Муса ехал на Олимпиаду лидером мирового рейтинга.
Для двух из трех спортсменов Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Олимпиада в Лондоне уже завершена. Муса Могушков и Наталья Кузютина проиграли свои первые бои.
Заместитель директора центра Денис Вакушин рассказал корреспонденту «Вслух. ру», что все, кто хоть сколько-нибудь близок к дзюдо, расстроены неудачей тюменцев: «Бои мы смотрели онлайн в центре олимпийской подготовки. Специалисты, спортсмены собрались вместе, чтобы поболеть за наших».
Наталья Кузютина выступала в весовой категории 52 кг, в ее весе было 23 участницы. Наталья далеко не слабая спортсменка — призер чемпионата мира, победительница чемпионата Европы. Она ехала в Лондон с хорошим настроем, ее уровень позволял бороться за медали. Соперница по первому бою — немка Роми Тарангул — в мировом табеле о рангах находится ниже, чем Наталья. В основное время выявить победителя не удалось, в дополнительное время до первой оценки или наказания тоже лучшей не было выявлено, поэтому судьбу поединка решили судьи, отдав победу немке.
К сожалению, женская сборная России в последнее время выглядит не самым лучшим образом, что показал последний чемпионат Европы. Наталье там было очень тяжело, но она заняла второе место.
«Что касается Могушкова, мы все огорчены», — признался Денис Вакушин. Муса ехал на Олимпиаду лидером мирового рейтинга. Он — уверенный спортсмен, прошел немало международных турниров, на чемпионате мира в прошлом году был третьим. В его весе до 66 кг было 36 спортсменов. И в первой же встрече Муса попал на представителя Азербайджана Тарлана Каримова, которому уже один раз проиграл на чемпионате Европы два года назад. «Мы знали, что соперник неудобный», — пояснил Денис Вакушин.
Почему Могушков проиграл? В дополнительное время он допустил тактическую ошибку — мог отбороться на наказаниях или замечаниях, его уровень это вполне позволял, но он решил сделать бросок. К сожалению, тюменец его не до конца подготовил, соперник ответил контрприёмом.
Могушкову было тяжело и психологически — от него многого ждали, и физически — Муса сгонял вес, что и сказалось: не дотянул прием.
«Олимпиада есть Олимпиада — это борьба нервов, — считает Денис Вакушин. — Интересно, что в весе до 66 кг все лидеры выступили не блестяще — японец кое-как стал третьим, бразилец проиграл в первой же встрече, монгол тоже не сумел показать все, на что способен. Бремя ответственности их придавило».
Вчера тренер общался с Мусой по скайпу. Спортсмен сам удивлен, что азербайджанец переиграл его в плотном захвате. «Он расстроен, и мы тоже, переживаем за ребят», — говорит Вакушин.
Тюменцы будут дожидаться окончания соревнований дзюдоистов в Лондоне. 5 августа прилетят в Москву, в Тюмень, ориентировочно, прибудут 6 августа.
Напомним, у нас еще есть надежда на медаль — Елена Иващенко (вес свыше 78 кг) вступит в борьбу 3 августа.