Помимо посещения спортивных объектов, олимпийцы много времени уделили общению с подрастающим поколением.
Прославленные спортсмены побывали в Тюмени и Тобольске в рамках программы Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России». Помимо посещения спортивных объектов, олимпийцы много времени уделили общению с подрастающим поколением. Среда, 23 октября, стала последним днем их визита в наш регион.
Руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России» Наталья Боярская рассказала, какую цель преследует программа. «Когда три года назад мы думали над ее созданием, решили, что обязаны поддержать старшее поколение, включить его в процесс воспитания подростков. К сожалению, тема ветеранов стала уходить со страниц журналов и газет, старшее поколение начали забывать. Печально, когда человек после окончания спортивной карьеры оказывается никому ненужным. Вы представляете, какой опыт накоплен каждым из олимпийцев! Сколько у них медалей, достижений. Мы предлагаем ветеранам делиться своими бесценными знаниями».
Вторая цель программы — активизация и развитие массового детского спорта. Когда к детям приезжает делегация олимпийских легенд, это становится праздником. Дети бегут к чемпионам, хватают их за руку и спрашивают: «А можно с вами просто постоять?» Главный посыл акции — дать понять ребенку, что в нем заложена целая вселенная талантов, возможностей и ресурсов. Общение с олимпийцем дарит ребенку уверенность — он тоже может достичь высот.
Уже более ста олимпийских чемпионов подключились к программе, они продолжат путешествовать по стране, выбирая не крупные города, а глубинку. Кстати, в Тюмень спортсмены изначально не должны были ехать, их основным пунктом назначения значился Тобольск. Перед отправлением в аэропорт спортсмены поделились своими впечатлениями о поездке по региону.
Чемпионка олимпийских игр по биатлону Галина Куклева: «Когда меня спросили, есть ли желание поучаствовать в акции, я без раздумий согласилась. Программа оказалась полезной и для меня: некоторые спорткомплексы, куда мы приехали с коллегами, были знакомы, некоторые я для себя открыла, хотя и живу в Тюмени. Например, меня поразила тобольская школа с тремя залами и двумя бассейнами. Институт физической культуры госуниверситета долгое время не имел таких масштабов. В нашем регионе многое делается, чтобы дети занимались спортом».
Четырехкратный чемпион олимпийских игр по фехтованию Виктор Кровопусков приехал в Тюменскую область впервые. «Я познакомился с прекрасными людьми, увидел отличные спортивные школы. Жаль, что фехтованию уделяется мало внимания, хотя секция есть, где занимаются на рапире и на шпаге», — рассказал он.
«В одной из наших поездок участвовала легкоатлетка Тамара Быкова. Она очень горевала, что в стране очень мало легкоатлетических манежей, нет условий для развития этого вида спорта. В Тюмени прекрасный манеж! — восхищается олимпийская чемпионка по гандболу Лариса Беркова. — Остается пожелать только, чтобы вы вырастили своих чемпионов. Побывав в Тюмени и Тобольске, я поняла, что есть северное гостеприимство. Я человек южный, родилась и выросла в Грузии, много лет жила в Азербайджане, знала, что такое южное гостеприимство. Здесь же нам был оказан такой теплый прием! Спасибо за это! Мы поняли, что в Тюменской области живут люди с открытой душой».
Двукратного олимпийского чемпиона по водному поло Вячеслава Собченко поразили в Тюменской области красота природы и доброта людей, приятно удивили многие объекты физкультуры и спорта: «Желаю региону удачи, побед, олимпийских чемпионов!»
Чемпионка олимпийских игр по волейболу Людмила Жигилий третий год участвует в проекте, побывала во многих регионах. «Могу сравнивать. Где-то спорт развивается вполне успешно, где-то нет, не могу сказать, что у нас везде все хорошо. У вас хорошие объекты, прекрасные базы, особенно лыжные и биатлонные, что естественно — это ключевые виды для региона. Но что мне было приятно: в одной из школ Тобольска, куда мы приехали, девчонки, увидев меня, завизжали от радости. Оказалось, что это юные волейболистки, и здорово, что они основательно подготовились к нашей встрече. Попросили сначала автограф, затем пожелание. Мы спешили, поэтому писала коротенькие послания. Одной пожелала стать олимпийской чемпионкой, а второй просто написала „Удачи!“. Вторая чуть не плачет: „Напишите, чтобы и я стала чемпионкой!“. Дети — такая благодарная аудитория! У них горят глаза, им хочется общаться», — говорит Людмила Жигилий.
Серебряный призер олимпийских игр по борьбе Владимир Чебоксаров: «Приятно слышать добрые слова в адрес тюменцев. Хочу сказать, что и в прежние годы доброта сибиряков была известна. В 1976 году, когда на Олимпиаде я стал серебряным призером, нас чествовали в Москве. Там были Николай Добронравов и Александра Пахмутова. Я был очень расстроен своим вторым местом. Они подошли ко мне: „Что ты переживаешь?! Мы были в Тюмени, там такие люди! Тебя встретят и примут тепло“. А Тюменской области хочу пожелать своих доморощенных олимпийцев по летним видам спорта».