаша уже прибыла в Тюмень, все факелы тоже. Факел не изменил конфигурацию, теперь он просто в другой цветовой гамме. Цветовая гамма Паралимпиады — бело-голубые тона».
Первый факел в Тюмени запылает от пера жар-птицы, персонажа сказки Петра Ершова. Что бы это могло значить, тюменцы узнают только в грядущую пятницу, в 14.00 у здания технопарка. «Помня о том, как мы проводили эстафету Олимпийского огня, я уверена, что мы проведем и эту эстафету на таком же высоком уровне», — заверила замгубернатора области.
Всего в тюменской эстафете примут участие 30 факелоносцев. Все они прошли обязательный медицинский осмотр и получили рекомендации от врачей для участия в праздничном мероприятии. Все факелы выкуплены за счет бюджета Тюменской области и будут переданы в дар людям, которые их понесут.
Завершится эстафета зажжением чаши в СК «Центральный». В спорткомплекс привезут всех людей с ограниченными возможностями здоровья, которые изъявили желание присутствовать на церемонии. После концертной программы огонь чаши потушат, но он сохранится в специальной лампадке, которая и полетит в Сочи.
Сама чаша останется в городе и вместе с чашей олимпийского огня со временем перекочует в музей, который планируют создать на базе строящегося легкоатлетического манежа. Как отметила Кузнечевских, атрибутика олимпийских игр работает буквально на износ с тех пор, как в Тюмени зажгли олимпийский огонь. «Ни один факелоносец не закрылся со своим факелом дома. Они все показывают и дают факелы детям, воспитанникам спортивных школ», — рассказала она.
На 19 этапе эстафеты Паралимпийского огня в Тюмени факел понесет Георгий Плешкевич. «Меня пригласили стать факелоносцем, так как я являюсь паралимпийским чемпионом, чемпионом мира, Европы. Для меня это большая честь. За эстафетой будут следить мои друзья, родные», — признался журналистам спортсмен.
Зажжет чашу на финальном этапе факелоносец Андрей Бердюгин. «Я долгое время ожидал, когда же наступит момент и мне сообщат, что я действительно стану факелоносцем, — вспомнил он. — На паралимпийском сайте Сочи-2014 я нашел свою фамилию, хотя там был небольшой казус, ошибка в отчестве. Но я написал об этом организаторам, и они исправили ее в кротчайшие сроки. Мне досталось право участвовать в эстафете, наверное, за то, что по жизни я иду с активной позицией. Стараюсь помочь ближнему человеку, который находится рядом. Вообще мой девиз по жизни: если тебе плохо, найди человека, которому еще хуже и помоги ему. Я так и делаю».
Организаторы заверили тюменцев в том, что причин для беспокойства о пробках в городе на время прохождения эстафеты нет. Схема движения уже продумана. «Эстафета Паралимпийского огня не загрузит город так, как это было во время проведения эстафеты Олимпийского огня, — считает [Ольга Кузнечевских](/thesaurus/256 993). — Она пройдет от технопарка по ул. Республики до СК „Центральный“. Только этот участок будет перекрываться по ходу движения эстафеты. Если мы с вами олимпийский огонь смогли провести без коллапсов, когда в этом участвовала вся Тюмень, то здесь уж точно затруднений эстафета не вызовет».