Бильярд, как спорт, планируется развивать по всей Тюменской области.
Первые соревнования по русскому бильярду среди женщин открыл вчера в Тюмени заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов. Вице-спикер совсем недавно возглавил областную федерацию бильярда и сразу же активно включился в работу по развитию этого прекрасного вида спорта в регионе.
«В годы моей юности — это 70-е годы — бильярдный спорт был достаточно популярным, и тогда, как и настольный теннис, был практически в каждом спортзале, — пояснил после торжественного открытия состязаний в клубе «Барракуда» Геннадий Корепанов. — Конечно, и столы, и кии и шары тогда были другие, попроще, но тогда по крайней мере люди играли. Бильярду, как виду спорта, много лет, у него были взлеты и падения. Лет 15 назад в тюменские бильярдные клубы невозможно было попасть, но потом произошел спад. В других городах, как и прежде, власти и спортивная общественность уделяют внимание бильярдному спорту. В моем родном городе Ханты-Мансийске совсем недавно прошел чемпионат России по бильярду. Тюмень сегодня культивирует многие виды спорта: биатлон, дзюдо. Это наши визитные карточки, не думаю, что Тюмень в обозримом будущем станет бильярдной столицей Западной Сибири, но по крайней мере мы должны к этому стремиться. У региона есть и финансовые, и интеллектуальные возможности, нужны умелые менеджеры, управленцы, которые бы смогли привлечь внимание населения к этому интереснейшему виду спорта.
По словам Корепанова, наряду с развитием бильярда в Тюмени, они планируют развивать его в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и в районах. В Тобольске уже изъявили желание проводить по два-три соревнования в год: есть гостиница, бильярдные клубы. Планируется, что состязания по русскому бильярду среди женщин в клубе «Барракуда», расположенному по улице Декабристов, 147, станут традиционными и будут проходить каждый месяц. В первых состязаниях приняли участие более десяти девушек с различным уровнем подготовки. Есть и те, кто взял в руки кий всего месяц назад, и кто занимается бильярдом 5 лет, как Наталья Горлова. Девушка родом из Ханты-Мансийска, учится в Тюменском нефтегазовом университете и занимает призовые места по русскому бильярду на соревнованиях российского уровня. Отточенными и в то же время элегантными ударами кия Наталья с завидным постоянством отправляла шары в лузы.
Новоиспеченный президент федерации Геннадий Корепанов занимается бильярдном несколько лет, и что называется вошел во вкус. По его словам две энергично сыгранные партии по затратам энергии равносильны утренней пробежке. Бильярд — это не только спорт, но и искусство, которое развивает массу полезных качеств. Для точного удара нужен не только настрой, крепкая рука, острый глаз, но точный математический расчет. Организаторы соревнований планируют вовлечь в бильярд как можно больше участниц, чтобы из них сформировать сборную команду и начать побеждать.
Соревнования, начавшиеся накануне вечером, продолжаются.