Dipol FM | 105,6 fm
91.12
98.31

Ханты-Мансийск прощается с большим биатлоном

В Ханты-Мансийске подходит к финишу чемпионат мира по биатлону. Скоро будут вручены медали, отгремят фанфары. Жаль, что греметь они будут в основном не для российских спортсменов. Не услышит фанфар и американская биатлонистка Трейси Барнс из штата Колорадо. Ей, признаться, не до этого. И не только потому, что выступила она крайне неудачно — 50 место из 78 в спринте на 7,5 километра и последнее место в гонке преследования. Трейси залечивала раны, полученные на темной улочке столицы Югры и всего европейского биатлона.

«Несчастный случай» на почве регулярных обмороков?

В общем-то, получить в глаз на улицах наших городов — дело вполне обычное. Но тут, понимаешь, все же американка, спортсменка, да еще на чемпионате мира, где принимаются особые меры безопасности. Фактическая сторона инцидента: поздно вечером 16 марта 20-летняя американская биатлонистка Трейси Барнс получила травму головы на одной из улиц Ханты-Мансийска во время пробежки. Девушке была оказана медицинская помощь. Сотрудникам милиции, прибывшим для выяснения обстоятельств происшествия, спортсменка сообщила, что во время пробежки вдоль автокемпинга в нее попал камень. Трейси Барнес была помещена в травматологическое отделение окружной больницы. Диагноз по официальной версии: «ссадина брови, ушиб мягких тканей, состояние удовлетворительное». Заключение судмедэксперта: «Три ссадины в лобной области головы справа, образовавшиеся от тупого предмета, не причинившие вреда здоровью и не повлекшие кратковременного расстройства здоровья и утрату трудоспособности».

Разумеется, в информационном поле инцидент с американкой замять не удалось: информация сразу полетела по крупным информационным агентствам, в том числе международным. Выдвигались различные версии происшествия. Представители американской команды сообщали, что на Трейси Барнс было совершено нападение неизвестного. При этом они ссылались на слова самой Трейси, сообщившей, что в момент нанесения травмы она видела какого-то человека. Причем, руководство американской сборной политически корректно заявило, что не считает произошедшее спланированной акцией, и что подобное могло случиться где угодно. Позиция американцев была озвучена агентством «Associated Press».

В то же время американцы подвергли сомнению первоначальную версию правоохранительных органов, согласно которой биатлонистка могла быть травмирована камнем, вылетевшим из-под колеса проезжающей мимо машины. Действительно, трудно представить, что на дороге вычищенного по поводу чемпионата города мог оказаться камень, способный подпрыгнуть и травмировать человека. Версия сильно напоминает армейскую, типа «об койку ударился».

Надо сказать, что СМИ, озвучившие «американскую версию» (поскольку официальной версии не было), сразу стали подвергаться массированной телефонной атаке. В том числе и Тюменская региональная интернет-газета «Вслух.Ру». Высокопоставленные чиновники правительства ХМАО настойчиво предлагали редакции опровергнуть информацию самостоятельно. На встречное предложение выслать официальное опровержение следовали отказы.

Поскольку инцидент приобретал все больший политический окрас, пришлось высказаться по этому поводу и губернатору Югры Александру Филипенко. «Пока я могу это происшествие назвать несчастным случаем, этому есть все подтверждения», — отметил губернатор.

«Неофициально» вполне официальные лица в телефонных разговорах намекали и на другую версию случившегося: дескать, американка была на чьих-то именинах, поэтому вполне могла возвращаться в гостиницу, так сказать, «навеселе». Так ведь бывает: «шел, упал, очнулся, гипс». Во всяком случае, в кино. Но тогда причем тут камень из-под машины?

Наконец, официальную версию озвучил начальник УВД ХМАО Сергей Шмитков. По его словам, сотрудниками милиции проведен полный комплекс мероприятий по установлению обстоятельств получения травмы гражданкой США Трейси Барнс, в ходе которых умышленного нанесения ей травмы посторонним лицом не установлено. При этом Сергей Шмитков, ссылаясь на слова самой американки, отметил, что «ранее во время тренировок и соревнований теряла сознание и получила черепно-мозговую травму, по поводу которой лечилась».

Обобщая всю информацию, включая официальную, можно прийти к выводу, что американцам следует более взвешенно подходить к комплектованию команды биатлонистов. Ведь получается, что спортивная дирекция IBU привезла на чемпионат больную биатлонистку, которая в 20 лет регулярно падает в обмороки, в нарушение установленных правил шляется в одиночку, пусть даже по хорошо освещенным улицам, и вдобавок страдает галлюцинациями — ей мерещатся в сумерках фигуры людей.

Единственное, что так и осталось за кадром — это настоящая, точно установленная причина травмы. Начальник УВД ХМАО уверяет, что травма незначительна, сотрясения мозга не было, то есть с головой американки все было в порядке. Но тогда и амнезии быть не должно. Если человек не помнит, как получил по голове, то, либо от удара память отшибло, либо пьян был не в меру. Биатлонистка была в сознании и трезвой памяти, вряд ли стала бы что-то придумывать (зачем?), ведь прямо сказала, что получила удар камнем или бутылкой и видела человека на улице. В общем, больше мрака, чем ясности.

Биатлон и политика

Озабоченность официальных властей ХМАО инцидентом с американкой вполне понятна, как и туманность в описании картины произошедшего. Подобные инциденты так или иначе объективно бьют по имиджу организаторов соревнований и местных властей территорий, где организуются подобные мероприятия. Для Ханты-Мансийска это особенно важно — последние годы столица Югры позиционировала себя как крупнейший, и едва ли не самый лучший в Европе, центр биатлонного спорта, и этот имидж стоил больших затрат налогоплательщикам округа.

На выполнение задачи по превращению Ханты-Мансийска не только (и не столько) в столицу нефтяного края, сколько в крупный, по европейски цивилизованный центр культуры, спорта и туризма, на самом деле шли огромные бюджетные средства. Несмотря на отсутствие какой-либо видимой перспективы отдачи этих капитальных вложений. Во главу угла ставился вопрос престижа, поскольку помпезные мероприятия российского и международного масштаба, как культурные, так и спортивные лишь дырявили региональный бюджет, но не пополняли его. В этом существенное отличие мотивов и практики организации подобных вещей у нас и за рубежом, где местные власти как раз пополняют свои бюджеты за счет фестивалей, карнавалов, больших спортивных состязаний и т. д. Правителям Югры по сути дела на практике удалось реализовать затею Остапа Бендера по превращению Васюков из убогой провинции в процветающую столицу. (Ведь еще 15−20 лет назад Ханты-Мансийск своей «деревянной» убогостью «вдохновлял» местных поэтов на мрачные опусы). Только Остап прогнозировал Васюкам рост на шахматах, а в Ханты-Мансийске выбрали биатлон. В «Нью-Ханты-Мансийске» вырос шикарный аэропорт, претендующий на статус международного, построены гостиницы для спортсменов и туристов, поражающие своей современной архитектурой офисные здания и пр. Такое бурное развитие города, лишенного даже железнодорожного сообщения, раздражало мэров других городов ХМАО, чего они даже не скрывали, особенно в последнее время. Помимо губернатора Югры Александра Филипенко такими успехами (в части «Нью-Васюков») может похвастаться лишь президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Справедливости ради отметим, что Калмыкия стала «расти» как раз на шахматах, более четко следуя призывам героя Ильфа и Петрова.

И вот теперь, когда Ханты-Мансийску как никогда требовалось доказать свою полную готовность к организации спортивных соревнований самого высокого уровня, произошла такая неприятность. Общеизвестно, в какой жесткой конкуренции все страны мира борются за право проведения спортивных состязаний мирового масштаба. А любая «муха в супе» может основательно подпортить имидж даже самого престижного заведения.

Наверняка никакой, даже косвенной, вины в инциденте с американской биатлонисткой нет — ни у местных властей, ни у организаторов. Но один существенный момент этот инцидент все же выявил. При всем высоком уровне организации чемпионата официальные лица проявили крайнюю неспособность к деликатному, дипломатичному и политически корректному разрешению наверняка пустячного происшествия. Явно ошибочно трактовка официальной версии была поручена милицейскому начальству, которому не приходилось сталкиваться с «мелкими ЧП международного масштаба». В результате все получилось как-то «по-топорному», явно неуважительно по отношению к зарубежным спортсменам, и, хотя никто никаких претензий не предъявил, случай этот неприятно запомнился участникам чемпионата. И в будущем три безобидные ссадины на голове иностранной спортсменки могут еще аукнуться.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Какая погода в Тюмени будет на 9 мая и праздничные выходные
Какая погода в Тюмени будет на 9 мая и праздничные выходные
Ожидаются температурные качели.
#прогноз
#погода
#День Победы
#9 Мая
#праздники
#выходные
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тек
В Тюмени сегодня перекроют дороги из-за праздничных мероприятий: схемы
В Тюмени сегодня перекроют дороги из-за праздничных мероприятий: схемы
События приурочены к празднованию Дня Победы.
#День Победы
#ограничения
#дороги
#праздник
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пока вы спали: вектор развития России до 2030 года, реестр алиментщиков, женские и мужские болезни
Пока вы спали: вектор развития России до 2030 года, реестр алиментщиков, женские и мужские болезни
Начинаем день со свежего обзора новостей России и мира.
#новости России
#мир
#события
#тек
Народные приметы на 8 мая: ясный день сулит хороший урожай яровых
Народные приметы на 8 мая: ясный день сулит хороший урожай яровых
День Марка Ключника называли еще птичьим праздником.
#народные приметы
#погода
Интенсивный рост уровня воды ожидается у Ялуторовска
Интенсивный рост уровня воды ожидается у Ялуторовска
Это может произойти в ближайшие сутки.
#паводок
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#волонтеры
#жители
#Заводоуковск
#тек