Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Александр Михайлин проводит мастер-класс в Тюмени.
В тюменском центре дзюдо на татами сегодня яблоку негде упасть. Около 600 человек одновременно по команде проводят схватки. Среди борющихся с любой точки зала легко заметить почти двухметрового богатыря — он подходит то к одной паре дзюдоистов, то к другой.
Ребята смотрят на него снизу вверх и не только потому, что намного ниже ростом. Колоритный спортсмен — это Александр Михайлин, прославленный российский дзюдоист. Он — серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России, 16-кратный победитель турниров Мирового кубка, Гран-при, Большого шлема, восьмикратный чемпион мира среди военнослужащих. Те же, кто борется на татами — спортсмены, принявшие участие в международном турнире по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет, который прошел в Тюмени в минувшие выходные. На турнир к нам приехали более 500 дзюдоистов из 16 стран мира: Франции, Словакии, Словении, Белоруссии, Грузии, Хорватии, Армении, Кореи, Китая, Монголии, Гонконга, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и России. Они остались после состязаний для участия в трехдневном международном тренировочном лагере, где им представилась возможность получить хороший практический опыт на татами.
Александр занимает место в центре зала, спортсмены располагаются в несколько рядов вокруг. Он не только показывает свои коронные приемы, но и общается с ребятами: «Я начинал свой путь в спорте с самбо, поэтому техника во многом оттуда, хотя она далека от техники дзюдо, однако мне это помогало у родоначальников дзюдо, у японцев. Я не хочу вмешиваться в вашу технику, а показываю те моменты, которые помогли мне достичь успеха».
Знаменитый спортсмен сразу предупреждает, что он не владеет абсолютно всеми секретами дзюдо: «Их невозможно узнать, сколько бы лет ты не отдал этому виду спорта. Я занимаюсь дзюдо 27 лет, но не могу сказать, что являюсь гуру техники. У каждого есть свои „фишки“. Ребята знают основы, один тренер показал им какие-то приемы, отличные от тех, что показывал другой наставник. С Запада пришла мода на тренинги „Я научу вас быть богатым и счастливым“. В спорте такими секретами делятся на мастер-классах. Интересно передавать свой опыт».
Юные спортсмены не стеснялись задавать вопросы: как настроиться перед соревнованиями, нормально ли, что есть мандраж перед схваткой. «Волнение всегда присутствует, в моем случае если его не было, это не очень хорошо заканчивалось», — поделился Александр Михайлин.
Напомним, что в 2014 году спортсмен решил завершить карьеру. Однако приятным известием для болельщиков стала новость о его возвращении в спорт. Александр настроен по-боевому: «Я вернулся не для того, чтобы просто попасть в сборную, я вернулся, чтобы попасть на Олимпийские игры».