Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Научите меня бильярду!

Интернет-газета "Вслух.Ру" начинает серию публикаций статей из журнала "ВЫБИРАЙ соблазны большого города". "ВЫБИРАЙ"  - путеводитель по самым лучшим и стильным местечкам нашего города, предназначенным для отдыха и развлечений: кафе и рестораны,  салоны красоты, фитнес-заведения, спортзалы, казино...  Помочь сориентироваться в море предложений и помогут наши публикации.

*Бильярд — игра с большой и интересной историей. К примеру, в советские времена считалась полукриминальной. Редкий легальный бильярдный стол можно было встретить, разве что, в каком-нибудь армейском клубе или доме офицеров. Сейчас ситуация в корне изменилась. Только в Тюмени можно насчитать более десятка бильярдных. Причём, мода на этот вид спорта и отдыха появилась каких-то лет пять-шесть назад. Похоже, бильярдом заинтересовались и девушки. Словом, популярность бильярда стремительно набирает обороты! И редкий человек не хочет этого — научиться «бить по шарам"…
Где? Под чьим руководством? За какую плату? Ответы в нашем материале…*Немного истории…
Бильярд был завезён в Европу в 16 веке из Индии (по другим источникам — Китая). Появление игры в России связано с именем Петра I. Он познакомился с этой игрой за границей. По его примеру вельможи завели себе бильярды не только в Петербурге, но и в своих усадьбах. Отсюда мода на бильярд со временем распространилась по трактирам и клубам.
Изначально в России получил развитие свой характерный тип игры — «Русский бильярд». Русские игроки отдали предпочтение строгим бильярдным столам, на которых шары могли падать только при очень верном ударе. Руководствуясь пожеланиями лучших бильярдистов того времени, известный петербургский фабрикант и игрок Фрейберг, которого по праву можно назвать отцом русского бильярда, в 1850 году начал выпускать бильярдные столы нового типа. Фрейберг обладал большим талантом. Он интуитивно понимал, к чему нужно стремиться, чтобы игра приобрела характерный для русского бильярда рисунок. Фрейберговский бильярдный стол — это стол со строгими, выдающимися из бортов лузами и бортами средней упругости. Шар падает в лузу лишь при безукоризненном ударе. Фрейберг первым в России стал ставить на бильярд вместо деревянных досок аспидные плиты, определил оптимальный профиль борта, сократил длину устья лузы, установил оптимальную ширину лузы (74−76 мм) и наилучший размер шаров (68−70 мм). По его лекалам резались лузы на всех бильярдных фабриках России.
Строгость русского стола определила и соответствующий набор бильярдных игр. Сегодня бильярдные соревнования проводятся по «Русской пирамиде», «Московской пирамиде» и «Американке».
В «Русской пирамиде» особенно сильно сказывается наличие многочисленных мертвых зон, поэтому она располагает к неторопливой и тонкой игре с многочисленными отыгрышами и наигрышами. Молодежь в последнее время отдает предпочтение «Американке» и «Московской пирамиде». «Американка» — это идеальная игра для отработки хорошей кладки. А «Московская пирамида» открывает неограниченные возможности для совершенствования техники контроля и управления кием. Научите меня бильярду!
Первым тюменским заслуженным бильярдистом можно смело назвать Александра, а Коновалова, председателя Тюменской федерации русского бильярда. До её организации существовало только два бильярдных клуба: в доме отдыха Оловянникова и «Карамболь» — в подвальчике дома на улице 50 лет Октября. Стабильное развитие бильярдного спорта в Тюмени началось с 1996 года, когда в спорткомплексе «Локомотив» появились первые, соответствующие всем требованиям английские столы.
Конец 1999 года знаменателен массовым «нашествием» бильярдных клубов на Тюмень. Они появились в здании бывшего ресторана «Факел», ресторана «Русь», в клубе «Осьминог», на турбазе «Верхний Бор», в посёлке Березняки…
В конце нынешнего апреля год своего существования отметит современный спортивно-развлекательный клуб «Бриллиантовая рука». Здесь 15 столов для игры в «Американский пул», средний и большой русский бильярд. Есть отличный бар-ресторан, плазменные телевизоры, удобные зоны отдыха. Залы и прилегающая автостоянка находятся под наблюдением. Официально тотализатор запрещён.
