Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 05:51

Кровь тюменских моржей отправили на экспертизу

100-километровая эстафета в ледяной воде проходила под наблюдением группы ученых.

В минувшее воскресенье на Липовом озере финишировал 100-километровый заплыв, в котором приняли участие 29 моржей. Эстафета стартовала 28 марта в 20.12 и финишировала 30 марта в 12.45. Непрерывная эстафета продолжалась более 40 часов при температуре воды 0,8 градуса.

Тюменские спортсмены и любители зимнего плавания побили собственный рекорд, который был установлен в прошлом году и был занесен в Книгу рекордов России. Тогда эстафета длилась в течение 24 часов. Для фиксации очередного рекорда велась непрерывная видеосъемка. Чтобы камеры не замерзли, их установили в шкаф с комнатным электрообогревателем внутри. Более того, камер было две — на тот случай, если одна из них даст сбой. В общем-то, так и случилось. К счастью, вторая камера продолжала работать. По словам самих моржей, суперэстафета стала настоящим испытанием не только для пловцов, но и для тех, кто считал «круги» на дистанции 25 метров, включал секундомер, отмечал каждый заплыв в журнале, вызывал очередного участника эстафеты, чтобы она не прерывалась ни на секунду.

Как отметил член правления клуба «АквАйСпорт-Тюмень» Андрей Агарков в разговоре с корреспондентом «Вслух.ру», присутствовавшим на эстафете 29 марта, сама цифра в 100 км говорит о том, что это невозможно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Для тюменских моржей эта эстафета как кропотливый труд, как тяжелая работы: ты просто берешь и делаешь ее.

Уникальный заплыв проходил под наблюдением целой группы врачей. Как пояснил «Вслух.ру» доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела протекторных механизмов репродуктивных систем Тюменского научного центра сибирского отделения РАН Сергей Петров, помимо них исследования проводили специалисты кафедры психологии Тюменского госуниверситета и кафедры глазных болезней Тюменской медицинской академии.

«Мы проводили оценку состояния основных систем жизнедеятельности организма до начала марафона и в процессе заплывов, — рассказал „Вслух.ру“ Сергей Петров. — Оценивались психологическое состояние, параметры сердечно-сосудистой системы, органы зрения, также в течение эстафеты осуществлялся четырехкратный забор крови из вены у всех 29 участников заплыва. Что я хочу сказать: все молодцы! Удивили нас, выдержали это испытание. Это говорит о хорошей подготовке участников заплыва».

Анализ крови, взятой у моржей на разных этапах эстафеты, по словам ученого, позволит с высокой точностью определить изменение состояния гормонального фона, иммунной системы и так далее. Предварительные результаты масштабных исследований будут известны в апреле этого года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ФК «Тюмень» обыграл «Шинник» и поднялся в турнирной таблице
ФК «Тюмень» обыграл «Шинник» и поднялся в турнирной таблице
До выхода из зоны аутсайдеров по-прежнему не хватает трех баллов.
#ФК Тюмень
#ФНЛ
#первая лига
#футбол
#победа
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменские студенты могут пользоваться льготами на проезд до июня включительно
Тюменские студенты могут пользоваться льготами на проезд до июня включительно
Количество поездок ограничено.

#ТТС
#транспорт
#льгота
#карта
#студенты
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тобольские врачи спасли пациента от слепоты
Тобольские врачи спасли пациента от слепоты
Мужчине грамотно подобрали терапию.
#врачи
#спасли
#здоровье
#здравоохранение
#зрение
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
В Тюмени в ближайшую неделю прогнозируют сильный ветер и снегопад
В Тюмени в ближайшую неделю прогнозируют сильный ветер и снегопад
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
На выставке в Тюмени представлены произведения из коллекции Юсуповых и Голицыных
Посетители могут увидеть 75 старинных экспонатов.
#выставка
#музей
#культура
#искусство
#новости Тюмени
#тк