Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Евро-2008: Команда Хиддинка вышла из сумерек

С сегодняшнего дня все разговоры наших так называемых словоохотливых специалистов, утверждавших, что Хиддинк ничего нового в сборную России не привнес, должны прекратиться раз и навсегда. Завистники из российских тренеров-неудачников, которые в свое время шанс добиться чего-то с национальной командой бездарно упустили, теперь тоже могут помолчать.

С сегодняшнего дня все разговоры наших так называемых «специалистов», утверждавших, что Хиддинк ничего нового в сборную России не привнес, должны прекратиться раз и навсегда. Завистники из российских тренеров-неудачников, которые в свое время шанс добиться чего-то с национальной командой бездарно упустили, теперь тоже могут помолчать.

Всем, кто категорически выступал против приглашения иностранца на должность тренера главной команды страны, пора понять, что мир существенно изменился за последние 20 лет, и учиться, брать лучшее у чужеземцев не зазорно даже для такой великой державы, как Россия. Ездил же Петр I в Голландию учиться корабельному делу. А теперь потомки из города, названного в его же честь, славят Россию под наставничеством потомка его учителей с верфей Амстердама.

Не будем преувеличивать значение успеха российской сборной под руководством Хиддинка. Выход из группы D был вполне вероятен. По своему потенциалу наша команда имела едва ли меньше претензий на путевку в четвертьфинал, чем греки и шведы. Другой вопрос, почему на предыдущих турнирах, под руководством отечественных тренеров, даже оказываясь не в таких ровных и сложных группах, россияне свой потенциал раскрыть не могли.

При этом, в распоряжении наших специалистов были куда более опытные и мастеровитые игроки, выступавшие в ведущих европейских чемпионатах и обладавшие пресловутым опытом еженедельных матчей повышенного накала, о котором не устает говорить Хиддинк и которого здорово не хватает нынешнему поколению игроков, почти поголовно выступающих в российском первенстве. Однако легко себе представить, что бы началось в стане сборной после поражения от испанцев, будь у руля команды кто-то из россиян. Истерики и стенания по поводу неурожайности земли русской на таланты мы не раз наблюдали и после куда менее звонких оплеух. Но что же мы услышали теперь? Да собственно ничего. Хиддинк, уподобившись невозмутимому старику из даосской притчи, говорил лишь что-то вроде: «Да мы проиграли 1: 4, это факт. Все остальное эмоции». В спокойном тоне были озвучены лишь причины поражения, но никак не обвинения в адрес игроков, чем так любит заниматься один из тех самых «невоспользовавшихся» своим шансом отечественных «гуру» тренерского цеха.

А какой плач Ярославны в исполнении наших тренеров раздался бы над Русью в связи с потерями Аршавина и Погребняка! Помнится, в 2002-м именно травма Мостового навязывалась всем нам как главная причина невыхода сборной под руководством Романцева из группы, в которой, напомним, нам противостояли японцы, бельгийцы и тунисцы (ну не смешно ли?). Голландец не спешил впадать в отчаяние. Игроков калибра Мостового у нас вообще сейчас нет. По крайней мере, так мы считали до вчерашнего дня. Однако выясняется, что потеря даже нескольких важнейших футболистов, находящихся в отличной форме, вовсе не обязательно становится причиной провала. А с футболистами, которых большинство специалистов считает весьма средними, вполне можно добиваться международного успеха.

Впрочем, одной из главных проблем россиян на посту главного тренера был страх перед общественным мнением. Они всегда заранее начинали искать возможности отвести от себя удар в случае поражения. Отсюда отсутствие внятной игровой модели, порой откровенно трусливая тактика, упор на решение сиюминутных задач.

Хиддинк, в отличие от своих предшественников, не ищет путей для отступления, не сочиняет оправданий своим будущим неудачам. Он готов выслушать критику. Как истинный спортсмен, он готов прежде всего делать все для победы и не боится рисковать. И, что очень важно, умеет обращать в свою философию подопечных. Если опытный Семак вместо того, чтобы «напихать» младшему товарищу за то, что тот не успел вернуться в оборону, молча бежит за него отрабатывать, это говорит о незаурядной способности Хиддинка создавать Команду, в которой один за всех и все за одного. А еще, все — за тренера.