После 19 часов приходит в основном молодёжь. Позже подтягиваются люди постарше. Бывает, желающие сразиться на бильярде вынуждены становиться в очередь! Чтобы избежать таких «совковых» пережитков, можно по телефону 33−13−95 бесплатно забронировать стол на удобное время. Постоянным клиентам или при заказе от 800 рублей предусмотрена скидка 5%. Стоимость стола в час, в зависимости от дня недели и времени суток, варьирует от 150 до 210 рублей.
В «Бриллиантовой руке» действует школа русского бильярда во главе с Джейхуном Мамедовым — бильярдистом отличного класса. Занятия проходят ежедневно с 12 до 16 часов. Ограничений по возрасту не предусматрены. Сумел ребёнок дотянуться до стола — играй, пожалуйста!
Неплохой базой по подготовке профессиональных спортсменов остаётся тюменская федерация бильярда во главе с Александром Коноваловым, базирующаяся на территории клуба «Титан». За небольшой промежуток времени Александр сумел вырастить нескольких чемпионов города. Сейчас он даёт уроки начинающим игрокам в нескольких клубах, его легко найти в клубе «Титан». По мнению специалистов, этот клуб отлично приспособлен для обучения, тренировок и отдыха. Стены оборудованы звукопоглощающими материалами. Ничего лишнего. Хорошие игровые столы, удобные кресла, бар с большим выбором напитков и закусок, бдительная служба безопасности. Работает клуб с 10 часов до 2 ночи. Игровой стол можно заказать по телефону: 45−72−61.
Одно из старейших мест, где можно сыграть в бильярд в Тюмени, — Центр активного отдыха «Стиль жизни» (ул. Республики, 250, строение 1). В центре заняты высококвалифицированные тренеры, работают секции шейпинга, тренажерный зал и бильярдная на два стола. Плюс ко всему, несколько баров, саун, гостиница, автостоянка. Весь центр находится под наблюдением военизированной охраны. При комплексе есть ряд специалистов, способных даже «чайника» научить держать в руках кий и точно бить по шарам. Стоимость часа игры на большом бильярде — 150 рублей. Время игры желательно бронировать по телефону: 21−34−15.
Одним из лучших элитных заведений считается бильярдный клуб «Лига» (по ул. Берёзовой, 1 в посёлке Лесобаза, тел. 297−472). Его хозяину, Анатолию Холмогорову удалось создать уютный оазис для любителей большого русского бильярда. В зале 6 замечательных столов, бар, сауна. Вышколенные сотрудники службы безопасности и обслуживающий персонал. Для начинающих игроков предусмотрена школа игры, которую ведёт Александр Коновалов.
Хорош и бильярдный клуб «Максимус» (ул. Республики, 206). К услугам клиентов 7 столов «Русского бильярда» и один «Американский пул». Столы изготовлены в Минске фирмой «Руптур» и сертифицированы Международным комитетом по «Пирамиде». Такие столы используются для проведения чемпионатов Мира и Европы. В «Максимусе» регулярно проводятся турниры по «Русскому бильярду» среди любителей, матчевые встречи с командами других городов. К услугам посетителей три уютных VIP-зала, кинопроектор, квалифицированные тренеры. Кафе и бар отличает неплохая кухня. Час игры обойдётся, в зависимости от дня и времени суток, от 60 до 144 рублей. В VIP-залах — от 120 до 180 рублей в час. «Максимус» давно облюбовали для отдыха сотрудники городской и областной администрации. Средний возраст посетителей — 30−40 лет. Желающих недорого и со вкусом «оттянуться» за бильярдным столом предостаточно. Поэтому столы желательно заказывать заблаговременно по телефону: 21−08−93.
Но есть и практически закрытые заведения, ориентированные на узкий круг клиентов. К примеру, все попытки уговорить Валерия Строшкова, управляющего бара-ресторана «Песчаный Яр», предоставить мне возможность посетить VIP-бильярдный зал при ресторане, оказались тщетными. Валерий Моисеевич заявил, что час пребывания в апартаментах за единственным бильярдным столом оценивается в 300 рублей, а клиенты расписаны на месяц вперёд… По его словам, там созданы все условия для отдыха узкого круга постоянных клиентов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк