Пятеро работников ООО «РН-Юганскнефтегаз» стали факелоносцами.
Эстафета Олимпийского огня достигла Югры. Признавая заслуги нефтяной отрасли в целом и ООО «РН-Юганскнефтегаз» в частности, организаторы факельного шествия проложили начало маршрута по Приобскому месторождению. Пятеро работников общества стали факелоносцами, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Началось действие ровно в полдень, когда автобус с лампадой Олимпийского огня подъехал к специально возведенной сценической площадке в районе 118 куста. За время своего путешествия по России Олимпийский огонь должен преодолеть 65 тысяч километров. При этом символ Олимпийских игр побывал в космосе и осветит дно великого Байкала. Пришла очередь нести факелы по территории Приобского месторождения.
Генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» считает, что событие очень важное и значимое для каждого сотрудника общества. Его с нетерпением ждали и тщательно готовились к эстафете. Каждый факелоносец может считать себя полноправным участником Олимпиады в Сочи. После этих слов хранители Олимпийского огня под звуки гимна эстафеты зажгли от лампады факел. Честь нести огонь первым выпала ветерану Приобского месторождения, заслуженному работнику Министерства топлива и энергетики России, начальнику ЦДНГ-12 Владимиру Подгурскому.
«Я немного волнуюсь, — сказал Владимир Сергеевич, — и очень счастлив, что мне доверили первому нести факел. За 25 лет работы на Приобском месторождении, с первого дня его эксплуатации, я заработал такое право. Приобка — мое детище, а факел, который мне предстоит пронести по дистанции, стал символом единения всех людей, которые принимают и разделяют принципы олимпийского движения, — это честь, достоинство и взаимоуважение. Приятно быть представителем Олимпиады здесь, на Приобке, — месторождении, которому я посвятил большую часть своей жизни».
Дистанция первого этапа эстафеты совсем небольшая — всего 200 метров. Владимир Подгурский преодолел свой отрезок пути быстро. На финише этапа его ждал второй участник эстафеты — победитель смотра-конкурса «Лучший по профессии» ОАО «НК «Роснефть» в 2012 году, машинист технологических насосов ЦППН-2 Александр Байрамгалеев.
Свою часть дистанции Александру необходимо было проехать на легендарном вездеходе, главном транспортном средстве первопроходцев Севера ГАЗ-71. Дело в том, что организаторы эстафеты рекомендуют включать в маршрут следования Олимпийского огня этапы, проходить которые следует на транспорте, исторически характерном для той или иной местности. Где-то это оленьи или собачьи упряжки, парусная ладья, а на индустриально развитом нефтепромысле логично выставить на маршрут заслуженную марку вездехода, без которого был бы немыслим начальный этап освоения нефтяной провинции.
«Это очень волнующее мероприятие, — делится впечатлениями Александр Байрамгалеев. — Не каждый день выпадает такая возможность принять участие в почетной эстафете, оставить частичку себя в олимпийском движении, занести свое имя в историю Олимпийских игр. Поэтому гордость и радость переполняют меня. Очень переживал, чтобы факел не уронить или сделать что-то не так. Хорошо, что все прошло нормально».
Дистанция, которую прошел вездеход с факелоносцем на борту в окружении почетной охраны, составила 600 метров в направлении одного из самых значимых объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз» — Газотурбинной электростанции. Здесь очередная передача эстафеты. На дистанцию готовится выйти оператор ЦДНГ-3 Николай Степанов — человек с легендарной спортивной биографией. Он имеет заслуги в таких видах спорта, как плавание, пулевая стрельба, лыжи, футбол, однако лучшие результаты имеет в полиатлоне (бывшее многоборье ГТО). В этом виде спорта он является победителем первенства мира.
«Нести факел с Олимпийским огнем — это огромная честь для меня, — рассказывает Николай Александрович. — Мой вид спорта не олимпийский, поэтому у меня не было надежд на участие в главных спортивных играх мира, но я очень рад и горд тем, что несу факел с Олимпийским огнем по маршруту, который проложен на территории Приобки — легендарного месторождения Западной Сибири. Когда на соревнованиях я стою на верхней ступеньке пьедестала и смотрю, как в мою честь под звуки гимна поднимается флаг России, я испытываю очень сложные чувства. Их трудно описать. Это и гордость, и патриотизм, и радость от победы. Когда я взял в руки факел с Олимпийским огнем, почувствовал, что эмоции, охватившие меня, являются еще более яркими. Это предел мечтаний для каждого спортсмена».
Двухсотметровый отрезок дистанции закаленный в соревнованиях спортсмен преодолел легким бегом. Ему предстояло передать эстафету заслуженному работнику нефтяной и газовой промышленности России, начальнику ЦДНГ-4 Петру Драпайло. Петр Васильевич пришел на работу в Юганскнефтегаз 27 лет назад, по распределению после окончания Ивано-Франковского нефтегазового института. С Олимпийскими играми у Петра Драпайло особые отношения. Дело в том, что в проведении Московской Олимпиады 1980 года участвовала жена Петра Васильевича в качестве солистки фольклорного ансамбля «Горянка». 33 года наш герой втайне немного завидовал супруге, но теперь он и сам может гордиться своим участием в подготовке Олимпиады в Сочи.
«Мои чувства не объяснить словами, — восторженно говорит факелоносец четвертого этапа. — Такое приятное впечатление от того, что я иду по дистанции эстафеты Олимпийского огня. Это заряд бодрости, молодости и сил, это моя лепта, вложенная в проведение величайшего спортивного праздника. Я уже считаю себя частичкой этой Олимпиады, ее участником».
Петр Драпайло шел по дистанции на вездеходе «Арго». Это современное компактное средство передвижения по бездорожью. Не настолько заслуженное, как легендарная «газушка», но совершенно незаменимое в современном производстве.
Маршрут движения — от ГТЭС до кустовой площадки № 118. Здесь следует передача Олимпийского огня факелоносцу заключительного этапа эстафеты — победителю смотра-конкурса «Лучший по профессии» ОАО «НК «Роснефть», начальнику сектора по работе с механизированным фондом скважин Майского региона ГУДНГ Эдуарду Ишмуратову. При движении по маршруту его встречали персонажи, олицетворяющие представителей коренного населения и нефтяников.
«Чувства меня переполняют, радость и восторг от того, что принимаю участие в эстафете Олимпийского огня, — делится впечатлениями Эдуард Альбертович. — Это событие не только всероссийского, но и мирового масштаба. На эти несколько минут каждый из нас становится хранителем Олимпийского огня. Это мой хоть и маленький, но реальный вклад в Олимпиаду. Когда я увижу, что в Сочи загорается чаша с Олимпийским огнем, я буду помнить, что в этом есть и моя заслуга».
После пересечения Эдуардом Ишмуратовым финишной черты Олимпийский огонь вернулся на сценическую площадку возле 118 куста. Здесь зрителей ждала короткая, но яркая шоу-программа, посвященная здоровому образу жизни и успехам в спорте в исполнении творческих коллективов. После этого хранители огня совершили церемонию переноса пламени с факела обратно в лампаду.
Однако на этом торжественная церемония не закончилась. На сцену был приглашен многократный победитель конференций молодых специалистов, автор нескольких оригинальных технических проектов Александр Лубнин. Оказывается, что, вступив в ряды молодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз», он по ряду причин пропустил обряд посвящения в нефтяники. Эот пробел его трудовой биографии был закрыт. Генеральный директор общества лично произвел ритуал «помазания» нефтью. После произнесения клятвы нефтяника Александр стал полноценным представителем славной профессии.
На этом приобский этап эстафеты завершился. К встрече Олимпийского огня готовился Нефтеюганск, а потом и столица Югры Ханты-Мансийск. Эстафета завершится на Олимпийском стадионе в Сочи.