Dipol FM | 105,6 fm
24 апреля в 07:23

Олимпиада: медаль, на которую не рассчитывали

Вторник принес России на Олимпиаде в Сочи лишь одну медаль — серебро, но для нашего спорта она очень дорога, поскольку ожидаемой ее точно не назовешь

Вторник принес России на Олимпиаде в Сочи лишь одну медаль — серебро, но для нашего спорта она очень дорога, поскольку ожидаемой ее точно не назовешь. Борд-кросс — молодая олимпийская дисциплина, первые медали разыграли в 2006 году, но ни тогда, ни в 2010 году россияне не поднимались на пьедестал почета. В этой дисциплине российских звезд мировой величины нет, нет спортсменов, которые стабильно бы зарабатывали медали на международных состязаниях. Поэтому результат в Сочи Николая Олюнина — большое достижение.

В послужном списке россиянина есть серебро этапа Кубка мира, золото юниорского чемпионата мира и серебро Универсиады. Отметим, что чемпионом-юниором он стал первым из российских сноубордистов. На взрослых чемпионатах мира он не показал каких-либо серьезных результатов — становился 40-м, 34-м. Фаворитом Игр Олюнина точно не считали.

К Олимпиаде в Сочи Николай подошел в прекрасной форме. В финале он уступил лишь французу Пьеру Вольте, третьим стал спортсмен из США Алекс Дейболд.

И вновь не оправдались надежды на медаль у российских биатлонистов. В мужском масс-старте наши спортсмены вновь остались за чертой призеров. Лучший результат показал тюменский биатлонист Евгений Гараничев, уже имеющий бронзу сочинской Олимпиады. Вчера он пришел к финишу пятым, быть выше ему помешали три промаха, лишь первый огневой рубеж Евгению удалось пройти чисто. На скоростные качества спортсмена жаловаться не приходится, он оказался единственным человеком с тремя промахами, кто заехал в топ-10, его отставание — 56,2 сек.

«Не скажу, что я сейчас на пике формы, но в функциональное состояние хорошее, — цитирует слова биатлониста медиа-служба СБР. — Недоволен своей стрельбой сегодня — три промаха допустил. Я готов бороться, будем сражаться до конца. Сил на эстафеты у меня хватит, тем более есть перерыв. Но состав будут определять тренеры».

Антон Шипулин, который стрелял с Гараничевым словно под копирку, финишировал 11-м, проиграв лидеру 1 мин. 19,1 сек.

Евгений Устюгов, который на прошлой олимпиаде в масс-старте стал чемпионом, в Сочи не смог повторить успех четырехлетней давности и финишировал с тремя промахами только 19-м с отставанием 2 мин. 08, 2 сек. «У меня было падение на первом круге, — объяснил биатлонист. — Спортсмен, ехавший передо мной, начал оттормаживаться и создал сугроб из плотного снега. Передняя часть моей лыжи попала туда, и в итоге я упал. К счастью, не доехал до бортика. Тем не менее в полете я морально ожидал, что кто-нибудь догонит лыжами. Упал в том же эпизоде еще и канадец. Ему было хуже, чем мне — у него отстегнулась лыжа. Я понимал, что лидеры на первом круге не будут сильно наращивать темп, у меня оставались шансы. Снег забился в намушник — сложно было работать на стойке».

Сразу за Устюговым в итоговом протоколе расположился Дмитрий Малышко — 4 промаха и отставание 2 мин. 14,8 сек.

Несмотря на то, что россияне в распределении медалей в масс-старте не участвовали, гонка оказалась интереснейшей. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен, пересекая финишную черту, уже победно поднял руки. Он знал, что в нескольких секундах позади него идет француз Мартен Фуркад, уже завоевавший в Сочи два золота. Финиш был драматичным — француз сумел сделать выпад и спортсмены пересекли линию в одно время. Однако благодаря фотофинишу победу отдали все-таки скандинаву. Он опередил соперника буквально на несколько сантиметров. Третье золото уплыло из рук Фуркада. Бронзу завоевал чех Ондрей Моравец.

Россия, занимавшая второе место в медальном зачете, сейчас находится на пятом месте (5,8,6). Возглавляет список по-прежнему Германия (8,3,4), на втором месте — Норвегия (7,4,7), на третьем — Нидерланды (6,6, 8).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Десятки тысяч нарушений: на объездной Тюмени между Червишевским и Московским трактами ограничена скорость
Десятки тысяч нарушений: на объездной Тюмени между Червишевским и Московским трактами ограничена скорость
Неделю назад здесь установили камеры.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#скорость
#ПДД
#штраф
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Увате начинается судебный процесс над сбившим семилетнюю девочку пьяным водителем
В Увате начинается судебный процесс над сбившим семилетнюю девочку пьяным водителем
Из-за полученных травм ребенок умер.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#авария
#суд
#пьяное вождение
МЧС предупреждает тюменцев о сильных грозах
МЧС предупреждает тюменцев о сильных грозах
Детей и пожилых граждан просят оставаться дома.
#новости Тюмени
#тк
#грозы
#погода
Грабитель отобрал у тюменца рюкзак с шестью миллионами рублей на выходе из банка
Грабитель отобрал у тюменца рюкзак с шестью миллионами рублей на выходе из банка
Его задержали, несмотря на конспирация.
#МВД
#полиция
#уголовное дело
#разбой
#банк
#деньги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Федеральная трасса в Абатском районе - на особом контроле
Александр Моор: Федеральная трасса в Абатском районе - на особом контроле
Глава региона сообщил оперативные данные по паводку.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#Абатский район
#Тюменская область
#тк