Первый вице-президент IBU Виктор Майгуров сообщил о переписке Международного союза биатлонистов со Всемирным антидопинговым агентством.
Международный союз биатлонистов удовлетворил интерес WADA и разъяснял, почему Россия все-таки примет международные соревнования по биатлону.
Первый вице-президент IBU Виктор Майгуров на тренерском совете в Чайковском сообщил о переписке IBU со Всемирным антидопинговым агентством. Он подтвердил, что WADA написало письмо с вопросом — почему IBU проигнорировало их рекомендацию не давать России никаких международных стартов. На официальный вопрос был дан официальный ответ: на состоявшемся 5 августа в Рио-де-Жанейро совещании федераций по зимним видам спорта принято совместное решение воздержаться (до окончательного решения по поводу известного доклада специальной комиссии) от предоставления нашей стране международных соревнований. Однако все уже назначенные на территории России спортивные турниры, равно как и официально зарегистрированные заявки наших городов на проведение каких-либо турниров никаким санкциям подвергаться не будут, сообщает медиа-служба СБР.
Таким образом, Тюмень на законных основаниях примет этапы Кубка мира по биатлону в сезонах 2016−2017 и 2017−2018, поскольку решения приняты еще в 2012 году. Напомним, тогда в России было антидопинговое агентство, действующее согласно кодексу WADA, а, значит, право на проведение турнира получено, когда никаких замечаний не высказывалось.
Что же касается чемпионата мира-2021, то заявка на его проведения подана также до того, как Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало не проводить международные соревнования в России.
Отметим, что Тюмень делает последние приготовления для того, чтобы принять сильнейших биатлонистов планеты на завершающем этапе Кубка мира в марте 2017 года. Международные специалисты не раз побывали в «Жемчужине Сибири» (и продолжат туда приезжать), чтобы следить за ходом подготовки к стартам.