Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
14 апреля в 11:46

На тюменском «Море» дал жару «Феномен-А»

Из-за дождя пляжный шоу-чемпионат перенесли в спортзал.

Пляжный шоу-чемпионат по черлидингу среди стантов «Море» вызвал бурю позитива и шквал эмоций у зрителей. Зрелищные состязания проходили в минувшую субботу. День оказался дождливым, поэтому девушкам-флайерам пришлось взлетать не в небо на пляже, а под потолок спортзала «Партиком».

Первый шоу-чемпионат Тюменская федерация черлидинга провела в прошлом году. В этот раз «Море» собрало втрое больше участников. В Тюмень приехали более 50 сильнейших атлетов Урала, Сибири и юга России. Выступления проходили в трех номинациях: групповые станты, партнерские станты, в которых участники показывают акробатические фигуры, демонстрируют головокружительные пируэты в воздухе, держат партнерш на одной руке, а также тамблинг. Для нас это новое, очень сложное и невероятно красивое направление в черлидинге, в котором спортсмены соревнуются в мастерстве прохождения акробатических дорожек.

В судейскую бригаду тюменского шоу-чемпионата вошел топовый спортсмен российского черлидинга, член сборной России Ярослав Гришин. На наше «Море» он приехал с чемпионата Европы, где стал бронзовым призером в номинации «Партнерский стан».

«Будем оценивать сложность элементов, чистоту, технику исполнения стантов и, конечно, эмоции, — пояснил „Вслух.ру“ Ярослав. — Черлидинг — это эмоциональный вид спорта, в котором спортсмены работают со зрителями, и участники должны все это показать. И если, к примеру, произошла помарочка, черлидеры не должны этого показывать, скорее наоборот, зрителям должно казаться, что все круто».

Ярослав с Ростова-на-Дону, где черлидинг развивается уже давно. В необычный спорт пришел из футбола. «У меня с детства было желание заниматься акробатикой, хотелось научиться делать сальто, здесь я еще увидел, что можно держать девушку в воздухе одной рукой, мне все это понравилось, погрузился с головой, добился неплохих результатов. Думаю, что главное — желание, а все остальное в твоих руках», — говорит он.

Три часа состязаний для зрителей пролетели незаметно. Ведь в первую очередь это все-таки шоу, в котором яркие выступления спортсменов чередуются с забавными конкурсами. Так, в одном из них участником чемпионата нужно было на скорость надуть круг для плавания на партнерше. Пожалуй, самым эффектным моментом чемпионата было, когда черлидеры в партнерских стантах состязались на длительность удержания партнерши на вытянутой руке. Чтобы окончательно определиться с победителем в групповых стантах, судьи попросили две команды еще раз подбросить девушек в воздух. Причем сделать это нужно было одновременно, чтобы понять, чей флайер поднялся выше.

Первые места в групповых и партнерских стантах завоевала екатеринбургская команда «Феномен-А». По словам вице-президента и главного тренера федерации черлидинга Тюменской области Евгении Топорковой, в групповых стантах интрига сохранялась до последней секунды. Основная борьба развернулась между Екатеринбургом и Курганом. В партнерских стантах тюменская команда выступала впервые, поэтому ей было трудно бороться с опытными соперниками.

«Нужны навыки, опыт, сработанность коллектива, — отметила Евгения. — Я думаю, что в следующем году мы окажемся в финале. Это однозначно!»

«На «Море» Анна Иванова и Дмитрий Кузнецов из команды «Феномен-А», занявшие первое место в партнерских стантах, приехали во второй раз. «В прошлом году в партнерских стантах нам удалось лишь выйти в финал, — рассказали «Вслух.ру» победители. — Сейчас заняли первое место. Готовились к соревнованиям на настоящем море после выступлений в Словении». Вместе Дмитрий и Анна занимаются уже четыре года. Успешно выступают на состязаниях. На чемпионате Урала и Сибири в Омске в партнерском станте заняли первое место. На чемпионате России выступить не смогли из-за травмы, которую получил Дмитрий. ПОн пизнался, что на состязаниях в Тюмени выступал с больной спиной.

Что характерно, у всех лидеров в черлидинге мощная подготовка в других видах спорта, которыми они занимались раньше. Если Ярослав Гришин пришел из футбола, то Дмитрий Кузнецов — из бальных танцев, которыми он занимался пять лет, за спиной также два года бодибилдинга и три года паркура. Анна в течение 15 лет занималась спортивной гимнастикой.

В тамблинге, где была масса красивых сальто с вращением, лучшей стала питерская команда «No Limid».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
После ДТП тюменским спасателям пришлось доставать водителя из озера
После ДТП тюменским спасателям пришлось доставать водителя из озера
Легковой автомобиль перевернулся на улице Алебашевской.
#ДТП
#спасатели
#помощь
#безопасность
#тк
Роспотребнадзор: в Тюменской области по-прежнему циркулируют вирусы гриппа А и В
Роспотребнадзор: в Тюменской области по-прежнему циркулируют вирусы гриппа А и В
В ведомстве сообщили ситуацию по вирусным инфекциям.
#Роспотребнадзор
#здоровье
#ЗОЖ
#ОРВИ
#грипп
#коронавирус
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени директора фирмы уличили в мошенничестве при вывозе мусора
В Тюмени директора фирмы уличили в мошенничестве при вывозе мусора
Компания заключила контракт на снос аварийных жилых зданий.
#мусор
#контракт
#отходы
#ТЭО
#уголовное дело
#мошенничество
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области идет подготовка к новому этапу проекта «Боевой кадровый резерв»
В Тюменской области идет подготовка к новому этапу проекта «Боевой кадровый резерв»
Недавно завершился этап "Тестирование".
#Боевой кадровый резерв
#проект
#СВО
#ветераны
#тк
В Тюменской области 16 человек оштрафовали за нарушения требований пожарной безопасности
В Тюменской области 16 человек оштрафовали за нарушения требований пожарной безопасности
Количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось.
#МЧС
#пожар
#штраф
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк