Dipol FM | 105,6 fm

Как стрелялось и бежалось: итоги сезона в биатлоне

В начале сезона биатлонный мир предвкушал борьбу Мартена Фуркада с Антоном Шипулиным за главенство в рейтинге. Увы, ее не получилось.

_Международный биатлонный сезон подошел к завершению. Традиционно последние гонки спортсмены пробежали в Ханты-Мансийске, в столице Югры лучшие получили свои заслуженные награды — Большие и Малые хрустальные глобусы._

Триумф Мартена Фуркада

Героем года вновь стал 27-летний француз Мартен Фуркад. Он пятый раз подряд выиграл главный трофей года, поставив рекорд, — добиться такого постоянства не удавалось ни одному биатлонисту. А вот по количеству больших глобусов Фуркад пока уступает другой легенде мирового спорта, норвежцу Уле Айнеру Бьерндалену с шестью наградами.

Малые глобусы в личных гонках, все до единого, собрал тот же Фуркад. Он был непобедим в индивидуальных гонках, спринтах, гонках преследования и масс-стартах. В прошлом сезоне такого урожая у него не было, соперники сопротивлялись более упорно и в некоторых дисциплинах даже преуспели. Так, в индивидуальных гонках сильнейшим стал украинец Сергей Семенов, в масс-стартах — россиянин Антон Шипулин. В этом году весь хрусталь увезет домой один человек.

У женщин, в отличии от мужчин, битва за Большой глобус шла до последнего этапа. Если Фуркад обеспечил себя наградой досрочно, то чешке Габриэле Соукаловой пришлось понервничать. Француженка Мари Дорен-Абер претендовала на лидерство в общем зачете, но старты в Ханты-Мансийске не изменили сложившегося рейтинга — Габи осталась первой, Мари — второй.

Отметим, что в прошлом году Соукалова не числилась даже в претендентках на хрустальные награды, а в общем зачете была лишь шестой. Ее обходила даже подруга по команде Вероника Виткова, а первой тогда стала белорусска Дарья Домрачева, которая нынешний сезон пропустила. Казалось бы, все могло сложиться удачно для финки Кайсе Макарайнен, бывшей в прошедшем сезоне вице-лидером, но быстроногая скандинавка утратила точность стрельбы и в этом сезоне оказалась лишь четвертой. Тем не менее, Габриэле Соукаловой не хватило сил забрать все глобусы по итогам личных гонок, и один, в индивидуальных гонках, она уступила итальянке Доротее Вирер.

Среди россиян награды получили Татьяна Акимова и Антон Бабиков. По версии IBU, это лучшие новички года. Ребята достойно выступили в сезоне и неплохо выглядели на чемпионате мира. Самой удачной гонкой для Антона стал персьют в январе в Антхольце, где стартовав 31-м, он финишировал седьмым. Начало соревновательного года для Татьяны было сложным. Стартовав с 83 места на первом этапе, под занавес соревнований в Ханты-Мансийске она провела свои лучшие гонки в карьере на Кубке мира и заняла 12 и 14 позиции.

Кажется немного странным, что российские новички — уже вполне взрослые спортсмены, Татьяне — 25, Антону — 24. Это объясняется тем, что в нашей сборной тренеры чаще всего не спешат бросать молодежь в гущу событий и довольно долго выкатывают ее на стартах IBU. Во многих командах тактика другая. Например, Йоханнес Тинес Бё впервые на Кубке мира появился в 19 лет, начал с провала в эстафетной гонке, однако быстро освоился среди звезд биатлона и к 22 годам имеет 11 побед в личных гонках, занимая вторую строчку в общем зачете Кубка мира. Если у нас и случается что-то подобное, то чаще всего в качестве редкого эксперимента без продолжения. В этом сезоне на американский этап попал Александр Поварницын, 21-летний спортсмен неплохо дебютировал — в спринте занял 28 место, в гонке преследования- 10, однако после стартов в США на Кубке мира он больше не появился.

В эстафетных гонках победу праздновали норвежцы у мужчин и немки у женщин, россияне стали вторыми, россиянки — лишь седьмыми. В смешанных эстафетах Россия на четвертом месте без единой медали, а первой вновь стала Норвегия, не остававшаяся ни разу без награды.

Наши в тотале

В начале сезона биатлонный мир предвкушал борьбу Мартена Фуркада с Антоном Шипулиным за главенство в рейтинге. Увы, ее не получилось. В прошлом сезоне Антона и Мартена разделяли всего 64 очка, в этом — 345 очков. Год назад в активе француза было восемь побед, два серебра и две бронзы, у россиянина — две победы, пять серебряных наград, две бронзы. Сейчас мы видим, что Мартен провел сезон более сильно, а Антон, напротив, сбавил обороты. У первого — десять побед, пять серебряных медалей и одна бронза, у второго — одна победа, два серебра и четыре бронзы.

До последнего этапа в Ханты-Мансийске Антон Шипулин держался на втором месте. Было понятно, что лидера ему не догнать, но свое второе место еще нужно было отстоять. Однако и это уроженцу Тюмени не удалось. Решающими стали последние две гонки, в которых Йоханнес Тинес Бё оказался сильнее (и даже завоевал серебро) и отобрал второе место в общем зачете у Антона Шипулина.

В топ-10 по итогам сезона попал еще один россиянин — Евгений Гараничев. Два года подряд он демонстрирует стабильность, оказываясь на седьмом месте, но если в прошлом это можно было считать успехом, то в этом от спортсмена ждали прогресса. Тюменский биатлонист здорово прибавил в стрельбе, но на протяжении практически всех стартов допускал выстрел, который оказывался роковым и лишал его медали. В сезоне 2014−2015 Евгений завоевал два серебра и одну бронзу, в 2015—2016 — две бронзы.

Остальные россияне расположились в общем зачете следующим образом: 26 — Максим Цветков, 32 — Алексей Слепов, 39 — Дмитрий Малышко, 43 — Алексей Волков, 48 — Антон Бабиков, 66 — Александр Поварницын, 79 — Тимофей Лапшин, 91 — Матвей Елисеев, 106 — Петр Пащенко.

Среди женщин в топ-10 нет ни одной россиянки. Впрочем, неожиданностью это не стало, за последние пять лет в сезоне 2013−2014 лишь Ольга Вилухина добиралась до пятого места. Лучшей из наших стала Ольга Подчуфарова, занявшая 16 место. Остальные места распределились так: 20 — Екатерина Юрлова, 30 — Дарья Виролайнен, 42 — Екатерина Шумилова, 45 — Татьяна Акимова, 64 — Анастасия Загоруйко.

Отметим, что тюменская спортсменка Анастасия Загоруйко выступает на международном уровне не первый год. Она дважды становилась лидером Кубка IBU, но на Кубке мира столь блестящего результата не показывала. Ни одного полноценного сезона тюменка на мире не провела. Она лишь пробежала несколько гонок, и нынешний сезон стал самым успешным в ее карьере. Она установила свой личный рекорд — 18 место в спринте в Ханты-Мансийске.

Перед женской сборной стояла важная задача — вернуть команде максимальную квоту, которая была потеряна после прошлого сезона. Вместо шести биатлонисток на старт имели право выйти лишь пять. Ситуация могла измениться, если бы в Кубке наций женская сборная России вошла в топ-5, но мы остались лишь на шестой строчке. Это значит, что вновь в гонках нашу страну смогут представлять пять человек.

Главная неудача

В целом сезон удачным назвать нельзя, и главный провал — это чемпионат мира, где россияне не взяли ни одной медали. Такой крах произошел впервые в истории отечественного биатлона.

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович, говоря о выступлении в Холменколлене женской сборной, отметил, что ошибки были допущены и летом в подготовительный период, и при подводке к чемпионату мира. Его слова цитирует сайт СБР: «Команда не показала той скорости, которая у нее была в сезоне. Исключение составили Екатерина Юрлова и Татьяна Акимова, неплохо проявившая себя для дебютантки. На сборе в Бейтостолене наши биатлонистки выглядели очень неплохо, что подтверждали все обследования и тесты. Даже тренеры других команд, находившиеся на сборе, давали высокую оценку готовности россиянок. Как говорится, ничего не предвещало провала».

Что касается мужской сборной, то по мнению Касперовича, нельзя предъявлять претензии тренеру команды Рикко Гроссу, что из его подопечных на чемпионат мира пробились только три спортсмена, т. к. он работал первый сезон, не знал всех биатлонистов, которые попали в его группу. Тренер Андрей Падин здорово справился со своими обязанностями — Антон Бабиков и Матвей Елисеев хорошо проявили себя после работы с ним. Александр Касперович полагает, что к следующему сезону в двух группах мужской сборной должны готовиться по семь человек.

«Нам нужно создавать единую команду. Да, сейчас у нас есть лидер — Антон Шипулин, тренирующийся отдельно. Нужно привлекать его к тренировкам сборной. Нельзя тащить его силком, но пусть пять-шесть контрольных срезов за межсезонье с командой у него все-таки будет», — считает главный тренер. — Сейчас нам необходимо сделать глубокий анализ, чтобы не повторить ошибок Холменколлена в будущем. Сделать это нужно в любом случае, кто бы ни продолжил работу с командой. У нас есть понимание того, что нужно изменить. Для начала необходимо сплотить тренеров, объединить коллектив. Думаю, что все у нас будет нормально".

На фоне бледно проведенного сезона совершенно фееричным выглядит шестой этап в Антерсельве. Команда завоевала семь медалей. У женщин золото и бронзу взяла Екатерина Юрлова, золото — Ольга Подчуфарова, а эстафетная четверка добыла долгожданную бронзу в эстафете. У мужчин серебром отметился Максим Цветков, золотом — Антон Шипулин, а квартет принес в копилку золото. К сожалению, такого боевого запала с конца января не хватило до начала марта, и в Норвегии мы наблюдали антирекордный для России чемпионат мира.

Иван Черезов уходит из спорта

Под занавес сезона пришло известие о том, что тюменский биатлонист Иван Черезов принял решение о завершении карьеры. Намерение вполне объяснимое — спортсмен после тяжелейшей травмы, полученной в 2011 году на летнем чемпионате в Уфе, пытался вернуться в основу. Возвращаться получалось, закрепиться — нет. В этом сезоне он был отобран на Кубок мира по итогам «Ижевской винтовки», но показать прежний результат биатлонист не смог.

Иван Черезов был одним из лидеров национальной сборной на протяжении пяти лет. Он — трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. Некогда на Кубке мира занимал третью строчку общего зачета, но тяжелая травма помешала Ивану и дальше выступать на столь высоком уровне. Он пропустил сезон, восстанавливаясь после переломов, полученных на летних соревнованиях, затем тяжело возвращался, показывая пример настойчивости, работоспособности и упорства.

Иван считался метким стрелком (например в сезоне 2006−2007 показал абсолютно лучший результат — 93,1%) и надежнейшим эстафетным бойцом, отлично справлялся со своей ролью на самых главных стартах. Входил в квартет, который называли «золотой четверкой». В сезона 2006−2007 и 2007−2008 Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов ни разу не опускались ниже второго места в восьми стартах.

Ветер завершил сезон досрочно

Жизнь биатлонистов не раз осложнялась из-за погодных условий. Европа давно не радует обилием снега и легким морозцем и встречает спортсменов плюсовой температурой, дождем, зеленью и раскисшей трассой. Так, четвертый этап Кубка мира по биатлону был перенесен из Оберхофа в Рупольдинг, т. к. в Оберхофе не было снега. Таким образом, два этапа, четвертый и пятый, прошли в немецком Рупольдинге.

Где-то стадион накрывало туманом, а в Югре погода преподнесла еще один сюрприз — в Центре зимних видов спорта им. А. Филипенко из-за ветра на стадион рухнула мачта освещения. Из-за ветра отменили последние гонки девятого этапа — два масс-старта, сезон завершился досрочно.

Двух этапов не будет

Два биатлонных этапа в России — возможно ли это? В нашей стране есть несколько прекрасных центров зимних видов спорта, два из них — в Ханты-Мансийске и Тюмени — могли бы принимать биатлонистов два этапа подряд. Отметим, что в этом году этап Кубка мира принимала Югра, в двух следующих сезонах эта эстафета перейдет к Тюмени.

«Естественно, никто не говорит о том, что один город перехватывает право проведения соревнований у другого. Мы вместе ведем работу и сделали заявку в Союз биатлонистов России с просьбой, что России отдали еще один этап Кубка мира. Это было бы вообще супер. Тем более, если этапы следовали бы по времени один за другим. Тюмень и Ханты-Мансийск находятся в условиях хорошей транспортной доступности, всем будет удобно и комфортно», — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время чемпионата Европы по биатлону в Тюмени.

Однако президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг настроен не столь оптимистично. Сейчас два этапа принимает только одна страна — Германия, по словам Бессеберга, Россия в ближайшие годы не получит права на проведение двух этапов Кубка мира по биатлону.

Как бы то ни было, следующий биатлонный сезон станет для Тюмени знаковым — впервые областной центр примет соревнования столь высокого уровня. С 6 по 12 марта 2017 года в «Жемчужину Сибири» приедут сильнейшие спортсмены планеты. По счету это будет восьмой этап, после которого биатлонисты отправятся в Норвегию и там завершат сезон. В этом году у Тюмени была возможность потренироваться перед проведением столь ответственного мероприятия, организация чемпионата Европы, прошедшего у нас в феврале, получил самые высокие оценки IBU.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор оценил новый детский сад в районе Мелиораторов
Александр Моор оценил новый детский сад в районе Мелиораторов
И поздравил малышей с наступающим Новым годом.
#Александр Моор
#Максим Афанасьев
#детский сад
#открытие
#Мелиораторов
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Бастрыкин повторно запросил доклад по делу о вымогательстве интимных фото у тюменской школьницы
Александр Бастрыкин повторно запросил доклад по делу о вымогательстве интимных фото у тюменской школьницы
Ситуация вызвала большой общественный резонанс.
#Александр Бастрыкин
#Следком
#Следственный комитет
#СК РФ
#Александр Кубляков
#уголовное дело
#фото
#школьница
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В югорском музее «Барсова гора» появился скелет мамонтенка
В югорском музее «Барсова гора» появился скелет мамонтенка
Здесь также представили модель жилища кроманьонца.
#музей
#мамонт
#история
#экспозиция
#музейный комплекс им. Словцова
#Югра
#новости Тюмени
#тк
Благотворительная «Ёлка желаний» исполняет мечты тюменских ребятишек
Благотворительная «Ёлка желаний» исполняет мечты тюменских ребятишек
Больше 30 ребят получили подарки от благотворителей.
#дети
#елка
#благотворительность
#прокуратура
#новости Тюмени
#тк
ПСБ предлагает предпринимателям финансовые продукты с дополнительным доходом
ПСБ предлагает предпринимателям финансовые продукты с дополнительным доходом
Банковские инструменты позволяют бизнесу ежемесячно получать проценты.
#деньги
#бизнес
#банки
#ПСБ
#новости Тюмени
#тк