Такая Команда будет бороться до последней секунды и искать пути к победе при любых неблагоприятных обстоятельствах, а не развалится, если что-то пойдет не по плану. Такая Команда может проиграть. Но она никогда не будет освистана своими болельщиками, потому что отдаст все для победы. Хочется верить, что сборная России, если еще не стала такой Командой, то обязательно станет, ведь Хиддинк будет работать с ней еще два года.

Только теперь, а даже не после Англии, мы наконец начинаем понимать, за что Хиддинка так полюбили в Корее и Австралии, почему его оттуда так не хотели отпускать. Он приносит людям веру. До 2010 года еще далеко. Но уже сейчас возникает сожаление, что РФС не подписал с Хиддинком контракт года так до 2020-го.

Именно при Хиддинке у нашей сборной появился наконец узнаваемый почерк, о котором уже всерьез рассуждают европейские специалисты. Голландец и сам не отрицает, что материал сыроват, конструкция пока не окрепла. Но стройка движется в верном направлении. И, похоже, с опережением графика.

Важно, что Хиддинк, готовясь к ближайшему матчу, думает о том, что будет после. В борьбе за успех на Евро-2008 он уже держит в уме 2010 год. Потому он не держится за «старую гвардию», на которую потом так легко свалить всю вину, а вытаскивает на свет и бросает в бой еще «неоперившихся» юнцов из дублей российских команд, и те мужают на глазах. А ведь в случае «прокола» спроса с них не будет — вся вина ляжет на Хиддинка. Но он точно знает, на что идет, за что борется и какая перед ним цель.

Еще раз повторимся: никто не застрахован от неудач. А Россия после вчерашней победы еще не заслужила зачисления в мировую футбольную элиту. Но проигрывать можно по-разному. Можно, как Газзаев в 2003-м албанцам и израильтянам, или как Ярцев в 2004-м португальцам. И, хлопая калиткой, уходить со скамейки до финального свистка. Такое можно понять и даже простить: нервы, эмоции. Но вспомним, что делал Хиддинк после поражения от тех же израильтян прошлой осенью, которое должно было оставить нас без Евро?

Вот несколько его фраз в интервью «Спорт-Экспрессу» и на пресс-конференции сразу после того злополучного матча:

«Я — реалист. И если мы проиграли, значит, не удача в этом виновата, а мы сами сделали что-то не так"…

«Никаких индивидуальных претензий к Семшову у меня нет"…

«Мы ожидали от него (Погребняка — прим. ред.) большей активности и агрессии в чужой штрафной, но, к сожалению, за те двадцать минут, которые Павел был на поле, план не сработал. Это факт» (заметьте: «план не сработал», а не «Погребняк такой-сякой» — прим. ред).

«Как я говорил раньше, сборная России находится на пути избавления от наивности в игре на международном уровне. Молодая команда не застрахована от неудач, но мы должны быстро извлекать уроки» (и везде: «Мы» — прим.ред.).

И наконец, самое ценное: «Пока остается еще один матч (с Андоррой — прим. ред), итоги подводить нельзя. Но в любом случае это поражение не затмит для меня того, что сделано. В сентябре прошлого года у нас был трудный старт отборочной кампании, после которого в состав пришлось вносить коррективы, видоизменять стиль. Несмотря на все разочарование от сегодняшнего вечера, у этой команды хорошее будущее. Она может играть в очень приличный футбол, но ей нужно научиться лучше справляться с критическими ситуациями. С небольшими изменениями этот состав может быть вместе на протяжении нескольких следующих лет».

После таких слов игроки понимают: тренер с ними. У российских тренеров на протяжении последних 16 лет добиться этого понимания как-то не получалось.

Даже если представить на секунду, что вчера россияне, поведя 2: 0, не удержали победу, за футбол в первый час игры они все равно заслуживали нашей благодарности. Потому что не испугались: соперника, ответственности, переступить через себя ради команды. Боялись ребята, кажется, только одного: разочаровать своего наставника, который, похоже, все эти два года верил в них больше, чем их собственные родители.

Верил вопреки тому, что во всей стране в эту команду поначалу не верил почти никто. Да и перед началом Евро голос скептиков был еще крепок. Но где они теперь? А сборная России — в четвертьфинале! Впервые за 20 лет! И после вчерашнего, ей богу, и с Голландией играть не страшно.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Существует немало способов, которые помогут распрощаться с сорной травой.
#дача
#советы
#огород
#тк